Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
9 сентября 2006, 17:28 • Политика

ЦИК представит две новинки

ЦИК представит две новинки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

В предстоящих 8 октября выборах в заксобрания 9 регионов примут участие представители 70 местных отделений 14 партий. «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР выставили партийные списки во всех областях. А вот Союз правых сил не решился выдвинуть своих кандидатов ни списком, ни отдельно в одномандатных округах. Самым лакомым куском для партийцев оказался свердловский парламент. Претенденты на кресла в местной думе вложили в предвыборную кампанию в общей сложности 57 млн. рублей.

По пропорциональной системе больше всего мандатов – 29 – разыграют в Астраханской области. А Великий Новгород станет полигоном для испытания новых избирательных технологий: здесь впервые опробуют комплексы электронного голосования и систему SMS-контроля за подсчетом результатов.

РПЖ, РПП и аграриям отказали два раза

В отличие от весенних выборов, осенью большая часть партийцев предпочла регистрировать списки по залогу

Ровно через месяц в 9 российских регионах стартуют выборы местных законодателей. Еще в 54 субъектах россиянам предстоит поучаствовать в голосованиях муниципального значения.

Как рассказал сегодня председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александр Вешняков, на региональном уровне предстоит разыграть 466 депутатских мандатов, из них 176 по пропорциональной системе и 291 по мажоритарной. В 8 субъектах выборы пройдут по смешанной системе, а в Свердловской области участвовать в соревновании смогут только партийные списки.

Всего по пропорциональной системе выберут 175 местных законодателей. Претендовать на парламентские кабинеты будут 1653 кандидата, которые включены в избирательные перечни 14 партий. Меньше всего, а точнее, восемь корочек раздадут «списочникам» в Еврейском автономном округе. А вот в Астраханской области в этой категории можно будет побороться за 29 депутатских кресел.

«Единая Россия», КПРФ и ЛДПР выставили партийные списки во всех 9 регионах. Патриоты России и «Родина» поучаствуют в выборах в 7 областях. Штурмовать заксобрания 6 субъектов ринутся Российская партия жизни (РПЖ), «Народная воля» и Партия пенсионеров (РПП). В трех регионах засветятся перечни «Яблока» и Демократической партии России. Два региона попытается взять «Свободная Россия». Республиканская партия России (РПР), «Свобода и народовластие», а также «Народная партия» посоревнуются с соперниками в одном субъекте.

Союз правых сил (СПС) не решился выдвинуть своих кандидатов ни списком, ни отдельно в одномандатных округах. А аграриям просто не повезло. В Приморском крае и Республике Тува перечень Аграрной партии не зарегистрировали из-за отсутствия в подписных листах достаточного количества подлинных автографов.

По той же причине тувинские коллеги Вешнякова завернули список «Патриотов России». А вот РПП в Туве дали от ворот поворот в связи с «отсутствием необходимых документов». РПЖ здесь сначала было зарегистрировали, но 5 сентября по жалобе аграриев сняли с предвыборной дистанции из-за «неправильного оформления документов» и «нарушения порядка выдвижения».

Несмотря на все пикетные усилия, товарищам Миронова по партии не удалось сломить волю свердловского избиркома, где РПЖ также отказали в регистрации. От Партии пенсионеров удача отвернулась еще и в Чувашии, где кандидаты в депутаты умудрились неправильно оформить залог.

Кстати, в отличие от весенних выборов, осенью большая часть партийцев предпочла регистрировать списки по залогу. Если в марте только 20 перечней кандидатов шли с денежным подкреплением, а тыл еще 22 был прикрыт подписными листами, то сейчас 32 списка приняли на основании залога и только 11 на основании подписных листов.

57 млн. рублей на область

В Великом Новгороде будут установлены комплексы электронного голосования (фото ИТАР-ТАСС)
В Великом Новгороде будут установлены комплексы электронного голосования (фото ИТАР-ТАСС)

Избирательные фонды, по словам Вешнякова, активнее всего формировала «Единая Россия». В общем котле единороссовских кандидатов сейчас пребывает 42,7 млн. рублей. На втором месте по обеспеченности претенденты от РПЖ – у них за пазухой 23,9 млн. рублей. Самыми бедными оказались аграрии, на чьих предвыборных счетах лежит 100 тыс. рублей.

Больше всего средств – в общей сложности 57 млн. рублей – вложили в избирательную кампанию кандидаты на места в Свердловской облдуме. Чуть меньше, 48,2 млн. рублей, готовы истратить потенциальные липецкие парламентарии. Меньше всего «предвыборных» денег крутится в Туве и Карелии: 8 млн. и 6 млн. рублей соответственно.

А вот самому Центризбиркому дороже всего обойдутся выборы в Великом Новгороде. 8 октября этот город превратится в полигон для испытания новых избирательных технологий. Именно здесь впервые в России на пяти участках будут установлены комплексы электронного голосования.

Чтобы пришедшие изъявить свою волю граждане не испугались новшества, за несколько дней до часа икс на «экспериментальные» участки завезут специальные тренажеры, на которых горожане смогут отработать технику электронного голосования. Кроме того, в режиме нон-стоп будет демонстрироваться фильм, рассказывающий о принципах работы комплексов.

По словам главы Центризбиркома, посмотреть кино и потренироваться можно будет и непосредственно перед заполнением бюллетеня, 8 октября. В день голосования шанс познакомиться с новинкой от ЦИК получат представители всех партий и нескольких международных организаций, которых коллеги Вешнякова специально для этого пригласили в Великий Новгород.

Также 8 октября в Новгородской области запустят систему мобильного контроля за ходом выборов. Любой человек, находящийся в пределах области, сможет получить на свой сотовый телефон SMS с «оперативной информацией» о результатах подсчета голосов на конкретном избирательном участке Великого Новгорода или о поствыборной ситуации по городу в целом. Услуга будет платной. Но Александр Вешняков уверен, что «1,5–2 рубля не проблема ни для кого».

..............