Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
15 января 2007, 10:18 • Политика

Казнь соратников Саддама

В Ираке казнены соратники Саддама Хусейна

Казнь соратников Саддама
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

В Ираке в понедельник утром были казнены соратники экс-президента Ирака Саддама Хусейна – его сводный брат, занимавший пост главы военной разведки Ирака, Барзан ат-Тикрити и бывший председатель иракского революционного суда Аввад аль-Бандар. По словам прокурора Мункита аль-Фаруна, казнь состоялась до рассвета.

О казни соратников бывшего иракского лидера сообщил прокурор на процессе по делу Саддама Хусейна Мункит аль-Фарун.

Барзана ат-Тикрити и Аввада аль-Бандара обвинили в причастности к расправе над 148 жителями иракской деревни Ад-Дуджейль в 1982 году

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press, казнь состоялась до рассвета. Наблюдать за экзекуцией по запросу иракских властей Мункит аль-Фарун направил одного из своих судей.

Барзан ат-Тикрити и Аввад аль-Бандар были приговорены к смертной казни 5 ноября прошлого года Высшим иракским трибуналом вместе с экс-президентом Ирака Хусейном.

Их обвинили в причастности к расправе над 148 жителями иракской деревни Ад-Дуджейль в 1982 году.

Ранее сообщалось, что ат-Тикрити и аль-Бандар были казнены вместе с бывшим президентом 30 декабря, однако позднее власти Ирака опровергли эту информацию. Потом появилась информация, что их должны казнить в четверг, 4 января.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал «Аль-Арабия» Барзан ат-Тикрити будет похоронен рядом с экс-президентом Ирака. Напомним, Саддам Хусейн похоронен в родном селении Уджа рядом с Тикритом, где нашли последний приют и два сына Хусейна Удей и Кусей, убитые американцами в 2003 году.

В настоящее время родственники ат-Тикрити пытаются из официальных источников выяснить все подробности казни и установить местонахождение тела Барзана для дальнейшего погребения.

Барзан Ибрагим аль-Хасан ат-Тикрити возглавлял иракскую разведку с 1979 по 1983 год. С 1988 по 1998 год был главой представительства страны при женевской штаб-квартире ООН. Многие СМИ приписывали в свое время ему роль «личного банкира» Саддама Хусейна, который помогал ему размещать на секретных счетах в иностранных банках баснословные суммы. Сам Барзан всегда отвергал эти утверждения как несостоятельные. В 1998 году появились сведения о том, что ат-Тикрити отказался выполнить распоряжение Багдада и вернуться на родину по истечении командировки в Женеве, во время которой у него от рака умерла жена. Ходили слухи, что он намерен просить политического убежища в одной из западных стран. За ним был послан специальный эмиссар президента, и в конце концов он все-таки возвратился в Ирак, но регулярно ездил в Женеву к своим шестерым детям, которые учились там.

В марте 2003 года, за несколько дней до вторжения в Ирак войск западной коалиции, Саддам Хусейн приказал поместить брата под домашний арест, заподозрив его в тайной поддержке мирной инициативы Объединенных Арабских Эмиратов. Она предполагала добровольный отказ руководства Ирака от власти и выезд в эмиграцию с одновременной передачей контроля над страной ООН и Лиге арабских государств. Эта инициатива встретила поддержку ряда арабских лидеров, однако была отвергнута Багдадом. Американские войска арестовали Барзана ат-Тикрити 17 апреля того же года. Больному раком брату Саддама позволяли покидать тюрьму для стационарного лечения.

Казнь соратников Саддама Хусейна прошла на фоне резкой критики экзекуции самого бывшего президента Ирака. ЕС и ООН требовали от Багдада отменить смертный приговор, однако иракские власти остались непреклонны.

7 января представитель иракского кабинета Али Даббах подчеркнул, что распоряжения о приведении в исполнении смертных приговоров в отношении Барзана ат-Тикрити и Авада аль-Бандара подписаны и назад дороги нет.

Хотя правительство Ирака и уважает точку зрения ООН, сказал Даббах, оно уважает также и жертв Саддама и его приспешников. «Приказы о казни подписаны и готовы к исполнению, – цитирует его слова ВВС. – Существуют определенные технические приготовления, которые нужно совершить для исполнения решения суда».

Само повешение Саддама Хусейна вызвало в мире шквал критики – не столько в отношении самой смертной казни, сколько по поводу того, каким именно образом она была осуществлена. Последним по времени высокопоставленным политиком, высказавшимся по этому поводу, стал премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который сказал, что то, как был казнен бывший иракский президент, «совершенно неправильно».

..............