Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россия оставляет армию в Грузии

    Вывод из страны группы российских войск приостановлен
       30 сентября 2006, 15:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Глеб Крымов

    Почти все сотрудники российского посольства в Тбилиси покидают Грузию. Представлять интересы России в стране останутся два дипломата и охрана. Посол России Вячеслав Коваленко назвал это «упреждающей мерой в связи с обострением российско-грузинских отношений и угрозой безопасности россиян в Тбилиси». Вывод группы российских войск из Грузии приостановлен. Военные объясняют решение задержаться «сложившейся ситуацией».

    Москва приняла решение эвакуировать из Грузии почти весь дипломатический корпус. А вывод из страны группы российских войск приостановлен.

    Взяты под охрану все жилые городки, где живут военнослужащие, приостановлена учеба в школе в Тбилиси

    Об этом в субботу заявил командующий Северо-Кавказским военным округом Александр Баранов. Он утверждает, что это связано с безопасностью прохождения военных. «Почему мы должны бежать раньше того паровоза, который они, то есть Грузия, поставили поперек нашей дороги?» - подчеркнул Баранов.

    «Все офицеры и прапорщики частей переведены на казарменное положение», - сообщил командующий, пояснив, что все занятия по предметам боевой подготовки ведутся только на территории военных городков.

    «У нас сейчас главная задача - обеспечить безопасность людей и отстоять честь России», - сказал он. - Взяты под охрану все жилые городки, где живут военнослужащие, приостановлена учеба в школе в Тбилиси».

    По мнению Александра Баранова, действия властей Грузии «абсолютно не соответствуют никаким договорам, которые определяют положение и деятельность войск ГРВЗ на территории страны». Командование группы российских войск в Закавказье также усилило охрану своего штаба в Тбилиси, в том числе и военных баз в Батуми и Ахалкалаки. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил командующий группы российских войск в Закавказье Андрей Попов. Он отметил, что «данная мера принята с учетом сложившейся в Грузии ситуации».

    Два самолета МЧС РФ с семьями сотрудников российских организаций на борту прибыли из Тбилиси в подмосковный аэропорт Раменское накануне. В Управлении информации и общественных связей МЧС России РИА «Новости» сообщили, что на борту первого самолета с семьями сотрудников российских организаций в Грузии домой вернулся 51 человек, на борту второго - 28 человек.

    Москва фактически разорвала дипломатические отношения с Тбилиси после того, как в среду в Грузии были задержаны пятеро российских военнослужащих. Один из них минувшей ночью был отпущен, а четырем офицерам грузинские власти предъявили обвинение в шпионаже. Тбилисский городской суд избрал в пятницу в качестве меры пресечения для российских военнослужащих, обвиняемых в шпионаже, двухмесячный арест. Грузинские спецслужбы требуют от российских военных выдачи еще одного подозреваемого в шпионаже – офицера Константина Пичугина.

    Ситуация обострилась до предела. Здание штаба ГРВЗ до сих пор оцеплено грузинской полицией. «По периметру стоят грузинские полицейские на расстоянии примерно 50 метров друг от друга. Но сейчас их стало меньше. Документы проверяют, но уже не у всех», - сказал заместитель командующего группой российских войск в Закавказье полковник Владимир Купарадзе. Но российские военные исключают силовые акции на территории Грузии. По словам Купарадзе, в штабе сохраняется спокойная, рабочая обстановка: «Все, как говорится, согласно штатному расписанию. Никаких инцидентов пока не было. Но территорию штаба мы покидаем только при крайней необходимости. И только если в порядке документы - загранпаспорт и виза», - объяснил полковник.

    По его словам, дом, где живут семьи военнослужащих, круглосуточно охраняет вооруженный офицерский патруль, в штабе есть свет и вода. Владимир Купарадзе также заявил, что российский офицер Константин Пичугин, которого требует выдать грузинская сторона, не находится на территории штаба ГРВЗ в Тбилиси.

    Накануне советник-посланник посольства РФ в Грузии Иван Волынкин заявил, что российская сторона не намерена выдавать Пичугина Грузии. Но министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили ранее заявил, что оцепление вокруг штаба группы российских войск в Закавказье не будет снято до тех пор, пока российская сторона не выдаст офицера, подозреваемого в шпионаже.

    В субботу руководство Грузии объявило о проведении переговоров с администрацией США, на которых обсуждаются обострившиеся отношения с Россией. Телефонные переговоры с государственным секретарем США Кондолизой Райс и председателем ОБСЕ Карелом де Гюхтом провел президент Грузии Михаил Саакашвили.

    В ходе переговоров Саакашвили обсудил ситуацию с задержанием в Грузии по обвинению в шпионаже группы российских офицеров и положение дел в грузино-российских отношениях. «Михаил Саакашвили высказал желание продолжить консультации на высшем уровне в связи с политикой, проводимой Россией в отношении Грузии», - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой президента Грузии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •