Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При атаке сил НАТО на сербов в Косово ранены два человека

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Стирание памяти

    Эстония снесет памятники советским воинам
    Пикетчики, выступавшие за снятие в Эстонии всех памятников иноземным войскам
      
    10 января 2007, 20:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    В среду эстонский парламент принял в третьем, окончательном, чтении проект закона, позволяющего сносить могилы и памятники советским воинам. В частности, одним из главных претендентов на снос станет знаменитый бронзовый монумент Воину-освободителю в центре Таллина. Российские парламентарии готовятся выступить с протестом против политического экстремизма эстонских депутатов.

    Нашумевший закон о переносе памятников советским воинам в Эстонии, принятый в среду большинством голосов, вступит в силу через десять дней.

    Новый документ - попытка приучить европейцев к тому, что в итогах Второй мировой войны можно расставить новые акценты

    По заявлениям эстонских парламентариев, документ преследует исключительно благие цели – защитить памятники от вандализма и найти им более подходящие места. Однако в реальности, убеждены эксперты, этот шаг является очередным на пути Эстонии, удаляющейся от России и общего с нами прошлого.

    «Возмутительно то, что Эстония не восприняла голос парламентского сообщества Европы и России, которые призывали ее отказаться от принятия законопроекта, идущего в разрез с решением Нюрнбергского трибунала, осудившего любые проявления фашизма и нацизма», - заявил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев.

    По его словам, уже на ближайшем заседании комитет выкажет свою негативную оценку действиям эстонского парламента. Он не сомневается, что и депутаты Госдумы в этом случае проявят редкостное единомыслие с сенаторами. «Было бы справедливо, если бы свой протест против вступления в силу эстонского закона высказала и немецкая сторона, председательствующая с этого месяца в Евросоюзе и «Большой восьмерке», - считает сенатор.

    Помимо того, что новый закон идет в разрез со всеми этическими нормами, он может усложнить и без того непростые отношения между Эстонией и Россией.

    По мнению Лихачева, теперь российской стороне будет тяжело поддерживать партнерские отношения с прибалтийским соседом. «Для нас это не вопрос идеологии, а покушение на историческую память российского народа. Кто-то может сказать, что принятие подобных законопроектов - личное дело суверенного государства, но страна не может быть глухой, слепой и не иметь памяти», - убежден он.

    Однако, по мнению директора Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслава Игрунова, проблема лежит глубже российско-эстонских отношений. «Новый документ касается и взаимоотношений с ЕС, он демонстрирует попытку приучить европейцев к тому, что в итогах Второй мировой войны можно расставить новые акценты», - пояснил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Еще более важным следствием принятия нового законопроекта, убежден политолог, станет продолжение процесса ущемления прав русскоговорящего населения страны.

    «Принятие закона о памятниках стоит в одном ряду с запрещением символики Советского Союза, и все эти меры унизят людей, считающих свой народ победителем в войне, а своей Родиной - СССР», - считает Игрунов.

    Но самым неприятным, по мнению эксперта, является то, что такие процессы возможны на территории объединенной Европы, провозглашающей «гуманистические принципы». Тем не менее рассчитывать на то, что ЕС осудит принятый Эстонией закон, не стоит. Как считает политолог, нефтегазовый российско-белорусский конфликт продемонстрировал, что противников России в ЕС больше, чем сторонников.

    «Последние годы ЕС постоянно осуждал режим Лукашенко как антидемократичный, однако в возникшем энергетическом противостоянии двух стран встал на сторону Белоруссии, сделав Россию главной виновницей конфликта», - пояснил Игрунов. Поэтому, убежден эксперт, ожидать резкой реакции со стороны Евросоюза на действия Эстонии, а также начала крупных судебных кампаний по отмене нового закона не стоит.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •