Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
22 сентября 2006, 23:00 • Политика

Богатейшие сенаторы

Составлен список богатейших парламентариев

Богатейшие сенаторы
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

В США подсчитали состояния 50 богатейших американских сенаторов. Суммы, которые приписывают законодателям, в некоторых случаях оказались в 15-20 раз больше тех, которые они указывали в своих декларациях. Однако составителей списка это не смутило. «Многие из них не указывают активы, записанные на родственников, поэтому чистая декларация сенатора – не слишком точный документ о его состоянии», – уверены эксперты.

Список самых богатых законодателей Америки составил официальный вестник конгресса США газета Roll Call. По данным издания, самым богатым сенатором признан соперник Джорджа Буша на президентских выборах в 2004 году Джон Керри – его состояние оценено в 750 млн. долларов.

Из пятидесяти богатейших сенаторов только пятеро – новички, причем один из них попал сразу в «двадцатку

Сам Керри, правда, в ежегодной декларации обозначил свой капитал «всего» в 167 млн. долларов. Это на 7 миллионов больше, чем год назад. Разницу в почти 600 млн. долларов эксперты Roll Call «нашли» у жены сенатора Терезы Хайнц-Керри, владелицы «кетчуповой» империи Heinz. Более того, как пишут журналисты, в своей декларации Керри примерно оценил свои активы. Например, фразу «стоимостью более 1 млн. долларов» в его финансовом документе можно найти 128 раз.

Вторую строчку списка занимает сенатор от Висконсина, владелец баскетбольного клуба Milwaukee Bucks Херб Кол с состоянием 243 млн. долларов. Так же как и в случае с Керри, сумма состояния, приписываемая законодателю, в несколько раз выше, чем в его декларации: он оценивает свои активы в 12,15 млн. долларов. Но в Roll Call уверены в своих подсчетах и приводят в пример данные Forbes, который ранее оценил долю Кола в Milwaukee Bucks в 231 млн. долларов.

На третьем месте оказался Джей Рокфеллер, в декларации которого значится 78 млн. долларов, а в списке Roll Call – 200 млн. долларов. «Фамилия Рокфеллер – это практически синоним богатства. Общее состояние всех членов этого семейства оценивается в 8,5 млрд. долларов. Из них дядя сенатора Дэвид Рокфеллер владеет 2,5 млрд. долларов, а умерший в июне кузен сенатора Уинтроп Рокфеллер – 1,2 млрд. долларов. Конечно, маловероятно, что сенатор Джей Рокфеллер будет единственным наследником всего состояния Уинтропа, но наверняка его капитал значительно выше указанного в декларации», - пишет Roll Call.

Джон Керри оказался не единственным в списке экс-кандидатом в президенты США. На 10-й строчке расположился сенатор от Аризоны Джон Маккейн, участвовавший в президентской гонке в 2000 году. За этот год Маккейн увеличил свой капитал с 12 млн. до 29 млн. долларов. Кстати, Маккейн оказался одним из немногих законодателей, которые включили в декларацию активы жены и детей. Основной источник его дохода – пивная компания Hensley&Co., принадлежащая его жене Синди.

Вошла в список и самый вероятный претендент на пост президента США в 2008 году Хиллари Клинтон. Состояние супруги прошлого главы Белого дома оценили в 10,08 млн. долларов (25 место). Основной источник ее доходов – гонорары за книги и выступления мужа: в прошлом году Билл Клинтон выступал с речами 43 раза, за что заработал 7 млн. долларов, пишет Roll Call.

Из пятидесяти богатейших сенаторов только пятеро – новички, причем один из них попал сразу в «двадцатку». Это представитель Калифорнии Джон Кэмпбелл (13 место, состояние - 17 млн. долларов). Он сменил в конгрессе Кростофера Кокса, который был назначен председателем Комиссии по ценным бумагам.

Чтобы попасть в список пятидесяти богатейших законодателей США, необходимо обладать капиталом в 4,67 млн. долларов (в прошлом году порог составлял 4,17 млн. долларов). Общее же состояние пятидесяти богатейших сенаторов чуть превышает 2 млрд. долларов. Для сравнения, в России таким капиталом управляют два сенатора: от Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Ананьев и от Воронежской области Глеб Фетисов.

Свой рейтинг Roll Call составляет на основе деклараций, которые подают все члены американского конгресса. Однако, поясняют исследователи, этот подход приводит к достаточно «консервативным» оценкам, поэтому в расчет берутся также данные других специализированных изданий и баз данных.

..............