Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:10  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве объявлена воздушная тревога

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Cергей Марков: «Мы должны продолжить дело Козлова»

    Сергей Марков: Продолжить дело Козлова
    Сергей Марков
      
    29 сентября 2006, 16:20
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Василий Печко

    В рамках круглого стола «Анализ работы Общественной палаты РФ и стратегия ее дальнейшей деятельности» член Общественной палаты Сергей Марков распространил письмо-предложение о создании комиссии по изучению ситуации в банковской сфере. Сергей Марков рассказал газете ВЗГЛЯД, почему он выступает за создание такой комиссии на базе Общественной палаты, Госдумы и Совета Федерации и как она сможет продолжить дело Козлова.

    По мнению Сергея Маркова, убийство первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова продемонстрировало, что ситуация в банковской сфере представляет угрозу общественной безопасности. Он отметил определенное противоречие между жесткой политической реакцией президента РФ Владимира Путина на это убийство и мягкой позицией, проявленной Общественной палатой, Госдумой и Советом Федерации, реакцию которых он описал как «приняли убийство к сведению».

    Это убийство – не что иное, как вызов власти, вызов той самой политической стабильности, которую Россия наконец обрела в настоящее время

    - Сергей Александрович, безусловно, убийство первого заместителя председателя Центрального банка РФ является громким. В России давно уже не было покушений на столь статусных властных персон – пожалуй, с 90-х годов. Но почему вы считаете заявления Государственной думы в связи с трагедией недостаточными?
    - Вы правы, подобные случаи в нашей стране скорее характерны для сумасшедших 90-х годов. Я называю это убийство «выстрелами из прошлого», «выстрелами из 90-х».

    На мой взгляд, это убийство – не что иное, как вызов власти, вызов той самой политической стабильности, которую Россия наконец обрела в настоящее время. Именно поэтому реакция со стороны президента Владимира Путина была жесткой и конкретной – он собрал совещание глав силовых ведомств по этому поводу. Это во-первых. Во-вторых, Путин постановил создать оперативную рабочую группу из представителей силовиков и Центробанка на уровне не ниже заместителей глав ведомств. А в-третьих, он потребовал уточнить нормативно-правовую базу работы банков с клиентами – прежде всего выработать объективные критерии «чистоплотности» клиентов.

    Между тем Госдума ограничилась достаточно общим заявлением, тогда как конкретных действий со стороны нижней палаты российского парламента не последовало. Я считаю, что Общественная палата, как представитель российского общества, не должна стоять в стороне от подобного рода вещей. Наша палата должна призвать Федеральное собрание – как в лице Государственной думы, так и в лице Совета Федерации – предпринять предельно четкие законодательные действия, способные вскрыть причины данной трагедии, а также очистить банковский сектор от криминала. В этом смысл и суть моей инициативы.

    - Почему вы считаете, что ответом на данное убийство со стороны российского парламента и Общественной палаты РФ должно стать формирование специальной комиссии?
    - Видите ли, речь идет не только о самом убийстве Козлова, но и о причинах и мотивах, стоящих за преступлением. На сегодняшний день все признали, что они лежат в сфере профессиональной деятельности убитого. Собственно, об этом сказал и президент Путин. Проблема заключается в том, что банковский сектор остается одной из самых криминальных сфер российской экономики. Именно с этим боролся Козлов, пытаясь очистить банки от криминала. Ведь конкретными итогами деятельности убитого были отозванные лицензии у тех банков, которые нарушали закон, а также их невключение в программу по страхованию банковских вкладов. Последнее ведет к тому, что банки полностью теряют доверие вкладчиков. Соответственно, вкладчики выводят свои деньги из подобных банков, и банки вынуждены закрываться.

    Я считаю, что комиссия, которую я предлагаю создать совместными усилиями обеих палат Федерального собрания РФ – Государственной думы и Совета Федерации, а также Общественной палаты РФ, должна продолжить дело Козлова по декриминализации российской банковской системы, наведению в ней порядка.

