Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Массовые аресты в Грузии

    Михаил Саакашвили
       6 сентября 2006, 14:25
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Грузинские спецслужбы сегодня провели в стране аресты оппозиции. Сообщается об аресте 10 представителей оппозиционных партий, в 63-х офисах и квартирах прошли обыски. Почти всем задержанным вменяется в вину «участие в заговоре по свержению властей Грузии». Эксперты называют подобные действия грузинских властей поиском «пятой колонны». Видимо, таким образом Саакашвили хочет показать Вашингтону свою незаменимость и уничтожить политических конкурентов.

    В Грузии сегодня задержаны около десяти представителей ряда оппозиционных организаций. Как сообщила руководитель грузинской неправительственной организации «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе, в 63 офисах и квартирах оппозиционеров идут обыски. «Во всех случаях сотрудники правоохранительных органов представили ордера на проведение обысков, выданные судебными органами», - отметила Какабадзе.

    Рейтинг Саакашвили стремительно падает, и к тому же появились слухи о том, что в Вашингтоне уже рассматривают кандидатуры ему на смену

    По обвинениям в антигосударственной деятельности и в попытке организации государственного переворота в разных городах страны задержаны политический секретарь партии «Справедливость» Реваз Булия (лидером этой партии является бывший шеф службы госбезопасности Грузии Игорь Георгадзе), руководитель движения «АнтиСорос» Майя Николейшвили и лидер Консервативно-монархической партии Темур Жоржолиани.

    Задержание Теймураза Жоржолиани произошло после трехчасового обыска офиса партии. Из офиса Консервативно-монархической партии сотрудники правоохранительных органов вынесли документацию и компьютеры.

    «Моему подзащитному было предъявлено обвинение по двум статьям: измена родине и участие в заговоре. Речь идет о том, что Жоржолиани принимал участие во встрече у организации «АнтиСорос» 24 мая этого года, где якобы было принято решение об организации вооруженного государственного переворота, смены власти и привода в Грузию Игоря Георгадзе», - сказал журналистам адвокат лидера партии Гела Николеишвили. Сам Жоржолиани назвал предъявленные обвинения «абсурдными».

    По данным агентства «Новости-Грузия», политический секретарь региональной организации партии «Справедливость» Реваз Булия и активист Папуна Шония, арестованные утром, сейчас находятся в следственном изоляторе и допрашиваются.

    Официальные власти Грузии пока не делают никаких комментариев по поводу арестов представителей оппозиции.

    Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований Московского государственного института международных отношений Николай Силаев считает, что аресты нельзя считать признаком ужесточения режима Саакашвили.

    «Партия «Справедливость» не очень влиятельна в республике и не представляет собой серьезную угрозу для грузинских властей, поэтому оказанное на нее давление можно считать избыточным», - рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    К самому же Игорю Георгадзе отношение у грузинской политической элиты отрицательное, и арест его соратников может рассматриваться как месть политику за его поддержку со стороны России. Что касается заявлений оппозиционеров о том, что аресты связаны с обострением ситуации вокруг Южной Осетии, то эксперт такой связи не видит.

    Недавно на пресс-конференции в Москве Георгадзе пообещал устроить в Грузии еще одну революцию, что и могло послужить поводом для обвинения его соратников в подготовке антигосударственного заговора, указывает Николай Силаев.

    Эксперт Центра политической конъюнктуры Галина Сапего уверена, что таким образом руководство Грузии избавляется от своих конкурентов. Хотя эксперт и согласна с тем, что партия «Справедливость» не имеет особого влияния в Грузии, но ее лидер Игорь Георгадзе считается одним из наиболее близких к России политиков, а в связи со сложным экономическим положением Грузии не исключен рост в республике пророссийских настроений.

    Рейтинг Саакашвили стремительно падает, и к тому же появились слухи о том, что в Вашингтоне уже рассматривают кандидатуры ему на смену. С учетом этих обстоятельств Галина Сапего предполагает, что Саакашвили выгодно заняться поиском «пятой колонны», чтобы показать Вашингтону свою незаменимость и уничтожить политических конкурентов.

    К заявлениям грузинских властей о том, что оппозиционеры готовили государственный заговор, эксперт относится скептически, поскольку партия «Справедливость» не располагает для этого достаточными ресурсами. Россия же никогда не ввязывалась в авантюры на постсоветском пространстве и, наоборот, ведет себя крайне прагматично.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •