Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
9 сентября 2006, 11:30 • Политика

Оппозиция пообещала протест

Киргизская оппозиция пообещала акции протеста

Оппозиция пообещала протест
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Тихонов

На экстренном заседании киргизского парламента представители оппозиции пообещали начать в понедельник акции протеста против задерждания бывшего спикера парламента, лидера движения «За реформы» Омурбека Текебаева. Видный оппозиционер был задержан в аэропорту Варшавы после того, как полиция обнаружила в его багаже кокаин. Эксперты уверены, что арест оппозиционера произошел не случайно и имеет не криминальную подоплеку, а является свидетельством разгорающейся политической борьбы в республике.

На заседании парламента были объявлены подробности задержания Омурбека Текебаева. Как оказалось, полиция обнаружила в багаже киргизского оппозиционера матрешку с кокаином. На следующей неделе начнутся акции протеста, если до этого времени Текебаев не будет освобожден из-под стражи и возвращен в страну. Оппозиция пока не определилась с формой протеста. Они выбирают между пикетом, митингом и даже голодовкой.

Нет никаких гарантий стабильности бишкекского режима и нет уверенности, что сам режим считает себя стабильным

По словам оппозиционеров, во вторник, когда киргизская делегация прибыла в Варшаву, члены делегации почувствовали, что их уже ждали. В отделении Варшавской полиции всю делегацию заставили раздеться для проверки, что вызвало у них справедливое возмущение. По версии оппозиционеров, матрешка с кокаином была подброшена в сумку в полиции. «Такие матрешки у нас не продаются», - оправдываются оппозиционеры.

Наблюдатели отмечают, что задержание Текебаева не относится к разряду случайных происшествий, поскольку таковых с лицами столь высокого ранга, как правило, не происходит. Скорее всего, арест связан с вновь разгорающейся борьбой в Киргизии, где прежде разрозненная оппозиция начинает консолидироваться, считает эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.

В скором времени пройдет курултай оппозиционных сил, и именно Текебаев, по мнению эксперта, мог стать фигурой, объединяющей недовольные президентом Курманбеком Бакиевым силы. Кроме того, не секрет, что между Текебаевым и Бакиевым были столкновения личного характера. Поэтому задержание оппозиционера по всем соображениям выгодно власти.

Арест Текебаева, как указывает Алексей Власов, свидетельствует о том, что политическая борьба в Киргизии отнюдь не завершена, она проходит в крайне ожесточенной форме, и обе стороны часто переходят привычные рамки. «Нет никаких гарантий стабильности бишкекского режима и нет уверенности, что сам режим считает себя стабильным», - уверен Алексей Власов.

Заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин считает, что после свержения Аскара Акаева никакой стабильности в республике и не было. «Там очень слабая власть и очень атомизированное общество, а их революция носила откровенно люмпенский характер», - рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт.

При этом киргизская революция, свершившись один раз, вполне может и повториться, для этого есть все основания.

Что касается обстоятельств задержания Текебаева, то эксперт не исключил возможность того, что оно имеет криминальную подоплеку. «Киргизская власть очень тесно переплетена с криминалом», - отмечает Храмчихин.

..............