19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 166 комментариев

Ваш двор подметает дипломированный терапевт

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому? Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучен состав делегации США на инаугурацию Зеленского

        Главная тема


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        Видео

        политический кризис


        Женщина на скандальном видео с вице-канцлером Австрии оказалась не россиянкой

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        «дорого продать»


        Посольство России предупредило британские СМИ о последствиях их публикаций

        авиационная управляемая


        В России создают новую ракету «Монолит»

        манипуляция фактами


        Посольство России раскритиковало статью британских СМИ про Крымский мост

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Противоядие от терроризма

        «Войну с «Аль-Каидой» можно считать проигранной, ведь бен Ладену удалось то, о чем он мог лишь мечтать»
        Эксперты спецслужб США и Европы с сожалением признают, что за пять лет войны с этой болезнью было нанесено больше морального ущерба государствам воюющей коалиции   27 сентября 2006, 20:20
        Фото: fliptophead.com
        Текст: Елена Зимина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        О том, что такое терроризм и как с ним бороться, рассуждали сегодня в Госдуме в рамках международного форума «Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма». Выяснилось, что по вопросам терроризма у российской стороны существует немало разногласий с западными коллегами. Тем не менее коллеги согласились друг с другом в необходимости противодействия нетрадиционным угрозам, одной из которых предложили считать борьбу с нелегальной миграцией.

        Казалось, что третий по счету международный форум не выйдет за рамки традиционных рассуждений о важности борьбы с новым мировым злом. Но на этот раз участники решили поспорить об адекватности самих способов борьбы с терроризмом.

        Главный на очереди

        «Международное сообщество должно действовать жестко по отношению к тем странам, которые не препятствуют возникновению на своей территории баз террористов»

        Выяснилось, что по этому поводу у западных и российских коллег существуют немалые разногласия. Иностранные представители без тени сомнения отстаивали подход, который российские участники сразу же окрестили «затратным и неоправданным». Так, член правления Всемирного антикриминального и антитеррористического форума (ВААФ) Руперт Штольц попытался трактовать борьбу с терроризмом исключительно в терминах ведения военных действий: «Каждое государство должно признать, что терроризм - это военное преступление, а значит, искоренять его надо военными способами».

        По мнению немца, международное сообщество должно действовать жестко по отношению к тем странам, которые не препятствуют возникновению на своей территории баз террористов. «Вплоть до объявления бойкота и военной интервенции», - предложил Штольц.

        Немца поддержал израильтянин. Если государство терпит террористов, то это прежде всего его вина, считает экс-министр обороны Израиля, депутат кнессета Биньямин Бен-Элизер. Для более убедительной аргументации Бен-Элизер сослался на ливанский пример: «Эта страна станет доказательством, почему террористические организации не должны прятаться за вывеской сопротивления».

        Неудивительно, что вслед за этим западные коллеги предложили не церемониться и с Ираном.

        «Иран считается главным спонсором террористов, он будет отстаивать легитимность существования «Хезболлаха» в регионе и на международной арене», - предположил Бен-Элизер, который одновременно высказался за жесткий подход в решении иранской проблемы.

        По напряженным лицам российских участников было заметно, что они радикализм западных коллег поддерживают лишь отчасти. Отечественные борцы с терроризмом заявляют: искоренять надо не только симптомы, но в первую очередь причины явления. В качестве весомой аргументации решили использовать в том числе положения национальной антитеррористической стратегии. А в ней, как известно, говорится не о приоритете, а о сочетании предупредительных и силовых мер.

        Да и сам термин «терроризм» в нашем законодательстве трактуется не как обычное преступление, а намного шире - в качестве идеологии насилия и устрашающих действий.

        «Те же эксперты спецслужб США и Европы с сожалением признают, что за пять лет войны с этой болезнью было нанесено больше морального ущерба государствам воюющей коалиции, чем материального ущерба террористическим группировкам», - разбил аргументы «ястребов» зампред думского Комитета по безопасности Анатолий Куликов.

        «Войну с «Аль-Каидой» можно считать проигранной, ведь бен Ладену удалось то, о чем он мог лишь мечтать: заманить американскую армию сначала в Афганистан, затем в Ирак и навязать им бесконечную войну по своим правилам. Но главное – руками США ему удалось устранить своего заклятого врага Саддама Хусейна», - настаивал депутат.

        Эти слова произвели на иностранцев должное впечатление. Вице-президент апелляционного суда Парижа Жан-Луи Бругьер принялся рассуждать о «нетрадиционных угрозах», на первый взгляд вроде бы не имеющих отношения к терроризму.

        В качестве одной из них Бругьер назвал нелегальную миграцию, роль которой в организации террористических сетей вряд ли стоит преуменьшать. «Подчас у мигрантов-террористов нет национальности, они быстро перемещаются, налаживают связи, создают группы и пересекают уже другие границы». Бругьер очертил и маршрут перемещения нелегалов, подозреваемых в связях с террористами.

        Из его слов выходило, что главный транзит проходит через Испанию и Италию - эти страны используют иракские террористы, перемещающиеся под видом мигрантов на основании договоренностей с Турцией и Грецией. В США боевики попадают главным образом через Канаду, а в кавказские республики - через Египет и Турцию.

        Обеспечить финансовую подпитку террористов также удалось за счет неконтролируемой миграции. По оценкам экспертов, активы международных террористических организаций составляют сегодня 15-25 млрд. долл. О российской специфике проблемы говорил на форуме и глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. По данным МВД, в настоящее время на территории страны находится до 10 млн. незаконных мигрантов. Из-за них бюджет ежегодно недополучает порядка 250 млрд. рублей. «Эти деньги используются в том числе и для финансирования терроризма», - отметил глава ФМС.

        При этом каналы переправки в Россию нелегалов часто совпадают с наркотрафиками и путями незаконных поставок оружия. Между тем удельный вес преступлений, совершенных мигрантами, остается невысоким, не выходя за 5% в год, рассказал Ромодановский.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............