Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:12  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Противоядие от терроризма

    Эксперты спецслужб США и Европы с сожалением признают, что за пять лет войны с этой болезнью было нанесено больше морального ущерба государствам воюющей коалиции
       27 сентября 2006, 20:20
    Фото: fliptophead.com
    Текст: Елена Зимина

    О том, что такое терроризм и как с ним бороться, рассуждали сегодня в Госдуме в рамках международного форума «Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма». Выяснилось, что по вопросам терроризма у российской стороны существует немало разногласий с западными коллегами. Тем не менее коллеги согласились друг с другом в необходимости противодействия нетрадиционным угрозам, одной из которых предложили считать борьбу с нелегальной миграцией.

    Казалось, что третий по счету международный форум не выйдет за рамки традиционных рассуждений о важности борьбы с новым мировым злом. Но на этот раз участники решили поспорить об адекватности самих способов борьбы с терроризмом.

    Главный на очереди

    Международное сообщество должно действовать жестко по отношению к тем странам, которые не препятствуют возникновению на своей территории баз террористов

    Выяснилось, что по этому поводу у западных и российских коллег существуют немалые разногласия. Иностранные представители без тени сомнения отстаивали подход, который российские участники сразу же окрестили «затратным и неоправданным». Так, член правления Всемирного антикриминального и антитеррористического форума (ВААФ) Руперт Штольц попытался трактовать борьбу с терроризмом исключительно в терминах ведения военных действий: «Каждое государство должно признать, что терроризм - это военное преступление, а значит, искоренять его надо военными способами».

    По мнению немца, международное сообщество должно действовать жестко по отношению к тем странам, которые не препятствуют возникновению на своей территории баз террористов. «Вплоть до объявления бойкота и военной интервенции», - предложил Штольц.

    Немца поддержал израильтянин. Если государство терпит террористов, то это прежде всего его вина, считает экс-министр обороны Израиля, депутат кнессета Биньямин Бен-Элизер. Для более убедительной аргументации Бен-Элизер сослался на ливанский пример: «Эта страна станет доказательством, почему террористические организации не должны прятаться за вывеской сопротивления».

    Неудивительно, что вслед за этим западные коллеги предложили не церемониться и с Ираном.

    «Иран считается главным спонсором террористов, он будет отстаивать легитимность существования «Хезболлаха» в регионе и на международной арене», - предположил Бен-Элизер, который одновременно высказался за жесткий подход в решении иранской проблемы.

    По напряженным лицам российских участников было заметно, что они радикализм западных коллег поддерживают лишь отчасти. Отечественные борцы с терроризмом заявляют: искоренять надо не только симптомы, но в первую очередь причины явления. В качестве весомой аргументации решили использовать в том числе положения национальной антитеррористической стратегии. А в ней, как известно, говорится не о приоритете, а о сочетании предупредительных и силовых мер.

    Да и сам термин «терроризм» в нашем законодательстве трактуется не как обычное преступление, а намного шире - в качестве идеологии насилия и устрашающих действий.

    «Те же эксперты спецслужб США и Европы с сожалением признают, что за пять лет войны с этой болезнью было нанесено больше морального ущерба государствам воюющей коалиции, чем материального ущерба террористическим группировкам», - разбил аргументы «ястребов» зампред думского Комитета по безопасности Анатолий Куликов.

    «Войну с «Аль-Каидой*» можно считать проигранной, ведь бен Ладену удалось то, о чем он мог лишь мечтать: заманить американскую армию сначала в Афганистан, затем в Ирак и навязать им бесконечную войну по своим правилам. Но главное – руками США ему удалось устранить своего заклятого врага Саддама Хусейна», - настаивал депутат.

    Эти слова произвели на иностранцев должное впечатление. Вице-президент апелляционного суда Парижа Жан-Луи Бругьер принялся рассуждать о «нетрадиционных угрозах», на первый взгляд вроде бы не имеющих отношения к терроризму.

    В качестве одной из них Бругьер назвал нелегальную миграцию, роль которой в организации террористических сетей вряд ли стоит преуменьшать. «Подчас у мигрантов-террористов нет национальности, они быстро перемещаются, налаживают связи, создают группы и пересекают уже другие границы». Бругьер очертил и маршрут перемещения нелегалов, подозреваемых в связях с террористами.

    Из его слов выходило, что главный транзит проходит через Испанию и Италию - эти страны используют иракские террористы, перемещающиеся под видом мигрантов на основании договоренностей с Турцией и Грецией. В США боевики попадают главным образом через Канаду, а в кавказские республики - через Египет и Турцию.

    Обеспечить финансовую подпитку террористов также удалось за счет неконтролируемой миграции. По оценкам экспертов, активы международных террористических организаций составляют сегодня 15-25 млрд. долл. О российской специфике проблемы говорил на форуме и глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. По данным МВД, в настоящее время на территории страны находится до 10 млн. незаконных мигрантов. Из-за них бюджет ежегодно недополучает порядка 250 млрд. рублей. «Эти деньги используются в том числе и для финансирования терроризма», - отметил глава ФМС.

    При этом каналы переправки в Россию нелегалов часто совпадают с наркотрафиками и путями незаконных поставок оружия. Между тем удельный вес преступлений, совершенных мигрантами, остается невысоким, не выходя за 5% в год, рассказал Ромодановский.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •