Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате стрельбы в Иерусалиме погибли пять человек

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Противоядие от терроризма

    Бесконтрольная миграция ведет к росту терроризма
    Эксперты спецслужб США и Европы с сожалением признают, что за пять лет войны с этой болезнью было нанесено больше морального ущерба государствам воюющей коалиции
       27 сентября 2006, 20:20
    Фото: fliptophead.com
    Текст: Елена Зимина

    О том, что такое терроризм и как с ним бороться, рассуждали сегодня в Госдуме в рамках международного форума «Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма». Выяснилось, что по вопросам терроризма у российской стороны существует немало разногласий с западными коллегами. Тем не менее коллеги согласились друг с другом в необходимости противодействия нетрадиционным угрозам, одной из которых предложили считать борьбу с нелегальной миграцией.

    Казалось, что третий по счету международный форум не выйдет за рамки традиционных рассуждений о важности борьбы с новым мировым злом. Но на этот раз участники решили поспорить об адекватности самих способов борьбы с терроризмом.

    Главный на очереди

    Международное сообщество должно действовать жестко по отношению к тем странам, которые не препятствуют возникновению на своей территории баз террористов

    Выяснилось, что по этому поводу у западных и российских коллег существуют немалые разногласия. Иностранные представители без тени сомнения отстаивали подход, который российские участники сразу же окрестили «затратным и неоправданным». Так, член правления Всемирного антикриминального и антитеррористического форума (ВААФ) Руперт Штольц попытался трактовать борьбу с терроризмом исключительно в терминах ведения военных действий: «Каждое государство должно признать, что терроризм - это военное преступление, а значит, искоренять его надо военными способами».

    По мнению немца, международное сообщество должно действовать жестко по отношению к тем странам, которые не препятствуют возникновению на своей территории баз террористов. «Вплоть до объявления бойкота и военной интервенции», - предложил Штольц.

    Немца поддержал израильтянин. Если государство терпит террористов, то это прежде всего его вина, считает экс-министр обороны Израиля, депутат кнессета Биньямин Бен-Элизер. Для более убедительной аргументации Бен-Элизер сослался на ливанский пример: «Эта страна станет доказательством, почему террористические организации не должны прятаться за вывеской сопротивления».

    Неудивительно, что вслед за этим западные коллеги предложили не церемониться и с Ираном.

    «Иран считается главным спонсором террористов, он будет отстаивать легитимность существования «Хезболлаха» в регионе и на международной арене», - предположил Бен-Элизер, который одновременно высказался за жесткий подход в решении иранской проблемы.

    По напряженным лицам российских участников было заметно, что они радикализм западных коллег поддерживают лишь отчасти. Отечественные борцы с терроризмом заявляют: искоренять надо не только симптомы, но в первую очередь причины явления. В качестве весомой аргументации решили использовать в том числе положения национальной антитеррористической стратегии. А в ней, как известно, говорится не о приоритете, а о сочетании предупредительных и силовых мер.

    Да и сам термин «терроризм» в нашем законодательстве трактуется не как обычное преступление, а намного шире - в качестве идеологии насилия и устрашающих действий.

    «Те же эксперты спецслужб США и Европы с сожалением признают, что за пять лет войны с этой болезнью было нанесено больше морального ущерба государствам воюющей коалиции, чем материального ущерба террористическим группировкам», - разбил аргументы «ястребов» зампред думского Комитета по безопасности Анатолий Куликов.

    «Войну с «Аль-Каидой*» можно считать проигранной, ведь бен Ладену удалось то, о чем он мог лишь мечтать: заманить американскую армию сначала в Афганистан, затем в Ирак и навязать им бесконечную войну по своим правилам. Но главное – руками США ему удалось устранить своего заклятого врага Саддама Хусейна», - настаивал депутат.

    Эти слова произвели на иностранцев должное впечатление. Вице-президент апелляционного суда Парижа Жан-Луи Бругьер принялся рассуждать о «нетрадиционных угрозах», на первый взгляд вроде бы не имеющих отношения к терроризму.

    В качестве одной из них Бругьер назвал нелегальную миграцию, роль которой в организации террористических сетей вряд ли стоит преуменьшать. «Подчас у мигрантов-террористов нет национальности, они быстро перемещаются, налаживают связи, создают группы и пересекают уже другие границы». Бругьер очертил и маршрут перемещения нелегалов, подозреваемых в связях с террористами.

    Из его слов выходило, что главный транзит проходит через Испанию и Италию - эти страны используют иракские террористы, перемещающиеся под видом мигрантов на основании договоренностей с Турцией и Грецией. В США боевики попадают главным образом через Канаду, а в кавказские республики - через Египет и Турцию.

    Обеспечить финансовую подпитку террористов также удалось за счет неконтролируемой миграции. По оценкам экспертов, активы международных террористических организаций составляют сегодня 15-25 млрд. долл. О российской специфике проблемы говорил на форуме и глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. По данным МВД, в настоящее время на территории страны находится до 10 млн. незаконных мигрантов. Из-за них бюджет ежегодно недополучает порядка 250 млрд. рублей. «Эти деньги используются в том числе и для финансирования терроризма», - отметил глава ФМС.

    При этом каналы переправки в Россию нелегалов часто совпадают с наркотрафиками и путями незаконных поставок оружия. Между тем удельный вес преступлений, совершенных мигрантами, остается невысоким, не выходя за 5% в год, рассказал Ромодановский.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •