26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:03  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сборная России завоевала бронзу чемпионата мира по хоккею

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Дело Старовойтовой закрыто

        Суд приговорил одного подсудимого к 11 годам тюрьмы, а второго отпустил на свободу
        Галина Старовойтова   28 сентября 2006, 18:03
        Фото: sovsekretno.ru
        Текст: Владимир Степанов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня городской суд Петербурга вынес приговор по делу об убийстве депутата Государственной думы Галины Старовойтовой. Один из обвиняемых, Вячеслав Лелявин, признан судом виновным в пособничестве убийству и осужден на 11 лет колонии строгого режима, а второй соучастник преступления был освобожден из-под стражи в зале суда.

        Выступая в прениях, гособвинитель на основании вердикта присяжных попросил суд признать Лелявина виновным по части 2 статьи 105 УК РФ («убийство») через 33-ю статью УК РФ («соучастие в преступлении»). Прокурор считал необходимым приговорить Лелявина к 13,4 года лишения свободы, Стехновского - к четырем годам. Однако приговор суда оказался мягче, и Лелявину дали 11 лет.

        «Следствие считает, что преступление было совершено с целью прекращения политической деятельности Старовойтовой»

        Второй подсудимый по этому делу, Павел Стехновский, обвинявшийся в посредничестве при покупке оружия убийства, признан виновным, однако освобожден из-под стражи в зале суда. Признав его виновным в посредничестве в незаконном обороте оружия и боеприпасов (статьи 33 и 222 часть 1 УК РФ), суд приговорил его к двум годам лишения свободы, однако в связи с истечением сроков давности уголовного преследования по данным статьям прекратил дело и освободил подсудимого в зале суда.

        Стехновский, экстрадированный в конце 2004 года из Бельгии, с самого начала признавал себя виновным в посредничестве и в последнем слове просил суд учесть его чистосердечное раскаяние. Присяжные сочли, что он, участвуя в незаконной сделке с продажей оружия, не знал, с какой целью приобретается автомат «Агран-2000».

        Присяжные ответили утвердительно на вопрос о доказанности создания организованной преступной группы для убийства Старовойтовой, но сочли недоказанным в качестве мотива прекращение ее политической деятельности. По части участия Лелявина в этой преступной группе присяжные сочли доказанным и признали его виновным, но заслуживающим снисхождения.

        По делу Стехновского признан доказанным факт приобретения участниками преступной группы оружия специально для убийства Старовойтовой, но присяжные сочли, что вина Стехновского именно в этом не доказана. Однако признали его виновным в приобретении летом 1998 года автомата «Агран-2000» с неизвестными целями, который не имеет отношения к убийству Старовойтовой. Присяжные также сочли Стехновского заслуживающим снисхождения.

        Ранее из обвинения обоих подсудимых была исключена статья 277 УК РФ – «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», по которой были осуждены летом 2005 года организатор убийства Старовойтовой Юрий Колчин и один из исполнителей Виталий Акишин. Брат нынешнего подсудимого, Игорь Лелявин, был тогда полностью оправдан судом.

        Ни защита, ни обвинение пока не заявили намерений обжаловать приговор. Представители потерпевшей стороны выразили пожелание восстановить или усилить следственную группу, которая работает над установлением заказчика убийства, совершенного в 1998 году. Следствие считает, что преступление было совершено с целью прекращения политической деятельности Старовойтовой. В розыске остаются еще трое подозреваемых.

        Напомним, В. Лелявин обвинялся в видеосъемке дома Старовойтовой и прослушивании ее телефонных переговоров, а также в том, что в день убийства он подвозил к дому киллеров и после совершения преступления отвозил их на съемную квартиру. П. Стехновский обвинялся в приобретении орудия убийства - автомата «Агран-2000».

        Г. Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде дома на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге, где она проживала. Тогда же был серьезно ранен ее помощник Руслан Линьков.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............