    Ведь банки, по сути, есть краеугольный камень российской экономики. Ситуация в банковской сфере оказывает большое непосредственное влияние через ипотеку и формирование норм хозяйствования на реализацию национальных проектов, прежде всего таких, как «Жилье». В этой связи хочу напомнить, что национальные проекты находятся в зоне особого внимания Общественной палаты.

    Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Сергей Марков (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    - В чем, по-вашему, истоки криминализации банковской сферы российской экономики?
    - Эта история уходит своими корнями в далекие 90-е годы, в период слабости российской государственности и зарождения криминально-фальсифицированной экономики. В те годы в России основные махинации проходили с использованием банков. Достаточно вспомнить знаменитые фальшивые авизо, которые еще называются «чеченскими», поскольку на них в том числе финансировались сепаратисты. В этой афере участвовали многие российские банки. Но криминальные деньги никуда не ушли. Они остались и до сих пор, возможно, вертятся в российской экономике. Не исключено, что на их след и вышел Козлов.

    Я считаю, что банковская реформа, цель которой – декриминализация российской банковской системы, имеет огромное значение. Ведь на полученные от афер средства затем приобретались крупные предприятия – флагманы отечественной экономики. По сути, на украденные у государства деньги осуществлялась приватизация некоторых активов. Государство имеет полное право вернуть их себе.

    Другой пример – обналичивание крупных средств через прибалтийские банки, ставшие своего рода финансовым офшором России. Это также привело к незаконному выводу значительной доли российского капитала из оборота. Стране был нанесен огромный ущерб, и этот криминал никуда не ушел.

    Об этом и свидетельствует убийство Козлова. Люди из банков, лишившихся лицензии за отмывание денег, просто меняли вывески и продолжали свои антизаконные махинации. Напомню, что последняя инициатива Андрея Козлова, выдвинутая им накануне своей гибели, – ввести пожизненный запрет на ведение банковского бизнеса для тех лиц, кто уличен в преступлениях, связанных с уклонением от уплаты налогов и отмыванием нелегальных доходов.

    Каким образом, вы считаете, созданная комиссия сможет противодействовать криминалу в банковской системе России?
    - Прежде всего необходимо довести дело Козлова до конца. России нужен такой законодательный механизм, который подавит криминал и вытолкнет его за пределы российской банковской системы. Это вопрос национальной безопасности. Особенно если учесть, что банковская система – это финансовая кровеносная система РФ. Через нее в том числе реализуются национальные проекты, заявленные президентом Путиным. Во-вторых, нужно усилить борьбу с коррупцией, так как именно коррупция создает максимально благоприятные условия для криминализированных банковских и других структур. В-третьих, борьба с криминалом требует и декриминализации общественного сознания. И это задача в том числе Общественной палаты РФ. Наконец, необходимо начать борьбу с системой крышевания бизнеса силовыми структурами, через которую происходит сращивание силовых структур не только с бизнесом, но и с криминалом.

    Думаю, мы должны поддержать предложение президента России о том, что российской банковской системе нужны меры, которые должны привести к резкому сокращению объема обналичивания денег и перевода большого объема платежей в безналичную сферу. Вместе с тем эти изменения могут коснуться обыденной жизни миллионов российских граждан, чье получение зарплаты и премий связано с обналичиванием денег ввиду сложившейся практики со стороны работодателей. Необходимо совместными усилиями – парламента, силовых структур и Общественной палаты – обеспечить, чтобы уменьшение полулегального обналичивания не привело к кризису платежей для миллионов рядовых граждан.

    - В своем интервью «Независимой газете» председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин поддержал вашу инициативу создания объединенной комиссии. Как вы думаете, какой вклад в создание комиссии сможет сделать Счетная палата?
    - Прежде всего это ввод в комиссию профессионалов из Счетной палаты, экспертов, которые в силу своей ежедневной практики знакомы не понаслышке со всеми теми черными пятнами банковской системы, о которых мы с вами говорим. Для того чтобы деятельность комиссии была результативной и имела конкретный эффект, в ней должны быть не только политики и общественники, но и специалисты своего дела. Только тогда данное начинание будет иметь четкие последствия, а дело жизни Козлова будет продолжено и доведено до конца.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •