Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 16:08  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    ЦРУ ужесточает пытки

    ЦРУ будет пытать террористов
    Глава ЦРУ Джон Негропонте
       19 сентября 2006, 10:02
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    Борьба с терроризмом в США обретает новый размах. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США разработало ужесточенные методы ведения допроса подозреваемых в терроризме. Методы допросов, которые желает внедрить ЦРУ, включают: принудительную гипотермию (переохлаждение), принуждение подозреваемых проводить длительное время в положении стоя.

    Нью-йоркский юрист Скотт Хортон, который был советником сената США по методам ведения допросов, добыл список из «семи агрессивных методов ведения допроса ЦРУ», информировал, в свою очередь, американский журнал Newsweek. Правозащитная организация Human Rights Watch также подтверждает эту информацию.

    Генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит также предупредил, что подобные планы США неизбежно натолкнутся на международное осуждение

    Подозреваемых предлагается лишать сна, а иногда срывать с подозреваемого рубашку (дабы травмировать морально). Рекомендуется раздавать пощечины, которые причиняют боль, но не наносят физического ущерба. Эффективны, уверены эксперты, профессиональные удары в живот и манипуляции со светом и звуком. Споры об узаконивании подобных методов для повседневной практики ЦРУ при допросах подозреваемых внесли раскол в Республиканскую партию, сообщает РИА «Новости».

    Напомним, что на прошлой неделе провалом закончилась попытка Джорджа Буша пролоббировать в сенате законопроект об ограничении прав подозреваемых в терроризме. Американский сенат, напротив, одобрил собственный законопроект, который призван обеспечить большую защиту иностранным заключенным по подозрению в террористической деятельности.

    Сенаторы во главе с Джоном Маккейном выступили против планов администрации внести поправки в Женевскую конвенцию, чтобы удовлетворить притязания ЦРУ. Генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит также предупредил, что подобные планы США неизбежно натолкнутся на международное осуждение.

    Выступая недавно перед юристами в Чикаго, генпрокурор заявил, что Женевская конвенция является важным международным стандартом, и ее принципы должны уважать все страны.

    Между тем некоторые из перечисленных методов уже применялись американцами в отношении подозреваемых в терроризме. Недавно газета The New York Times сообщила, что Абу Зубейда, первого из боевиков группировки «Аль-Каида*», захваченного после терактов 11 сентября 2001, сначала держали в морозильной камере, а затем мучили громкой музыкой.

    Да и сам глава ЦРУ Джон Негропонте признался, что ЦРУ использовало запрещенные методы допроса подозреваемых в терроризме. Джон Негропонте рассказал, что до сих пор следственные органы ведут «профилактическую» работу с подозреваемыми в терроризме, однако после июньского решения Верховного суда правовое положение следователей неопределенно.

    Джон Негропонте отметил, что используемые на протяжении пяти лет методы вполне эффективны и жизненно необходимы для обеспечения национальной безопасности страны.

    Советник по национальной безопасности Стивен Хэдли также придерживается подобного мнения, заявив, что ЦРУ придется отказаться от многих своих методов, если конгресс отвергнет предложенный администрацией Буша законопроект, регулирующий деятельность спецслужб и, как полагают его противники, слишком вольно интерпретирующий ключевые положения Женевской конвенции.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •