Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

27 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
6 сентября 2006, 14:25 • Политика

Массовые аресты в Грузии

В Грузии проходят массовые аресты

Массовые аресты в Грузии
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Грузинские спецслужбы сегодня провели в стране аресты оппозиции. Сообщается об аресте 10 представителей оппозиционных партий, в 63-х офисах и квартирах прошли обыски. Почти всем задержанным вменяется в вину «участие в заговоре по свержению властей Грузии». Эксперты называют подобные действия грузинских властей поиском «пятой колонны». Видимо, таким образом Саакашвили хочет показать Вашингтону свою незаменимость и уничтожить политических конкурентов.

В Грузии сегодня задержаны около десяти представителей ряда оппозиционных организаций. Как сообщила руководитель грузинской неправительственной организации «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе, в 63 офисах и квартирах оппозиционеров идут обыски. «Во всех случаях сотрудники правоохранительных органов представили ордера на проведение обысков, выданные судебными органами», - отметила Какабадзе.

Рейтинг Саакашвили стремительно падает, и к тому же появились слухи о том, что в Вашингтоне уже рассматривают кандидатуры ему на смену

По обвинениям в антигосударственной деятельности и в попытке организации государственного переворота в разных городах страны задержаны политический секретарь партии «Справедливость» Реваз Булия (лидером этой партии является бывший шеф службы госбезопасности Грузии Игорь Георгадзе), руководитель движения «АнтиСорос» Майя Николейшвили и лидер Консервативно-монархической партии Темур Жоржолиани.

Задержание Теймураза Жоржолиани произошло после трехчасового обыска офиса партии. Из офиса Консервативно-монархической партии сотрудники правоохранительных органов вынесли документацию и компьютеры.

«Моему подзащитному было предъявлено обвинение по двум статьям: измена родине и участие в заговоре. Речь идет о том, что Жоржолиани принимал участие во встрече у организации «АнтиСорос» 24 мая этого года, где якобы было принято решение об организации вооруженного государственного переворота, смены власти и привода в Грузию Игоря Георгадзе», - сказал журналистам адвокат лидера партии Гела Николеишвили. Сам Жоржолиани назвал предъявленные обвинения «абсурдными».

По данным агентства «Новости-Грузия», политический секретарь региональной организации партии «Справедливость» Реваз Булия и активист Папуна Шония, арестованные утром, сейчас находятся в следственном изоляторе и допрашиваются.

Официальные власти Грузии пока не делают никаких комментариев по поводу арестов представителей оппозиции.

Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований Московского государственного института международных отношений Николай Силаев считает, что аресты нельзя считать признаком ужесточения режима Саакашвили.

«Партия «Справедливость» не очень влиятельна в республике и не представляет собой серьезную угрозу для грузинских властей, поэтому оказанное на нее давление можно считать избыточным», - рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

К самому же Игорю Георгадзе отношение у грузинской политической элиты отрицательное, и арест его соратников может рассматриваться как месть политику за его поддержку со стороны России. Что касается заявлений оппозиционеров о том, что аресты связаны с обострением ситуации вокруг Южной Осетии, то эксперт такой связи не видит.

Недавно на пресс-конференции в Москве Георгадзе пообещал устроить в Грузии еще одну революцию, что и могло послужить поводом для обвинения его соратников в подготовке антигосударственного заговора, указывает Николай Силаев.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Галина Сапего уверена, что таким образом руководство Грузии избавляется от своих конкурентов. Хотя эксперт и согласна с тем, что партия «Справедливость» не имеет особого влияния в Грузии, но ее лидер Игорь Георгадзе считается одним из наиболее близких к России политиков, а в связи со сложным экономическим положением Грузии не исключен рост в республике пророссийских настроений.

Рейтинг Саакашвили стремительно падает, и к тому же появились слухи о том, что в Вашингтоне уже рассматривают кандидатуры ему на смену. С учетом этих обстоятельств Галина Сапего предполагает, что Саакашвили выгодно заняться поиском «пятой колонны», чтобы показать Вашингтону свою незаменимость и уничтожить политических конкурентов.

К заявлениям грузинских властей о том, что оппозиционеры готовили государственный заговор, эксперт относится скептически, поскольку партия «Справедливость» не располагает для этого достаточными ресурсами. Россия же никогда не ввязывалась в авантюры на постсоветском пространстве и, наоборот, ведет себя крайне прагматично.

..............