Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

3 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
24 сентября 2006, 13:09 • Политика

Министр пострадал от грубости

Американцы грубо обошлись с иностранным министром

Министр пострадал от грубости
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Миграционные власти США задержали в аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди главу МИД Венесуэлы Николаса Мадуро, возвращавшегося в Каракас с сессии Генассамблеи ООН. В его билете стоял «специальный код», указывающий на то, что «он подозревается в терроризме». По словам самого министра, полицейские обращались с ним очень грубо и оскорбительно.

Инцидент произошел в субботу вечером (утром в воскресенье по московскому времени) в аэропорту Нью-Йорка имени Кеннеди.

Президент Венесуэлы назвал задержание министра очередной провокацией Джорджа Буша, чтобы очернить венесуэльскую демократию

Глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро возвращался с сессии Генассамблеи ООН в Каракас обычным коммерческим рейсом. Как позже рассказал сам министр в интервью венесуэльскому телевидению, миграционные власти США пытались подвергнуть его «унизительному личному досмотру» на том основании, что в его билете стоял «специальный код», указывающий на то, что «он подозревается в терроризме», сообщает ИТАР-ТАСС. Якобы он участвовал в путче 1992 года, когда группа военных попыталась свергнуть тогдашнего президента Венесуэлы Карлоса Андреаса Переса.

После того как министр предъявил дипломатический паспорт и выразил протест, он был «грубо схвачен двумя полицейскими» и заключен в отдельную комнату. У него отобрали персональный компьютер, все документы и обращались с ним, «как с преступником».

После того как о задержании стало известно секретариату главы ООН Кофи Аннану, в аэропорт прибыл помощник госсекретаря США Томас Шэннон, который, извинившись, «обещал все уладить». Высокопоставленный американский дипломат проинформировал министра, что в аэропорт выезжает группа сотрудников Госдепартамента. «Мы надеялись, что их приезд поможет разрешить конфликтную ситуацию. Однако сразу же после их прибытия нас заставили положить руки на затылок, широко расставить ноги и не мешать обыску», - цитирует РИА «Новости» Николаса Мадуро.

Мадуро подчеркнул, что полицейские, удерживавшие его в течение полутора часов в небольшом помещении, вели себя оскорбительно по отношению к нему, угрожали применить физическую силу и надеть наручники.

После освобождения дипломата власти США принесли Каракасу и лично министру свои извинения. «Мы можем подтвердить, что в аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди произошел инцидент, достойный сожаления, в связи с чем правительство США приносит свои извинения министру иностранных дел Николасу Мадуро и правительству Венесуэлы», - заявил официальный представитель Госдепартамента США Том Кейси.

При этом он не стал вдаваться в подробности произошедшего. Американская сторона пока не говорит, что именно послужило поводом для задержания венесуэльского министра.

Сам Мадуро считает, что эта акция предпринята американскими властями как «месть за правдивое антиимпериалистическое выступление президента Венесуэлы Уго Чавеса на Генассамблее ООН». «Уго Чавес был прав и когда предлагал перенести штаб- квартиру ООН из США в другую страну», - сказал министр. «Здесь нарушаются права человека, нормы международного права, иностранные граждане и американцы из числа национальных меньшинств подвергаются постоянным нападкам и унижениям», - заявил министр иностранных дел Венесуэлы.

Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал задержание министра иностранных дел «очередной провокацией Джорджа Буша», чтобы «очернить венесуэльскую демократию». При этом Чавес заявил, что президент США отдал приказ о его физическом устранении.

«После моего выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, как мне сообщили друзья, «дьявол» (так он называет Джорджа Буша) разозлился и отдал приказ меня убить», - заявил президент Венесуэлы. «Но это навряд ли им удастся, так как у меня большая тяга к жизни, и я знаю, как себя уберечь», - добавил Чавес.

Сейчас инцидентом с задержанием главы МИД занимается специальная комиссия ООН. «Нам позвонили из секретариата генерального секретаря Кофи Аннана и сообщили, что группе видных международных юристов поручено немедленно заняться расследованием обстоятельств моего задержания американскими миграционными властями в аэропорту Нью-Йорка», - объявил глава МИД Венесуэлы.

..............