Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Разыграть проект заново

    Инициатором создания организации стал лидер партии «Народная воля» Сергей Бабурин
       22 сентября 2006, 19:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Пятница в столице прошла под знаком воцерковленных консерваторов. Пока в здании мэрии на Новом Арбате от старта к финишу двигался съезд православно-консервативных партий Европы, в Центральном доме журналистов сочувствующие делегатам политики и политологи обсуждали место «национального консерватизма в реальной политике». Правда, высказывающиеся идеи частенько далеко уходили от консервативных, максимально приближаясь к националистическим.

    В частности, консерваторы предложили упразднить все национальные автономные республики и ввести ценз, в соответствии с которым в каждом российском регионе должно проживать не меньше 60% русских.

    Выслушав оправдания

    В дискуссионном пылу многие пообещали, что лично сделают все возможное для того, чтобы Россия вышла из демографического кризиса

    Начал заседание главный редактор православно-политического сайта «Правая.ру» Илья Бражников. Сначала он зачем-то попросил у восседавших за прямоугольным столом коллег незаточенную отвертку. После чего с удовольствием сообщил собравшимся, что все они «адекватные, вменяемые, научно и теоретически» подкованные люди. Именно этими определениями, по мнению эксперта, характеризуется «новый русский консерватизм», к представителям которого он обращался.

    Зародился отечественный «младоконсерватизм», по словам Бражникова, в конце 90-х в Интернете. С тех пор он бурно развивается и наконец начал выползать из Всемирной паутины на реальное политическое поле. Единым институтом, которого, по признанию руководителя Центра динамического консерватизма Виталия Аверьянова, так не хватало его собратьям по убеждениям, стал Национально-консервативный союз (НКС). Инициатором создания организации стал лидер партии «Народная воля» Сергей Бабурин. Что выглядит вполне логичным. В марте, когда впервые заговорили об НКС, он был озабочен максимальным укрупнением своей партии, дабы она смогла успешно пройти проверку в Федеральной регистрационной службе. А теперь Бабурин пытается отвоевать у спикера Совфеда Сергея Миронова лавры великого левого объединителя. Вождя народовольцев, наверное, можно поздравить. Сегодня желание вступить в НКС выразил портал «Русская цивилизация» и еще одна неназванная структура.

    Впрочем, свои виды на национал-консервативную идею и проект, который вокруг нее можно выстроить, имеет еще один не нашедший себе места в объединении РПЖ, «Родины» и Партии пенсионеров политик. Речь идет об Андрее Савельеве, ближайшем сподвижнике экс-лидера «Родины» Дмитрия Рогозина, а также депутате Госдумы.

    По словам Савельева, при Рогозине «политический проект «Родина» имел все шансы стать консервативным». «Но не стал. И теперь практически закрыт», – вздохнул парламентарий. Причем в печальной судьбе красно-желтых политик обвинил в том числе присутствовавших национал-консервативных политологов.

    Выслушав оправдания со стороны публициста Егора Холмогорова, который уверил, что даже саботировал выборы депутатов Мосгордумы, когда «Родину» отлучили от участия в столичной избирательной гонке, Савельев вздохнул: «Родина» фактически продана. Теперь мы имеем шанс разыграть консервативный проект заново». При этом политик особо подчеркнул, что не знает, когда возникнет возможность воспользоваться выпавшим шансом. Таким образом, он еще раз подтвердил, что не рассматривает созданный под эгидой Бабурина НКС в качестве нового консервативного проекта.

    База русских консерваторов

    Глава столичного отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов
    Глава столичного отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов
    Но грызня вокруг места у руля даже самой незначительной партии – дело в общем-то привычное. И в данном случае интереснее другое. Договорившись о названии своего «единого института», младоконсерваторы, кажется, не до конца сошлись во мнении, что конкретно собираются пропагандировать, и уж точно не знают, как будут добиваться поставленных целей.

    Основные идеи отечественных национал-консерваторов понятны: возрождение Российской империи, статус государствообразующей нации для русских, сильная армия, которая «в последнюю минуту спасет нашу страну», и православие как основа всего. А вот в каких пропорциях чего добавлять, наши имперцы пока не знают.

    Например, завотделом Украины Института стран СНГ и заодно глава столичного отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов настаивает, что «базой русских консерваторов является православная церковь». С упором на слово «церковь». В понимании эксперта наша страна будет развиваться стахановскими темпами, только если удастся достичь симбиоза «православной этики и духа капитализма». «Создающие новейшие компьютеры монахи Валаамского монастыря», – проиллюстрировал высказанную мысль Фролов.

    Его соратники больше озабочены возрождением русской нации и реализацией нацпроекта «Демография». В дискуссионном пылу многие из них даже пообещали, что лично сделают все возможное для того, чтобы наша страна вышла из демографического кризиса. Наиболее экзотическими и весьма настораживающими идеями на тему возрождения русской нации поделился Виталий Аверьянов.

    В первую очередь он предостерег своих коллег от обвинений в адрес «русских националистов». По его словам, они всего лишь «обычные, хорошие русские люди» со своей правдой, которая заключается в том, что раньше «наблюдался бурный рост демографического ядра», который составляли великороссы, и его «экспансия» в различных направлениях. За возрождение этой демографической традиции, по словам Аверьянова, и ратуют русские националисты. А вместе с ними все просвещенные консерваторы, болеющие за имперское дело, вкупе с Аверьяновым.

    Оправдав русских националистов, эксперт предложил свой вариант назначения русских «государствообразующей нацией». Для этого, по его мнению, необходимо упразднить национальные автономные республики внутри нашей страны и ввести ценз, в соответствии с которым в каждом регионе должно проживать не меньше 60% великороссов. Единственно, непонятно, как этого добиться, учитывая, что в российской конституции всем гражданам гарантирована свобода передвижения. Посему заставить русских или представителей других национальностей мигрировать по регионам нельзя. Но Аверьянова конституция не смущает. И он жестко требует, чтобы после начала российской экспансии в другие государства, которые должны стать частью новой империи, эта пропорция сохранялась бы и на новоприобретенных территориях.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •