Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
16 сентября 2006, 13:25 • Политика

Саммит против Америки

Более 100 стран ищут защиты от США на Кубе

Саммит против Америки
@ Reuters

Tекст: Василий Печко

В Гаване открылся двухдневный саммит Движения неприсоединения, на который съехались главы 50 и делегации еще 70 государств, что соответствует двум третям общего числа стран мира. Среди прочих лидеров в столице Кубы встретились главы Белоруссии, Ирана, Венесуэлы, Зимбабве, Индии и Пакистана, из-за чего форум уже назвали антиамериканским. Не смог присутствовать только Фидель Кастро, вместо которого гостей принимал его брат Рауль. Россию на саммите представляет делегация МИД.

«Товарищ Фидель просил меня передать вам его самые сердечные поздравления», – заявил, открывая форум, Рауль Кастро, который уже несколько месяцев замещает брата на посту руководителя Кубы.

Ирак оккупирован войсками США и Великобритании, Палестина и Ливан подвергаются бомбардировкам, однако ни Совет Безопасности ООН, ни Гаагский суд не может спасти народы, подвергающиеся агрессии

С этого года право председательства в Движении неприсоединения на три года перешло к Кубе, в связи с чем малайзийский премьер Абдулла Ахмад Бадауи выразил удовлетворение по поводу того, что движение «будет снова в надежных руках Кубы».

Тон саммиту задал Рауль Кастро, который в своей приветственной речи обрушился с критикой на США за их планы «империалистических захватов». Он обвинил Вашингтон в попытке изменить режим на Острове свободы и ликвидировать социальное устройство этой страны, а также осудил действия США в других регионах мира. «Угроза агрессии и новых войн в целях империалистических захватов является весьма серьезной и принимает широкое распространение», – отметил он.

Рауль Кастро также выразил поддержку Ирану в его конфликте с Западом. Поддержал Иран и лидер Венесуэлы Уго Чавес. «При любом стечении обстоятельств мы с вами, так же как с Кубой», – цитирует ВВС заявление Чавеса. «Если США вторгнутся на Кубу, прольется кровь», – пригрозил товарищ Чавес.

Сам же президент Ирана Махмуд Ахмадинежад раскритиковал работу ООН, глава которой Кофи Аннан также присутствует на форуме в Гаване. По его словам, Совбез ООН не в состоянии разрешить масштабные международные конфликты из-за права вето, которым пользуются США и Великобритания. «Ирак оккупирован войсками США и Великобритании, Палестина и Ливан подвергаются бомбардировкам, однако ни Совет Безопасности ООН, ни Гаагский суд не может спасти народы, подвергающиеся агрессии», – заявил иранский лидер. «США превращают Совбез в площадку для проведения своей политики», – указал Ахмадинежад и добавил, что СБ необходимо реформировать.

«Надо сделать так, чтобы в СБ ООН избирались страны на ограниченный период и лишь те из них, которые выступают в защиту интересов всех членов международного сообщества», – указал он и призвал собравшихся лидеров в преддверии начала на следующей неделе сессии Генеральной Ассамблеи ООН поддержать заявку Венесуэлы на членство в Совбезе ООН, с тем чтобы сбалансировать деятельность организации.

Подверг критике работу ООН и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Цель ООН – обеспечение защиты интересов всех стран, а не только США, заявил он и призвал «бороться за мир, где найдется место для всех».

Другие руководители государств занимают более умеренную позицию. Например, делегации Индии и Пакистана относятся к числу тех, кто предпочел бы, чтобы Движение неприсоединения сосредоточилось на том, чтобы выражать точку зрения развивающихся стран. А Кофи Аннан призвал приложить усилия для разрешения кризиса на Ближнем Востоке и урегулирования палестино-израильского конфликта.

Россию на форуме в Гаване представляет делегация во главе с заместителем министра иностранных дел РФ Александром Яковенко. На саммите делегация России распространила послание президента России Владимира Путина, в котором российский лидер указал на важность Движения неприсоединения на международной арене и высказался за дальнейшее взаимодействие с этой организацией.

По словам Яковенко, Россия и Движение неприсоединения выступают за принятие коллективных мер с целью поддержания международной безопасности и реагирования на современные вызовы. В России считают, что без учета мнения членов движения принимаемые на международных форумах решения несут риск оказаться нежизнеспособными.

Журналисты и эксперты уверены, что в заключительной декларации двухдневного саммита будет содержаться довольно резкая критика в адрес США.

..............