13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 02:07  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский ответил на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        В ООН принесли коку

        Ежегодная сессия Генеральной Ассамблеи ООН – это настоящий кошмар для жителей Нью-Йорка
        Эво Моралес сумел пронести в здание листья коки   20 сентября 2006, 11:55
        Фото: Reuters
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Нью-Йорке открылась 61-я сессия Генассамблеи ООН. Организаторам пришлось постараться, чтобы даже случайно в коридорах не встретились президенты США Джордж Буш и Ирана Махмуд Ахмадинежад. Но, несмотря на все меры безопасности, лидер Боливии Эво Моралес, например, сумел пронести в здание листья коки, используемые для производства кокаина, а в тщательно охраняемое воздушное пространство над Нью-Йорком залетел частный самолет.

        Ежегодная сессия Генеральной Ассамблеи ООН – это настоящий кошмар для жителей Нью-Йорка. Многие улицы, прилегающие к штаб-квартире ООН, с утра перекрыты не только для транспорта, но и даже для пешеходов. А тех, кто попал в бесконечные пробки, оповещают неутешительные надписи на электронном табло: «Президент в городе».

        «Как так получается, что кока хороша для «Кока-колы» и незаконна для коренных народов?!»

        Тем не менее система охраны дала сбой - небольшой частный самолет вторгся в закрытое воздушное пространство над Нью-Йорком. По тревоге были подняты истребители F-16, вынудившие пилота покинуть запретную зону, а представитель Федерального авиационного управления Лора Браун развела руками: «Подобные случаи часто происходят просто по случайности», - только и смогла пояснить она.

        Не меньше проблем организаторам ассамблеи добавила и сама встреча. Главная их задача была, чтобы даже случайно в коридорах здания ООН не встретились Джордж Буш и Махмуд Ахмадинежад. Последний, кстати, снова предложил своему американскому коллеге открытые дебаты, но Буш опять отказался.

        В итоге речи двух лидеров были разведены так, что когда Ахмадинежад поднимался на трибуну, выступивший до него Буш уже находился на банкете. «Их разделила бутылка вина», - иронизирует британская Times, намекая на то, что каноны ислама не позволят президенту Ирана отправиться на банкет, где помимо копченого лосося, турнедо «Россини» и шоколадно-бананового сливочного мороженого будут подавать вино урожая 2004 года. Кстати, именно на таком собрании в шесть лет назад Билл Клинтон стал первым американским президентом, обменявшимся рукопожатием с президентом Кубы Фиделем Кастро.

        Судя по всему, система такой организации проведения Генассамблеи интересовала журналистов гораздо больше, чем речи выступавших. Это и понятно - все заявления, произносимые с трибуны ООН, были прогнозируемы. Джордж Буш говорил об опасности, которую несет ядерное оружие «в руках Ирана». Ахмадинежад, как обычно, заверял об «исключительно мирном характере» своей атомной программы и обвинял США и Великобританию в «манипулировании Организацией Объединенных наций», а также «узурпации прав прокурора, судьи и палача» в международной политике.

        В ответ представители Белого дома призвали мировое сообщество сократить масштабы экономического сотрудничества с Тегераном. Но Ахмадинежад на это даже не отреагировал. По пути в Нью-Йорк он, кстати, заехал в Каракас к своему другу президенту Уго Чавесу, где договорился об участии Венесуэлы и Ирана в инвестировании в совместные нефтяные проекты 10 млрд. долларов. Сотрудничество с Ираном в нефтяной отрасли, передает РИА «Новости», предусматривает строительство нефтеперерабатывающего завода в Сирии, а также создание соответствующей инфраструктуры: строительство дорог, жилья, объектов сферы услуг.

        Удивил только президент Боливии Эво Моралес, который вообще чудом оказался в Нью-Йорке. Дело в том, что американцы отказали во въездных визах его телохранителям и врачам. «Гринго не хотят, чтобы я приезжал», - говорил он накануне поездки, но заверил, что готов отправиться в Нью-Йорк «даже в одиночестве».

        На само заседание он принес веточку коки, которую под аплодисменты присутствующих достал из кармана штанов во время своего выступления. «Боливия никогда не откажется от выращивания коки, чего требуют США», - заявил он. «Я показываю вам листья коки. Это не наркотик, это растение, представляющее окружающую экологическую среду», - сказал Моралес и спросил: «Как так получается, что кока хороша для «Кока-колы» и незаконна для коренных народов?!»



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............