Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Тимошенко требует полномочий

    Юлия Тимошенко
       11 сентября 2006, 18:30
    Фото: tymoshenko.com.ua
    Текст: Ирина Махнаева

    Стараниями Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов в Верховной раде оказались два проекта закона «Об оппозиции». В целом документы похожи, но если ПР призывает защитить права оппозиции, то БЮТ предлагает заодно наделить ее невиданными доселе полномочиями. В частности, «теневое» правительство должно иметь доступ к гостайне и получать еженедельный отчет от кабмина Януковича.

    Все претензии к оппозиционерам со стороны правоохранительных органов бютовцы предлагают расценивать не иначе как политические репрессии. Интересно, что при этом Юлия Тимошенко продолжает настаивать на отмене депутатской неприкосновенности для украинских парламентариев.

    54 против 19

    По духу тексты, представленные бывшими и нынешними оппозиционерами – ПР и БЮТ, – не отличаются

    Свой проект закона «Об оппозиции» соратники Виктора Януковича подготовили еще в мае. Созданием документа, который в тот момент имел к Партии регионов самое непосредственное отношение, занималась нынешний лидер фракции ПР Раиса Богатырева. В итоге из-под ее пера вышла бумага, состоящая из 5 частей и 19 параграфов. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко задумалась о судьбе оппозиции уже летом, в июле, как раз после рождения антикризисной коалиции, когда блок ее имени и ПР внезапно поменялись местами на политическом поле. Краткость сподвижников Януковича оказалась не близка деве оранжевой революции. Чтобы изложить свои взгляды на жизнь украинской оппозиции, ей понадобились 54 статьи, скомпонованные в 11 глав, пишет utro.ua. Более того, к получившемуся документу дотошная экс-премьер присовокупила список уже действующих нормативных актов, в которые надо будет внести изменения после принятия ее варианта закона «Об оппозиции».

    Несмотря на ощутимую разницу в масштабах, по духу тексты, представленные бывшими и нынешними оппозиционерами – ПР и БЮТ, – не отличаются. Прописанные в обоих документах положения о целях, правах и обязанностях оппозиции очень схожи. Кроме того, и та и другая бумага предлагают ввести на Украине альтернативное официальному правительство, которое будет состоять из представителей противопоставляющих себя власти политических сил. Разница состоит в том, какими полномочиями собираются наделить «теневой» кабмин сподвижники Тимошенко и Януковича.

    «Регионалы», создавая в мае документ «под себя», особо не размахивались. Для оппозиции они просили три комитета в Верховной раде: бюджетный, свободы слова и правоохранительной деятельности. А также претендовали на пост первого вице-спикера. Кроме того, сподвижники Януковича рассчитывали посадить оппозиционных замов к руководителям тех комитетов, которые возглавят члены правящей коалиции. И оставляли право отряжать своих представителей в парламентские комитеты и специальные комиссии, совет Нацбанка, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, Конституционный суд, а также Высший совет юстиции. То есть те органы, которые назначаются Верховной радой.

    Юлия Тимошенко пошла дальше. В копилку оппозиции она предложила добавить также Комитет по регламенту, посты председателя и членов Госкомиссии по вопросам ценных бумаг и фондового рынка, руководство Госкомитетом финансового мониторинга и Госкомиссии по вопросам регулирования рынков финансовых услуг, а также должность начальника антимонопольного комитета.

    Янукович отчитается перед Тимошенко

    Виктор Янукович
    Виктор Янукович

    Еще интереснее обстоит дело с положением о создании альтернативного официальному правительства. Партия регионов отвела «теневому» кабмину роль наблюдателя. По задумке соратников Януковича, «теневики» должны мониторить деятельность своих «легальных» коллег и представителей других органов исполнительной власти, дабы оппозиция постоянно была в курсе их дел. Но «зритель» - амплуа не для Юлии Тимошенко. Посему в ее варианте закона «Об оппозиции» альтернативное правительство превратилось в рычаг, с помощью которого можно давить на правительство официальное.

    По версии БЮТ, в теневой кабмин должны войти 15 человек. Его руководителем назначается депутат той фракции, которая составляет оппозиционное большинство в Верховной раде. При этом альтернативному министру не обязательно быть парламентарием. Он может быть просто оппозиционером. В этом случае, по задумке Тимошенко, в «теневом» правительстве ему станут платить министерскую зарплату.

    Что касается работы «теневиков», обеспечить их всем необходимым для плодотворного труда, по мнению сподвижников экс-премьера, должен официальный кабмин. По версии БЮТ, именно он выделяет помещение для заседаний альтернативного правительства и обеспечивает альтернативных министров служебными автомобилями. «Теневики» при этом получают доступ к гостайне на уровне министерств, право накладывать вето на решения официального правительства и возможность не реже раза в неделю слушать отчет о проделанной работе от своих «легальных» коллег.

    Более того, если альтернативные министры заподозрят представителя официального кабмина в нарушениях, то Генпрокуратура обязана в течение 10 дней завести дело на проштрафившегося чиновника. А вот интерес правоохранителей к самим оппозиционерам трактуется не иначе как преследование по политическим мотивам.

    Учитывая, с каким рвением Юлия Тимошенко продолжает добиваться отмены депутатской неприкосновенности для украинских парламентариев, можно предположить, что во вступлении в силу данной нормы она не сомневается. Ведь в этом случае, даже если неприкосновенность вдруг отменят, Тимошенко вместе с соратниками будет защищена от посягательств служителей Фемиды законом «Об оппозиции».

    Правда, за это и другие положения документа БЮТ придется поспорить со своим самым ярым оппонентом: Партией регионов. Спикер Верховной рады Александр Мороз уже заявил, что из представителей обеих структур будет создана рабочая группа, которая выработает единый текст закона «Об оппозиции» на основе двух представленных в парламент версий документа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •