Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Протест Москвы

    Недовольство российских дипломатов вызвало участие в конференции бывшего представителя Аслана Масхадова Майрбека Вачагаева
       15 сентября 2006, 09:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Россия выразила протест США в связи с проводимой в Вашингтоне Джеймстаунским фондом конференцией по Северному Кавказу с участием бывшего эмиссара Аслана Масхадова Майрбека Вачагаева. В Москве заявляют, что «проведение на американской территории мероприятий, пропагандирующих терроризм, противоречит международным обязательствам США».

    В четверг советник-посланник посольства США в Москве Эллис Уэллс был вызван в МИД России, где ему вручили ноту протеста по поводу проводимой в Вашингтоне под эгидой американской неправительственной организации «Джеймстаунский фонд» очередной конференции по Северному Кавказу.

    Президент фонда Глен Ховард назвал обвинения в пособничестве террористам искажением реального положения вещей

    Недовольство российских дипломатов вызвало участие в конференции бывшего представителя Аслана Масхадова Майрбека Вачагаева. «Проведение на американской территории мероприятий, пропагандирующих терроризм, противоречит международным обязательствам США, в том числе положениям недавно одобренной Генеральной Ассамблеей ООН Глобальной контртеррористической стратегии, резолюций 1624, 1373, 1267, 1617 и 1566 Совета Безопасности ООН», – говорится в сообщении МИД РФ.

    В Москве говорят, что «фактическое попустительство американских властей антироссийским акциям вызывает недоумение на фоне активно развивающегося антитеррористического партнерства наших двух стран».

    Реакции американских властей на ноту протеста пока не последовало.

    Джеймстаунский фонд был основан в 1984 году. Он позиционирует себя как «независимая беспартийная исследовательская организация», целью которой является «информирование общественности о политических и военных событиях в Китае, России, других бывших советских республиках, а также на Ближнем Востоке».

    Организованная фондом конференция была посвящена будущему Северного Кавказа. Организаторы, поясняя выбор темы, пишут, что «недавние убийства президента Чечни Абдул-Халима Сайдуллаева и чеченского командующего Шамиля Басаева делают будущее Северного Кавказа еще более неясным».

    Основным докладчиком на конференции был американский политолог Пол Гобл, проживающий ныне в Эстонии, где заведует кафедрой общественных наук и гуманитарных наук в университете Таллина. Он считает, что на Кавказе никогда не будет стабильности.

    «Все говорят о необходимости установления стабильности на Кавказе – вещи, совершенно не присущей этому региону. Стабильность не входит в число кавказских ценностей, и ее здесь никогда не было и, бог даст, не будет – Кавказ с его чрезвычайной мозаичностью всегда был нестабилен», – уверен он.

    Майрбек Вачагаев был назначен Асланом Масхадовым на пост представителя Чечни в России в июле 1999 года. В октябре того же года он был задержан сотрудниками Дорогомиловского РУБОП Москвы – в остановленной на Кутузовском проспекте за превышение скорости машине Вачагаева было найдено оружие. Позже суд приговорил его к трем годам лишения свободы, однако освободил по амнистии в зале суда.

    Сейчас Вачагаев живет в Европе. Он неоднократно выступал в качестве одного из зарубежных представителей ликвидированных лидеров чеченских боевиков Аслана Масхадова и Абдул-Халима Сайдуллаева.

    Нынешняя нота протеста американским властям со стороны России – уже вторая в этом году. Первая была в апреле, когда Джеймстаунский фонд проводил конференцию под названием «Кавказский фронт А.-Х. Сайдуллаева и перспективы нового Нальчика», на которую был приглашен Вачагаев, представленный как прибывший из Парижа сотрудник политологического центра L'Ecole des Haute Etudes en Science Sociales.

    Апрельский протест России американские власти также отставили без ответа. А в самом Джеймстаунском фонде российская критика вызвала недоумение. В интервью ВВС президент фонда Глен Ховард назвал обвинения в пособничестве террористам «искажением реального положения вещей».

    В ответ Ховард обвинил российские власти в том, что, дескать, они «издеваются над Кораном», и назвал это «бессмысленной политикой». Правда, американский правозащитник, видимо, забыл, что делали с Кораном американские солдаты в тюрьме «Абу-Грейб».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •