Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2006/9/28/50723.html

Детей-инвалидов отправляют в гетто

Комитет защиты москвичей и движение «Да!» выступили против вывода ПТУ из центра столицы в Южное Бутово
Активисты молодежного движения «Да!»    28 сентября 2006, 18:04
Фото: Сергей Казаков
Текст: Ирина Романчева

Активисты молодежного движения «Да!» сегодня загоняли в гетто учеников семи столичных ПТУ. Под неумолимой пятой московского коррумпированного чиновника в бумажном галстуке отчаянно хрустели таблички с названиями колледжей. Бюрократ страшным голосом комментировал происходящее: «Хотели учиться? До свиданья!» Таким образом члены «Да!» выступили против переноса профтехучилищ из центра в Южное Бутово и строительства на освобождающихся местах офисных зданий.

Постановление о выводе семи ПТУ за пределы МКАД еще в мае принял и. о. столичного градоначальника Владимир Ресин. На месте колледжей, расположенных в самом центре столицы, решено построить офисные здания. А сами училища разместить в Южном Бутове. То, что дорога к знаниям станет для тинейджеров гораздо длиннее (во всех смыслах), чиновники учесть не пожелали.

«Под приказ о выселении попал в том числе Полиграфический колледж № 56 для детей-инвалидов» Более того, как рассказал газете ВЗГЛЯД исполнительный секретарь Комитета защиты москвичей Алексей Навальный, под приказ о выселении попал в том числе Полиграфический колледж № 56 для детей-инвалидов.

Понятно, что для многих из этих ребят вынос училища за пределы МКАД – приговор. Добираться до ПТУ на общественном транспорте с несколькими пересадками инвалиды не в состоянии. Между тем из стен колледжа № 56 выходят весьма востребованные специалисты. И трудоустройство всем двумстам ученикам ПТУ гарантировано.

Обо всем этом Комитет защиты москвичей и молодежное движение «Да!» рассказали в своем письме первому вице-премьеру правительства России Дмитрию Медведеву. Жалобу на возмутительное поведение столичных чиновников, которое никак не вписывается в рамки нацпроекта «Образование», активисты отправили 25 сентября.

А сегодня подкрепили печатное слово театрализованной акцией, надеясь, что так их обращение дойдет до «главного по нацпроектам» быстрее.

Продемонстрировать публике, как колледжи будут загонять в гетто, решили в Новопушкинском сквере. В ожидании прессы активисты «Да!» ползали по асфальту, скотчем пытаясь склеить куски ватмана, которые должны были сложиться в единый огромный транспарант. Как только трудоемкая операция успешно завершилась, мероприятие стартовало.

Четырнадцать молодых людей попарно выстроились в колонну напротив фонтана. Сразу стало видно разделение на сильных и умных. Сильные держали в руках палки с налепленными на них бумажками, на которых были начертаны названия выносимых за МКАД колледжей. А умные делали вид, что зачитываются учебниками.

Во главе колонны лицом к импровизированным студентам стоял «столичный бюрократ» в сиреневом бумажном галстуке и ярко-розовых погонах из того же материала.

«Мы, московские коррумпированные чиновники, заботимся о жителях столицы!» - провозгласил «госслужащий» и отобрал у первой пары табличку с названием ПТУ и учебник. «Не будет вашего колледжа!» - пообещал бумажно-галстучный, ломая о колено палку, на которую крепился лист с номером следующего училища. «Учиться хотели? До свиданья!» - комментировал он происходящее, для верности втаптывая в асфальт очередной загубленный плакат. «В Москве должны оставаться только чиновники! Мы не допустим образования в центре, здесь будут образовываться только офисы! Очистим Москву от ПТУ!» - раззадоривал себя псевдочиновник.

В качестве утешения лишенные книг и плакатов участники шоу получали темно-синие телогрейки и табличку на спину: «У тебя нет будущего! Твое место в гетто».

«Это чистый фашизм, это дискриминация, это очевидная коррупция! Мы будем бороться за отмену решения о выносе ПТУ за пределы МКАД», - заявила координатор «Да!» Мария Гайдар, когда театрализованное действо завершилось. «Да» колледжам! «Нет» коррупции!» - выкрикнула дочь первого премьера-демократа. «Да» колледжам! «Нет» коррупции!» - с видимым воодушевлением подхватили ее соратники. Над их головами вознесся так долго склеиваемый транспарант… «Верните детям будущее!» - хором проскандировали лозунг с плаката активисты.

Как рассказал Алексей Навальный, сегодняшняя акция - не финальная точка в борьбе Комитета по защите москвичей и движения «Да!» с решением столичных властей о выводе колледжей в Южное Бутово.

В ближайшее время организаторы шоу оповестят о произволе московских властей министра образования Андрея Фурсенко и городское правительство. По словам Навального, его соратники надеются на успешный исход хотя бы потому, что компания, которая будет возводить «свечи» офисов на месте ПТУ, получила права на застройку данных территорий в обход конкурсов и аукционов. А значит, решение московских властей попросту незаконно.

Текст: Ирина Романчева


Rambler's Top100