Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Общественная палата подумает о будущем

    Cекретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов
       28 сентября 2006, 19:24
    Фото: radiomayak.ru
    Текст: Юлия Малышева

    После первых восьми месяцев работы члены Общественной палаты решили поинтересоваться у неправительственных общественных организаций их оценкой деятельности самой палаты. Представители НПО не стали сильно критиковать первые шаги «грудничка» гражданской палаты, но отметили, что пока эффективность ее работы низка, взаимодействие с регионами не налажено, а ее комиссии «варятся в собственном соку».

    Открывая заседание круглого стола, секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов напомнил, что смысл создания палаты заключался в том, чтобы она обеспечивала взаимодействие между властью и обществом.

    Для них Общественная палата – это свалка, куда отправляются все жалобы граждан и которая помогает им уйти от контроля

    Однако сами представители общества – неправительственные общественные организации – пожаловались, что пока этого взаимодействия не ощутили, зато гнет давления и невнимания к НПО почувствовали еще сильнее.

    Как отметил в своем выступлении руководитель Российского союза научных и инженерных общественных организаций Константин Кошелев, Общественная палата должна взять под защиту и покровительство НПО, которые в последнее время «испытывают настоящий прессинг». В частности он сообщил, что одна из основных проблем, в данный момент стоящих перед общественными организациями, заключается в том, что они не могут выкупить в собственность землю под своими зданиями. «При этом государство дает льготы по выкупу земли для промышленных предприятий, а нам - нет», - добавил он.

    Кроме того, общественники пожаловались на то, что не имеют средств для выплаты взносов за вступления в международные общественные организации, а то, что российские НПО в них не представлены, в свою очередь, негативно сказывается на имидже России.

    По мнению Кошелева, для того чтобы Общественная палата могла решать такие проблемы, ей необходимо обладать законодательной инициативой, иначе «ни о каком гражданском обществе не может быть и речи».

    Руководитель Международного фонда содействия предпринимательству Андрей Бунич высказал мнение, что Общественная палата будет живой и полезной, если станет заниматься животрепещущими проблемами всей страны, а не конъюнктурными вопросами.

    «Парламент сегодня не выполняет свою функцию, не решает проблемы большинства населения», - считает он, поэтому эту роль необходимо взять Общественной палате.

    В то же время он подчеркнул, что «палата не должна со всеми дружить», превращаясь в благостный и удобный для чиновников орган.

    По словам Бунича, после создания Общественной палаты чиновники вообще перестали обращать внимания на проблемы, с которыми к ним приходят НПО, ссылаясь на то, что теперь для этого создана палата.

    «Получается, что для них Общественная палата – это свалка, куда отправляются все жалобы граждан и которая помогает им уйти от контроля», - заявил он.

    Представители общественных организаций сошлись во мнении, что Общественная палата, действия которой пока никто серьезно не воспринимает, сможет заработать авторитет среди населения и властей только в том случае, если она будет решать конкретные задачи.

    «Не беритесь за такие глобальные и сложные проблемы, как коррупция, решите вопрос с ЕГЭ, судьбой РАН», - предложил профессор Института прикладной математики Георгий Малиницкий.

    Впрочем, одну глобальную проблему Общественной палате все же решили доверить. Так, НПО предложили членам палаты совместно с представителями научного сообщества создать проект, в котором будет отражено экспертное видение будущего России, а также будут содержаться предложения по тому, как этого будущего можно достичь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •