Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Развитие несырьевого производства

    Бизнесмены хотят защитить несырьевое производство
    «Конференция деловых кругов «Экономический прорыв России»
       25 сентября 2006, 19:52
    Фото: svobodoros.ru
    Текст: Ирина Романчева

    Российские предприниматели предлагают отменить налоги на несырьевое производство и снизить уровень податей, которыми облагается малый бизнес. Только в этих условиях смогут успешно работать мелкие частные предприятия, составляющие основу экономики всех развитых стран. Кроме того, по мнению предпринимателей, нашему отечеству пора поменять неповоротливую бюрократическую машину, которая досталась ему в наследство от СССР, на «проектное управление».

    Об этом сегодня шла речь на «конференции деловых кругов «Экономический прорыв России», которую организовала партия «Свободная Россия».

    Малая жизнь без налогов

    Население исчезает. Каждый год умирает больше народа, чем население Новгородской области

    В 10.00 к зданию РАН на Ленинском проспекте начали подтягиваться дорогие иномарки. Из них стремительно вылезали мужчины в строгих костюмах и уверенным шагом направлялись к центральному, отчего-то одиннадцатому, подъезду. На третьем этаже башни из стекла и бетона с весьма путаной системой коридоров сегодня проходила «конференция деловых кругов «Экономический прорыв России».

    В Синий зал представителей малого и среднего российского бизнеса позвали лидеры партии «Свободная Россия», которые решили, что «современная экономическая политика требует корректив», и пожелали обсудить этот тезис с коллегами. Первым к микрофону вышел председатель центрального исполнительного комитета «Свободной России», глава совета директоров компании «Новое содружество» Константин Бабкин. «Мы смогли бы обменяться нашими идеями», - как равный к равным обратился он к залу, после чего принялся критиковать существующее в российской экономике положение вещей.

    По мнению Бабкина, основными являются три проблемы: «удручающая ситуация» в отечественном машиностроении, «уход специалистов из науки» и стремительное сокращение количества россиян. «Население исчезает. Каждый год умирает больше народа, чем население Новгородской области», - посетовал партлидер.

    Корень всех бед, по его словам, кроется в том, что в нашей стране нет «условий для развития несырьевого производства». Поэтому и наука буксует, и комбайны не производят, и детей не рожают. Ведь рабочих мест в обделенных нефтью регионах нет, значит, и будущего для себя и тем паче для своих наследников россияне не видят.

    «Непонятно» Бабкину, почему «так выглядит» отечественная налоговая система. По его словам, несырьевое производство на корню душат контрибуциями. Между тем сумма податей, собираемых в казну с этого вида деятельности, составляет 1,5 трлн. долл. Другими словами, она равна профициту бюджета на следующий год. «Надо отменить все налоги на несырьевое производство. Радикальное снижение налогов не просто увеличит доходы предпринимателей, оно сделает их «белыми людьми»!» – уверен лидер «Свободной России».

    Также Бабкин не очень приветствует стремление нашей страны вступить во Всемирную торговую организацию. По мнению партийца, оно уже «ударило по сельскому хозяйству». «Надо сначала создать условия для отечественного производителя, а потом смотреть, стоит ли вступать в какой-то международный клуб», - заявил глава ЦИК «Свободной России».

    От бюрократической машины к проектному управлению

    Единоросс Александр Лебедев (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
    Единоросс Александр Лебедев (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    Другой лидер – председатель Федерального политсовета партии Александр Рявкин – на мероприятие явиться не смог. «Он передавал вам большой привет!» - уверил участников конференции Константин Бабкин и с облегчением отошел от микрофона, уступив место за кафедрой депутату Госдумы, единороссу Александру Лебедеву.

    «Аргументированный, содержательный анализ политики российского государства», - похвалил предыдущего оратора парламентарий. Он поддержал мысль о необходимости развития несырьевого производства. «Если сегодня между бюрократией и народом не будет эффективного несырьевого бизнеса, ни один нацпроект не будет возможен», - предупредил думец.

    Правда, освобождение части предприятий от всех пошлин показалось законодателю слишком радикальным шагом, тем паче что перед государством у нас «все равны». Поэтому он высказал мнение, что можно было бы сделать «чисто символическим» вмененный налог для предприятий с годовым оборотом до 100 млн. руб. Кроме того, Лебедев считает необходимым бюджетное субсидирование процентной ставки по кредитам для представителей малого бизнеса.

    Начать единоросс предлагает, например, с заводов по производству деревянных конструкций, из которых затем будут собирать коттеджи. Такие дома, уверен депутат, будут по карману многим россиянам. Возвести необходимо 500 заводов, которые станут выпускать 1 тыс. – 1,5 тыс. домов в год. За счет этих коттеджей, по словам Лебедева, строительство жилья увеличится в четыре раза, а цены на квадратный метр снизятся вдвое. Если же правительство не возьмет на вооружение эту программу, то «нацпроект «Доступное и комфортное жилье» будет провален».

    «Свободу трудовому бизнесу!» - одним предложением выразил суть дискуссии президент промышленной группы «МАИР» Виктор Макушин. По его словам, власть «страшно некомпетентна и слаба». Посему надо «сделать так», чтобы люди, которые «хотят работать, могли это делать».

    Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов напомнил, что в развитых странах доля малого бизнеса составляет минимум 40% ВВП. У нас этот показатель равен 15%. А экономику «вперед тянут» 20-30 крупных компаний. Более того, «процесс монополизации углубляется». По словам предпринимателя, если три года назад 80% ВВП производили 1,2 тыс. предприятий, то нынче их количество сократилось до 500.

    «Мы еще рынка не пробовали», - огорошил присутствующих Борис Титов. Одним из условий создания рынка глава «Деловой России» назвал снижение налоговой нагрузки на малый бизнес с нынешних 45%-50% до 30%-35%. По его словам, для бюджета это изменение пройдет практически незамеченным, ибо сейчас налоги с мелких предприятий собираются в объеме, равном максимум 65%. А если пошлины снизить, собираемость точно увеличится до 85%.

    Кроме того, необходимо создавать финансовые агентства по поддержке малого бизнеса, а ставку рефинансирования установить «ниже уровня инфляции».

    Но главное – изменить «систему управления». По словам Титова, нынешнюю неповоротливую бюрократическую машину мы «импортировали из СССР». Она, считает глава «Деловой России», «слишком косна, замшела» и, самое главное, не поддается модернизации, что показал провал административной реформы. Поэтому, по мнению Титова, надо создавать отдельные проекты (например, проект развития малых аэродромов, проект развития Северного Кавказа или строительства дорог), вырабатывать для них определенные стандарты и создавать «новые системы управления» под каждую конкретную программу. Таким образом мы перейдет к «проектному управлению». «Если мы это сделаем, у нас есть шанс. Большой шанс», - резюмировал Борис Титов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •