Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Энергодаре опровергли сообщения о планах ВС России «уйти из города»

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Тимошенко требует полномочий

    Тимошенко требует невиданных полномочий
    Юлия Тимошенко
       11 сентября 2006, 18:30
    Фото: tymoshenko.com.ua
    Текст: Ирина Махнаева

    Стараниями Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов в Верховной раде оказались два проекта закона «Об оппозиции». В целом документы похожи, но если ПР призывает защитить права оппозиции, то БЮТ предлагает заодно наделить ее невиданными доселе полномочиями. В частности, «теневое» правительство должно иметь доступ к гостайне и получать еженедельный отчет от кабмина Януковича.

    Все претензии к оппозиционерам со стороны правоохранительных органов бютовцы предлагают расценивать не иначе как политические репрессии. Интересно, что при этом Юлия Тимошенко продолжает настаивать на отмене депутатской неприкосновенности для украинских парламентариев.

    54 против 19

    По духу тексты, представленные бывшими и нынешними оппозиционерами – ПР и БЮТ, – не отличаются

    Свой проект закона «Об оппозиции» соратники Виктора Януковича подготовили еще в мае. Созданием документа, который в тот момент имел к Партии регионов самое непосредственное отношение, занималась нынешний лидер фракции ПР Раиса Богатырева. В итоге из-под ее пера вышла бумага, состоящая из 5 частей и 19 параграфов. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко задумалась о судьбе оппозиции уже летом, в июле, как раз после рождения антикризисной коалиции, когда блок ее имени и ПР внезапно поменялись местами на политическом поле. Краткость сподвижников Януковича оказалась не близка деве оранжевой революции. Чтобы изложить свои взгляды на жизнь украинской оппозиции, ей понадобились 54 статьи, скомпонованные в 11 глав, пишет utro.ua. Более того, к получившемуся документу дотошная экс-премьер присовокупила список уже действующих нормативных актов, в которые надо будет внести изменения после принятия ее варианта закона «Об оппозиции».

    Несмотря на ощутимую разницу в масштабах, по духу тексты, представленные бывшими и нынешними оппозиционерами – ПР и БЮТ, – не отличаются. Прописанные в обоих документах положения о целях, правах и обязанностях оппозиции очень схожи. Кроме того, и та и другая бумага предлагают ввести на Украине альтернативное официальному правительство, которое будет состоять из представителей противопоставляющих себя власти политических сил. Разница состоит в том, какими полномочиями собираются наделить «теневой» кабмин сподвижники Тимошенко и Януковича.

    «Регионалы», создавая в мае документ «под себя», особо не размахивались. Для оппозиции они просили три комитета в Верховной раде: бюджетный, свободы слова и правоохранительной деятельности. А также претендовали на пост первого вице-спикера. Кроме того, сподвижники Януковича рассчитывали посадить оппозиционных замов к руководителям тех комитетов, которые возглавят члены правящей коалиции. И оставляли право отряжать своих представителей в парламентские комитеты и специальные комиссии, совет Нацбанка, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, Конституционный суд, а также Высший совет юстиции. То есть те органы, которые назначаются Верховной радой.

    Юлия Тимошенко пошла дальше. В копилку оппозиции она предложила добавить также Комитет по регламенту, посты председателя и членов Госкомиссии по вопросам ценных бумаг и фондового рынка, руководство Госкомитетом финансового мониторинга и Госкомиссии по вопросам регулирования рынков финансовых услуг, а также должность начальника антимонопольного комитета.

    Янукович отчитается перед Тимошенко

    Виктор Янукович
    Виктор Янукович

    Еще интереснее обстоит дело с положением о создании альтернативного официальному правительства. Партия регионов отвела «теневому» кабмину роль наблюдателя. По задумке соратников Януковича, «теневики» должны мониторить деятельность своих «легальных» коллег и представителей других органов исполнительной власти, дабы оппозиция постоянно была в курсе их дел. Но «зритель» - амплуа не для Юлии Тимошенко. Посему в ее варианте закона «Об оппозиции» альтернативное правительство превратилось в рычаг, с помощью которого можно давить на правительство официальное.

    По версии БЮТ, в теневой кабмин должны войти 15 человек. Его руководителем назначается депутат той фракции, которая составляет оппозиционное большинство в Верховной раде. При этом альтернативному министру не обязательно быть парламентарием. Он может быть просто оппозиционером. В этом случае, по задумке Тимошенко, в «теневом» правительстве ему станут платить министерскую зарплату.

    Что касается работы «теневиков», обеспечить их всем необходимым для плодотворного труда, по мнению сподвижников экс-премьера, должен официальный кабмин. По версии БЮТ, именно он выделяет помещение для заседаний альтернативного правительства и обеспечивает альтернативных министров служебными автомобилями. «Теневики» при этом получают доступ к гостайне на уровне министерств, право накладывать вето на решения официального правительства и возможность не реже раза в неделю слушать отчет о проделанной работе от своих «легальных» коллег.

    Более того, если альтернативные министры заподозрят представителя официального кабмина в нарушениях, то Генпрокуратура обязана в течение 10 дней завести дело на проштрафившегося чиновника. А вот интерес правоохранителей к самим оппозиционерам трактуется не иначе как преследование по политическим мотивам.

    Учитывая, с каким рвением Юлия Тимошенко продолжает добиваться отмены депутатской неприкосновенности для украинских парламентариев, можно предположить, что во вступлении в силу данной нормы она не сомневается. Ведь в этом случае, даже если неприкосновенность вдруг отменят, Тимошенко вместе с соратниками будет защищена от посягательств служителей Фемиды законом «Об оппозиции».

    Правда, за это и другие положения документа БЮТ придется поспорить со своим самым ярым оппонентом: Партией регионов. Спикер Верховной рады Александр Мороз уже заявил, что из представителей обеих структур будет создана рабочая группа, которая выработает единый текст закона «Об оппозиции» на основе двух представленных в парламент версий документа.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •