Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

24 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

40 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
11 января 2007, 20:24 • Политика

Наказ гражданина

Президент – за общественный контроль

Наказ гражданина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Светлова

Все легальные российские политические партии выступают против фашизма. Тем не менее проблема роста экстремизма остается актуальной. Решить ее, а также усовершенствовать работу судов, обеспечить соблюдение прав человека в тюрьмах и защитить интересы граждан, лишенных квартир из-за неуплаты коммунальных услуг, можно только при содействии общественных организаций. Такое мнение высказал в четверг президент России Владимир Путин.

В четверг в Кремле прошло очередное заседание Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Приветственную речь президент Путин начал с того, что поблагодарил собравшихся за «организацию работы, связанной с «Гражданской восьмеркой» 2006 года».

Власть – под контроль общества

Гражданский надзор, по мнению Путина, необходим за «деятельностью правоохранительных и пенитенциарных органов»

Путин отметил, что буквально месяц назад был принят закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», в котором прописан достаточно четкий «механизм грантовой поддержки» неправительственных организаций (НПО). Президент не поддержал предложение членов Совета обеспечить налоговые преференции частному бизнесу, которые помогают некоммерческим организациям (НКО). По его словам, льготы – это в первую очередь нагрузка на налогоплательщиков. А значит, речь идет уже о «завуалированной государственной поддержке». Президент подчеркнул, что рассчитывать на зарубежную помощь НПО тоже не стоит. Потому что, вкладывая деньги в российские институты гражданского общества, иностранные государства преследуют свои цели, которые часто «далеки от заявленных публично».

«Мы должны найти свои внутренние резервы, источники финансирования, и они должны быть максимально далеки от государства», - резюмировал глава страны, пообещав заодно проанализировать ситуацию с распределением государственных грантов между НКО.

Президент вспомнил о горячих спорах и многочисленных спекуляциях, которые касались принятых в прошлом году поправок к законам «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях». Особо рьяные противники изменения норм «правозащитного» законодательства утверждали, что внесение поправок в данные документы поставит НПО в прямую зависимость от власти или приведет к их полному исчезновению. «По той информации, которой я располагаю, не оправдались опасения, связанные с возможным «наступлением» власти на неправительственные организации», - с удовлетворением отметил Путин.

Поведав о сделанном, президент перешел к перечислению того, что еще предстоит совершить. Так, по его словам, необходимо уделить пристальное внимание «развитию общественного контроля в основных областях управления делами государства».

В первую очередь гражданский надзор, по мнению лидера страны, необходим за «деятельностью правоохранительных и пенитенциарных органов». «У нас, надеюсь, Гуантанамо не будет», - сказал президент. Путин подчеркнул, что ситуация в этой области «медленно, но меняется», причем во многом благодаря вмешательству правозащитников. Президент уверил, что власти и дальше будут поддерживать «общественников» в этом нелегком деле.

Уйти из-под крыш

Острый вопрос выселения жильцов за неуплату коммунальных услуг не стоит решать с наскока
Острый вопрос выселения жильцов за неуплату коммунальных услуг не стоит решать с наскока

После чего предложил обсудить еще один «важный вопрос»: рост экстремизма. Глава государства отметил, что все легальные политические партии России выступают «с антифашистских позиций». Тем не менее, по словам Владимира Путина, «деятельность экстремистских организаций» не всегда получает «принципиальную общественную оценку». «В связи с этим полностью поддерживаю инициативу Совета по разработке государственной программы «Гражданское образование населения России». Реализация такого проекта будет способствовать консолидации общества и формированию толерантности и уважения прав и свобод личности», - подчеркнул российский лидер.

Отвечая на выпад членов Совета относительно якобы развернутой в СМИ кампании по дискредитации суда присяжных, Путин заявил, что «ее никто не разворачивал, она сама по себе развернулась». По словам президента, пока решения суда присяжных по делам, получившим наибольший общественный резонанс, «дискредитируют сам институт». Суд присяжных, по мнению Путина, нужно «укреплять, развивать», думать над его «усовершенствованием».

При этом критика отечественной судебной системы в целом у Путина отклика не вызвала. Российский лидер подчеркнул, что сограждане стали больше доверять служителям Фемиды. «Люди переходят к защите своих интересов от всяких крыш и внесудебных процедур к тому, чтобы опираться на защиту суда», - считает Путин.

При этом он напомнил, что и работа Европейского суда по правам человека пока далека от совершенства. По словам Путина, Госдума отказалась ратифицировать 14-й протокол к европейской Конвенции по правам человека, так как Россию «обвинили в том, к чему она не имеет отношения».

В то же время он выразил надежду, что вместе с международными судебными инстанциями будет найдено решение, которое улучшит работу Страсбургского суда. «Россия своего сотрудничества со Страсбургским судом не сокращает и в полном объеме работает там, как и работала раньше», - ответил глава государства.

А вот острый вопрос выселения жильцов за неуплату коммунальных услуг не стоит решать с наскока. Здесь, по мнению Путина, государство должно занять такую позицию, чтобы «обеспечить интересы граждан», одновременно не перекладывая эту проблему на плечи собственников. «Поезжайте в Индию и посмотрите: там собственники ждут, пока дом рухнет, потому что у них нет никаких прав, а власти боятся трогать эту проблему по политическим соображениям. Мы не должны прийти к такому состоянию», - отметил президент.

..............