20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Дело Старовойтовой закрыто

        Суд приговорил одного подсудимого к 11 годам тюрьмы, а второго отпустил на свободу
        Галина Старовойтова   28 сентября 2006, 18:03
        Фото: sovsekretno.ru
        Текст: Владимир Степанов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня городской суд Петербурга вынес приговор по делу об убийстве депутата Государственной думы Галины Старовойтовой. Один из обвиняемых, Вячеслав Лелявин, признан судом виновным в пособничестве убийству и осужден на 11 лет колонии строгого режима, а второй соучастник преступления был освобожден из-под стражи в зале суда.

        Выступая в прениях, гособвинитель на основании вердикта присяжных попросил суд признать Лелявина виновным по части 2 статьи 105 УК РФ («убийство») через 33-ю статью УК РФ («соучастие в преступлении»). Прокурор считал необходимым приговорить Лелявина к 13,4 года лишения свободы, Стехновского - к четырем годам. Однако приговор суда оказался мягче, и Лелявину дали 11 лет.

        «Следствие считает, что преступление было совершено с целью прекращения политической деятельности Старовойтовой»

        Второй подсудимый по этому делу, Павел Стехновский, обвинявшийся в посредничестве при покупке оружия убийства, признан виновным, однако освобожден из-под стражи в зале суда. Признав его виновным в посредничестве в незаконном обороте оружия и боеприпасов (статьи 33 и 222 часть 1 УК РФ), суд приговорил его к двум годам лишения свободы, однако в связи с истечением сроков давности уголовного преследования по данным статьям прекратил дело и освободил подсудимого в зале суда.

        Стехновский, экстрадированный в конце 2004 года из Бельгии, с самого начала признавал себя виновным в посредничестве и в последнем слове просил суд учесть его чистосердечное раскаяние. Присяжные сочли, что он, участвуя в незаконной сделке с продажей оружия, не знал, с какой целью приобретается автомат «Агран-2000».

        Присяжные ответили утвердительно на вопрос о доказанности создания организованной преступной группы для убийства Старовойтовой, но сочли недоказанным в качестве мотива прекращение ее политической деятельности. По части участия Лелявина в этой преступной группе присяжные сочли доказанным и признали его виновным, но заслуживающим снисхождения.

        По делу Стехновского признан доказанным факт приобретения участниками преступной группы оружия специально для убийства Старовойтовой, но присяжные сочли, что вина Стехновского именно в этом не доказана. Однако признали его виновным в приобретении летом 1998 года автомата «Агран-2000» с неизвестными целями, который не имеет отношения к убийству Старовойтовой. Присяжные также сочли Стехновского заслуживающим снисхождения.

        Ранее из обвинения обоих подсудимых была исключена статья 277 УК РФ – «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», по которой были осуждены летом 2005 года организатор убийства Старовойтовой Юрий Колчин и один из исполнителей Виталий Акишин. Брат нынешнего подсудимого, Игорь Лелявин, был тогда полностью оправдан судом.

        Ни защита, ни обвинение пока не заявили намерений обжаловать приговор. Представители потерпевшей стороны выразили пожелание восстановить или усилить следственную группу, которая работает над установлением заказчика убийства, совершенного в 1998 году. Следствие считает, что преступление было совершено с целью прекращения политической деятельности Старовойтовой. В розыске остаются еще трое подозреваемых.

        Напомним, В. Лелявин обвинялся в видеосъемке дома Старовойтовой и прослушивании ее телефонных переговоров, а также в том, что в день убийства он подвозил к дому киллеров и после совершения преступления отвозил их на съемную квартиру. П. Стехновский обвинялся в приобретении орудия убийства - автомата «Агран-2000».

        Г. Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде дома на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге, где она проживала. Тогда же был серьезно ранен ее помощник Руслан Линьков.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............