Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Депутаты обвиняют власти Кондопоги

    Названы виновники беспорядков в Кондопоге
       13 сентября 2006, 19:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Специальная комиссия Госдумы, созданная для выяснения причин массовых беспорядков в Кондопоге, отчиталась о результатах своей поездки в Карелию. Как сообщил вице-спикер российского парламента Сергей Бабурин, главными виновниками случившегося являются местные власти, которые запустили ситуацию в районе.

    Несмотря на то что пленарное заседание Госдумы в минувшую среду было насыщенным и не укладывалось в график, вице-спикер парламента смог оторваться от главной темы дня – обсуждения процесса вступления России в ВТО, и отчитаться перед журналистами о результатах поездки в Кондопогу.

    За 15 лет из Карелии вывезено сырья, древесины и камня на триллионы рублей, однако ничего из этих денег не пошло на развитие района

    Хотя ничего нового депутат рассказать не смог, поездка для народных избранников все же стала поучительной. В частности, парламентарии смогли познакомиться с особенностями жизни населения в отдаленных регионах страны. Увиденное вызвало у депутатов шок.

    «Мне стало страшно оттого, что в XXI веке у нас есть села, где нет канализации, воды и электричества», – поделился впечатлениями Сергей Бабурин.

    Социальные проблемы и необустроенность, по мнению вице-спикера, и стали главными причинами произошедшего в Кондопоге. А в возникновении этих проблем в свою очередь стала виновата местная власть.

    «За 15 лет из Карелии вывезено сырья, древесины и камня на триллионы рублей, однако ничего из этих денег не пошло на развитие района», – возмутился Бабурин, подчеркнув, что даже во время пребывания парламентариев власти показали свою недееспособность.

    В частности, на вопрос депутатов о том, была ли во время резни в ресторане милиция, местные высокопоставленные чиновники ответили, что до сих пор это выясняют.

    «Я разговаривал с местными жителями, и они рассказали, что последние 8 лет в Кондопоге практически не было власти», – сообщил он журналистам. Поэтому люди, понимающие, что государство в лице местных властей не может их защитить, после резни в ресторане вышли на улицы.

    Он так же отметил, что изначально конфликт начинался исключительно на бытовой почве.

    «Бытовой конфликт между барменом и посетителями привел к тому, что вместо милиции администрация ресторана вызвала группу чеченцев, которые и устроили резню», – подчеркнул он, добавив, что бармен, являющийся выходцем из Азербайджана, проживает в городе без регистрации. Кроме того, Бабурин считает необходимым разобраться в том, почему подбор охраны заведения производился по национальным признакам.

    Вице-спикер также отметил, что в последовавшим за этим событием разгромом коммерческих палаток городским населением также виноваты местные власти, которые не смогли устроить организованный сход возмущенных жителей.

    «И не надо мне говорить о том, что сегодня повсеместно проявляется русская агрессия по отношению к представителям других наций», – заявил он, сообщив, что речь идет не об этнических характеристиках, а о необходимости того, чтобы приезжающие расселялись по регионам и устраивались на работу планово, под контролем государства.

    Он также подчеркнул, что ситуация в Кондопоге может быть урегулирована и напряженность снята лишь в том случае, если расследование событий будет проходить публично, а местные должностные лица привлекутся к ответственности.

    «В Кондопоге не будет преследований по национальным признакам, однако равенства возможностей и защиты Русского Севера сегодня там требует все население», – заключил он.

    Примерно такие же выводы озвучил председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена, выступивший на расширенном заседании палаты. Он сообщил собравшимся о жалобах жителей Кондопоги на бездействие властей и правоохранительных органов, а также то, что этнические мотивы событий появились уже после драки в ресторане.

    Не обошли вниманием депутаты и еще одно последовавшее за скандалом в Кондопоге событие. А именно сделанное во время конфликта заявление премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова, который предложил отправить в Карелию группу чеченцев для помощи местной диаспоре. В среду депутат от фракции «Родина» Андрей Савельев выступил с предложением направить Президенту России и президенту Чеченской республики просьбу об отставке Кадырова «за разжигание межнациональной вражды».

    Между тем скандал вокруг событий в Кондопоге, всколыхнувший журналистов и представителей властей, не нашел серьезного отклика среди обычного населения.

    Согласно опубликованным Всероссийским центром изучения общественного мнения результатам опроса о произошедшем в Карелии вообще не слышала треть опрошенных россиян и лишь 15 процентов респондентов хорошо знают об этих событиях. При этом самой распространенной точкой зрения является то, что столкновения в Кондопоге произошли именно на почве национальной розни и лишь 6 процентов называют в качестве причин обычную пьяную драку.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •