Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Нелегал влетит в копейку

    Нелегал влетит в копейку
    С подачи правительства депутаты решили ужесточить административную ответственность для недобросовестных работодателей, не брезгующих трудом нелегальных мигрантов
       7 сентября 2006, 18:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В четверг Комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал к принятию в первом чтении поправки в КоАП, устанавливающие административную ответственность за нарушение миграционных правил. Согласно изменениям перед законом ответят не только мигранты-нарушители, но и работодатели, не брезгующие трудом нелегалов.

    Новые миграционные правила, которые существенно упрощают режим пребывания на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, вступят в силу с 15 января этого года. Одновременно с либерализацией миграционного учета в Госдуме согласились пойти по пути ужесточения административной ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности иностранцев.

    Поголовный штраф

    Парламентарии не сомневаются, что предлагаемые меры стимулируют иностранных работников и их работодателей трудиться в России легально

    Ожидается, что соответствующие поправки в КоАП депутаты рассмотрят в первом чтении уже на следующей неделе. Прежде всего с подачи правительства депутаты решили ужесточить административную ответственность для недобросовестных работодателей, не брезгующих трудом нелегальных мигрантов. Если у иностранца нет разрешения на работу на территории РФ, а работодатель все же игнорирует этот факт, нарушение закона грозит обернуться внушительным штрафом. Для должностных лиц размер взыскания определили в размере от 10 до 20 МРОТ, а вот для юридических лиц – до 1 тыс. МРОТ.

    Отсутствие у работодателя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы будет караться еще строже: по отношению к гражданам – от 10 до 25 МРОТ, должностным лицам – 50–200 МРОТ, юридическим – от 500 до 3 тыс. МРОТ.

    От нелегального труда мигранта придется отказаться и простым россиянам. Иначе ремонт в квартире «на дармовщинку» может вылиться в дополнительные траты на сумму минимум 2,5 тыс. рублей. Причем размер штрафа будет прогрессировать в зависимости от количества мигрантов, нанятых на работу в обход новым правилам.

    Ответственность устанавливается и для принимающей стороны в случае неисполнения обязанностей по миграционному учету. В этом случае гражданам придется заплатить штраф от 10 до 20 МРОТ, должностным лицам – от 30 до 50 МРОТ, а юридическим лицам – от 100 до 300 МРОТ.

    В поправках в КоАП предусмотрено наказание и для самих иностранцев, нарушающих порядок трудовой деятельности в России или предоставляющих в органы учета поддельные документы. За оплошность придется поплатиться штрафом в размере от 10 до 15 МРОТ или вовсе быть депортированным за пределы РФ.

    Два центра на всю Россию

    Параллельно законодатели пошли на уточнение порядка административного выдворения и депортации иностранных граждан (фото ИТАР-ТАСС)
    Параллельно законодатели пошли на уточнение порядка административного выдворения и депортации иностранных граждан (фото ИТАР-ТАСС)

    Параллельно законодатели пошли на уточнение порядка административного выдворения и депортации иностранных граждан. Соответствующие поправки к Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» также были рекомендованы комитетом к принятию в первом чтении.

    Согласно изменениям отныне в миграционной карте каждого иностранца должна проставляться отметка, извещающая о продлении или сокращении срока его временного пребывания на территории нашей страны. Кроме того, в нижней палате парламента согласились с предложением сенаторов определить порядок и условия содержания мигрантов-нарушителей в депортационных центрах.

    В частности, если выдворение нелегала будет осуществляться за счет средств приглашающей стороны, диппредставительства или консульства его страны, то «суд принимает решение о контролируемом самостоятельном выезде данного лица», говорится в законопроекте. В этом случае мигранту не придется провести часть своего времени в депортационном центре.

    Впрочем, как пояснил газете ВЗГЛЯД председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов, в России пока действуют только два центра временного содержания нелегальных мигрантов – в Москве и Саратове. «Притом что потребность в наличии депортационных центров варьируется на уровне 20–30», – отметил сенатор. По его словам, в 2005 году в Россию въехало около 21 млн. иностранных граждан, а выехало всего 6 млн. «Получается, что 15 млн. где-то зависли на просторах нашей необъятной страны», – говорит Густов.

    Тем не менее парламентарии не сомневаются, что предлагаемые меры стимулируют иностранных работников и их работодателей трудиться в России легально. В противном случае мигранты так и останутся «легкой добычей для недобросовестных нанимателей, стремящихся к извлечению сверхприбылей, а также криминальных структур», отмечают в Госдуме.

    «Мы хотим побудить работодателя и работника, чтобы это была легальная работа, чтобы эти люди были включены в легальные ведомости на начисление зарплаты. В Думе был поставлен вопрос, чтобы были, пусть минимальные, социальные гарантии для таких людей. И с установлением санкций работодатель будет в этом заинтересован», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД глава думского Комитета по законодательству Владимир Плигин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •