Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Следовавший из Нижнего Новгорода в Москву самолет подал сигнал бедствия

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Приднестровье проголосовало

    Приднестровье проголосовало за независимость
    Во время голосования на избирательном участке
      
    18 сентября 2006, 20:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Население Приднестровской Молдавской Республики проголосовало на референдуме за независимость и интеграцию с Россией. Однако, как считают эксперты, фактически результаты референдума ничего не изменят. В то же время политологи убеждены, что приднестровский пример наглядно показал существование двойных стандартов в отношении непризнанных государств и несоответствие декларируемых принципов проводимой политике мирового сообщества.

    О том, что результаты референдума не будут признаны ОБСЕ, ЕС, США, а также Молдовой и Украиной, стало известно задолго до дня проведения голосования. Впрочем, по мнению экспертов, и в самой непризнанной республике не рассчитывали, что референдум изменит статус Приднестровья.

    Мировое сообщество явно демонстрирует политику двойных стандартов и показывает, что признает лишь то, что ему выгодно

    Тем не менее, по словам члена комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Алексея Чадаева, работавшего наблюдателем на референдуме в Приднестровье, само население восприняло день голосования как национальный праздник.

    – Люди дарили друг другу цветы, поздравляли с днем рождения страны, кричали «Россия! Россия!», – рассказал он журналистам.

    С точки зрения качества проведения самой процедуры, референдум в Приднестровье, по словам Чадаева, может стать образцово-показательным для многих демократических стран. В частности, присутствовавшие в республике наблюдатели из нескольких стран не зафиксировали серьезных нарушений.

    – Люди были едины в своем выборе, речь шла даже не о союзе с Россией, а о праве живущих там людей быть русскими, – считает он.

    По мнению научного руководителя АНО «Центр исследований постиндустриального общества» Владислава Иноземцева, итоги референдума отразили позицию общества, однако никаких политических последствий они иметь не будут, и косовский прецедент мало применим к Приднестровью.

    – Ситуация с Косова скорее похожа на ситуации в Абхазии и Осетии, – считает он, поясняя, что, в отличие от Косова, в стремлении Приднестровья к независимости нет национальной окраски, так как численность проживаемых в республике русской, украинской и молдавской диаспор примерно одинакова.

    С тем, что итоги референдума ничего не изменят, согласна эксперт Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

    – Референдум для непризнанного государства – это просто способ заявить о своей позиции всему мировому сообществу, – считает она и добавляет, что Приднестровье в первую очередь борется за свою независимость, а не за союз с Россией. По ее мнению, приднестровский пример станет началом парада референдумов непризнанных республик.

    Россия в свою очередь оказывается в сложном положении, считает эксперт, так как она поддерживала республику во время таможенной блокады и постоянно оказывала ей помощь, однако признать итоги референдума она не сможет.

    – России нужно привлечь внимание западной общественности к проблеме непризнанных республик, потому что прежние методы решения этого вопроса показывают свою несостоятельность, – уверена она.

    По словам политолога Владимира Горюнова, основным уроком прошедшего референдума является то, что ЕС, ОБСЕ и США продемонстрировали, насколько они не считаются с собственными демократическими декларациями.

    – И даже то, что более 90% населения республики хотят быть независимыми, не является основанием для мировых организаций изменить свое решение о нелегитимности референдума, – считает он.

    Таким образом, убежден политолог, мировое сообщество явно демонстрирует политику двойных стандартов и показывает, что признает лишь то, что ему выгодно.

    – По логике мирового сообщества получается, что для того, чтобы вас признали, нужно захватить территорию, провести там национальную чистку, и потом с оружием в руках эту территорию защищать, – заявил Горюнов.

    В то же время он отметил, что сама российская элита не готова для принятия таких решений, как присоединение к России одной из признанных или непризнанных республик. Что в свою очередь вызывает разочарование населения, выступающего за союз с Россией. И если ситуация не измениться, Приднестровье может повторить судьбу Прибалтики.

    – Для прохождения порога отторжения идеи единства с Россией Приднестровью остается лет пять, Украине еще меньше, – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    Он также отвернул идею того, что референдум был проведен в качестве начала предвыборной кампании действующего президента Приднестровья Игоря Смирнова.

    – Смирнов и так 15 лет выступает в образе главного борца за независимость и воссоединения с Россией, поэтому для получения нужного результата во время выборов в президенты ему не нужно проводить никаких референдумов, – считает он и добавляет, что если команда президента действительно преследовала эту цель, то это является ошибкой смирновских аналитиков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •