Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок, стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вероятный преемник Меркель пригрозил России «штрафными мерами»

    Главная тема


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    «не особо смущает»


    Захарову привела в шок реакция Франции на украинский нацизм

    напали толпой


    После массовой драки со стрельбой в ТЦ в центре Москвы задержали 50 человек

    многие регионы


    ГИБДД предупредила о начале «сплошных проверок» на дорогах

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Саммит против Америки

    Тон саммиту задал Рауль Кастро    16 сентября 2006, 13:25
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    В Гаване открылся двухдневный саммит Движения неприсоединения, на который съехались главы 50 и делегации еще 70 государств, что соответствует двум третям общего числа стран мира. Среди прочих лидеров в столице Кубы встретились главы Белоруссии, Ирана, Венесуэлы, Зимбабве, Индии и Пакистана, из-за чего форум уже назвали антиамериканским. Не смог присутствовать только Фидель Кастро, вместо которого гостей принимал его брат Рауль. Россию на саммите представляет делегация МИД.

    «Товарищ Фидель просил меня передать вам его самые сердечные поздравления», – заявил, открывая форум, Рауль Кастро, который уже несколько месяцев замещает брата на посту руководителя Кубы.

    Ирак оккупирован войсками США и Великобритании, Палестина и Ливан подвергаются бомбардировкам, однако ни Совет Безопасности ООН, ни Гаагский суд не может спасти народы, подвергающиеся агрессии

    С этого года право председательства в Движении неприсоединения на три года перешло к Кубе, в связи с чем малайзийский премьер Абдулла Ахмад Бадауи выразил удовлетворение по поводу того, что движение «будет снова в надежных руках Кубы».

    Тон саммиту задал Рауль Кастро, который в своей приветственной речи обрушился с критикой на США за их планы «империалистических захватов». Он обвинил Вашингтон в попытке изменить режим на Острове свободы и ликвидировать социальное устройство этой страны, а также осудил действия США в других регионах мира. «Угроза агрессии и новых войн в целях империалистических захватов является весьма серьезной и принимает широкое распространение», – отметил он.

    Рауль Кастро также выразил поддержку Ирану в его конфликте с Западом. Поддержал Иран и лидер Венесуэлы Уго Чавес. «При любом стечении обстоятельств мы с вами, так же как с Кубой», – цитирует ВВС заявление Чавеса. «Если США вторгнутся на Кубу, прольется кровь», – пригрозил товарищ Чавес.

    Сам же президент Ирана Махмуд Ахмадинежад раскритиковал работу ООН, глава которой Кофи Аннан также присутствует на форуме в Гаване. По его словам, Совбез ООН не в состоянии разрешить масштабные международные конфликты из-за права вето, которым пользуются США и Великобритания. «Ирак оккупирован войсками США и Великобритании, Палестина и Ливан подвергаются бомбардировкам, однако ни Совет Безопасности ООН, ни Гаагский суд не может спасти народы, подвергающиеся агрессии», – заявил иранский лидер. «США превращают Совбез в площадку для проведения своей политики», – указал Ахмадинежад и добавил, что СБ необходимо реформировать.

    «Надо сделать так, чтобы в СБ ООН избирались страны на ограниченный период и лишь те из них, которые выступают в защиту интересов всех членов международного сообщества», – указал он и призвал собравшихся лидеров в преддверии начала на следующей неделе сессии Генеральной Ассамблеи ООН поддержать заявку Венесуэлы на членство в Совбезе ООН, с тем чтобы сбалансировать деятельность организации.

    Подверг критике работу ООН и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Цель ООН – обеспечение защиты интересов всех стран, а не только США, заявил он и призвал «бороться за мир, где найдется место для всех».

    Другие руководители государств занимают более умеренную позицию. Например, делегации Индии и Пакистана относятся к числу тех, кто предпочел бы, чтобы Движение неприсоединения сосредоточилось на том, чтобы выражать точку зрения развивающихся стран. А Кофи Аннан призвал приложить усилия для разрешения кризиса на Ближнем Востоке и урегулирования палестино-израильского конфликта.

    Россию на форуме в Гаване представляет делегация во главе с заместителем министра иностранных дел РФ Александром Яковенко. На саммите делегация России распространила послание президента России Владимира Путина, в котором российский лидер указал на важность Движения неприсоединения на международной арене и высказался за дальнейшее взаимодействие с этой организацией.

    По словам Яковенко, Россия и Движение неприсоединения выступают за принятие коллективных мер с целью поддержания международной безопасности и реагирования на современные вызовы. В России считают, что без учета мнения членов движения принимаемые на международных форумах решения несут риск оказаться нежизнеспособными.

    Журналисты и эксперты уверены, что в заключительной декларации двухдневного саммита будет содержаться довольно резкая критика в адрес США.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •