Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:35  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации на открытии зимней сессии ассамблеи

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Оппозиция пообещала протест

    Омурбек Текебаев
       9 сентября 2006, 11:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    На экстренном заседании киргизского парламента представители оппозиции пообещали начать в понедельник акции протеста против задерждания бывшего спикера парламента, лидера движения «За реформы» Омурбека Текебаева. Видный оппозиционер был задержан в аэропорту Варшавы после того, как полиция обнаружила в его багаже кокаин. Эксперты уверены, что арест оппозиционера произошел не случайно и имеет не криминальную подоплеку, а является свидетельством разгорающейся политической борьбы в республике.

    На заседании парламента были объявлены подробности задержания Омурбека Текебаева. Как оказалось, полиция обнаружила в багаже киргизского оппозиционера матрешку с кокаином. На следующей неделе начнутся акции протеста, если до этого времени Текебаев не будет освобожден из-под стражи и возвращен в страну. Оппозиция пока не определилась с формой протеста. Они выбирают между пикетом, митингом и даже голодовкой.

    Нет никаких гарантий стабильности бишкекского режима и нет уверенности, что сам режим считает себя стабильным

    По словам оппозиционеров, во вторник, когда киргизская делегация прибыла в Варшаву, члены делегации почувствовали, что их уже ждали. В отделении Варшавской полиции всю делегацию заставили раздеться для проверки, что вызвало у них справедливое возмущение. По версии оппозиционеров, матрешка с кокаином была подброшена в сумку в полиции. «Такие матрешки у нас не продаются», - оправдываются оппозиционеры.

    Наблюдатели отмечают, что задержание Текебаева не относится к разряду случайных происшествий, поскольку таковых с лицами столь высокого ранга, как правило, не происходит. Скорее всего, арест связан с вновь разгорающейся борьбой в Киргизии, где прежде разрозненная оппозиция начинает консолидироваться, считает эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.

    В скором времени пройдет курултай оппозиционных сил, и именно Текебаев, по мнению эксперта, мог стать фигурой, объединяющей недовольные президентом Курманбеком Бакиевым силы. Кроме того, не секрет, что между Текебаевым и Бакиевым были столкновения личного характера. Поэтому задержание оппозиционера по всем соображениям выгодно власти.

    Арест Текебаева, как указывает Алексей Власов, свидетельствует о том, что политическая борьба в Киргизии отнюдь не завершена, она проходит в крайне ожесточенной форме, и обе стороны часто переходят привычные рамки. «Нет никаких гарантий стабильности бишкекского режима и нет уверенности, что сам режим считает себя стабильным», - уверен Алексей Власов.

    Заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин считает, что после свержения Аскара Акаева никакой стабильности в республике и не было. «Там очень слабая власть и очень атомизированное общество, а их революция носила откровенно люмпенский характер», - рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт.

    При этом киргизская революция, свершившись один раз, вполне может и повториться, для этого есть все основания.

    Что касается обстоятельств задержания Текебаева, то эксперт не исключил возможность того, что оно имеет криминальную подоплеку. «Киргизская власть очень тесно переплетена с криминалом», - отмечает Храмчихин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •