Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Экспонат Музея фашизма

    Саакашвили станет экспонатом Музея фашизма
    Первым экспонатом музея станет фигура президента Молдавии Владимира Воронина
       11 сентября 2006, 18:20
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    В Тирасполе началась подготовка к открытию Музея тоталитаризма и фашизма. Организаторы обещают, что первым экспонатом музея станет фигура президента Молдавии Владимира Воронина. Позже к ней добавится и фигура грузинского лидера Михаила Саакашвили. Их муляжи организаторы обещают изготовить своими руками.

    «Мы уже давно думали о необходимости открытия музея тоталитарных вождей», – заявила Приднестровскому информационному агентству один из инициаторов создания экспозиции исполнительный директор Международной молодежной корпорации (ММК) Алена Аршинова.

    Экспозиция грузинского музея включает фото, вырезки из газет периода 1921–1991 годов, личные вещи противников советской власти

    Первым экспонатом музея станет фигура президента Молдавии Владимира Воронина. «Этот человек, придя к власти, установил в своей стране диктатуру, которую многие граждане Молдовы и приднестровцы ассоциируют с фашизмом», – пояснила Аршинова. Она считает, что музей послужит «воспитанию молодежи в демократическом духе». «Мы считаем стратегически важным, чтобы в такой молодой и свободолюбивой стране, как Приднестровье, никогда не приходили к власти люди, подобные президенту Молдовы Воронину», – говорит она.

    Муляж Воронина ребята изготовили своими руками. Располагаться музей будет в штаб-квартире центрального исполнительного комитета Народно-демократической партии (НДП) Приднестровья «Прорыв!». В Молдавии эту организацию, возглавляемую штатным сотрудником Министерства госбезопасности Приднестровья Дмитрием Соиным, приравнивают чуть ли не к террористической. На ее счету довольно много таких акций, как срыв флага ОБСЕ с тираспольского офиса этой организации, сжигание флага Молдавии и чучела президента Владимира Воронина.

    Сейчас в прокуратуре Молдавии расследуются сразу несколько уголовных дел в отношении членов «Прорыва» за осквернение госсимволов Молдавии. Последняя подобная акция, сообщает агентство Infotag, была проведена 30 августа – активисты организации спустили в воды Днестра плот с флагом и гербом Молдавии и, облив бензином, подожгли. По мнению прорывовцев, это символизировало прощание с государственностью Молдавии. При этом организаторы скандировали «Прощай, Молдова!», «Союзу России и Приднестровья – быть!», «Россия – Путин – ПМР!».

    В Приднестровье же власти и милиция не считают акции «Прорыва» нарушением общественного порядка и ни разу не пытались воспрепятствовать их проведению.

    Но фигура Владимира Воронина в Музее тоталитаризма будет не единственной. В перспективе в экспозиции найдут свое место руководитель специализировавшейся на политических убийствах в начале 90-х годов молдавской террористической группы «Бужор» Илия Илашку, президент Грузии Михаил Саакашвили, председатель Хельсинкского комитета по правам человека в Молдавии Штефан Урыту и многие другие, кто, как говорят организаторы, «прикрываясь идеалами демократии, спекулирует правами и свободой граждан».

    Приднестровский Музей тоталитаризма станет своеобразным ответом грузинскому Музею оккупации, открытому в Тбилиси в День независимости Грузии – 26 мая. Этот музей, по словам президента Михаила Саакашвили, посвящен «советизации Грузии». Идея его создания принадлежит депутату грузинского парламента, зампреду Комитета по безопасности Нике Руруа. Увидев такой музей в Риге, он предложил перенести опыт на грузинскую землю.

    Однако ни депутата, ни президента не смутил тот факт, что в сталинские времена руководство органов госбезопасности состояло по большей части из выходцев из Грузии, поэтому не совсем понятно, кто кого оккупировал.

    Экспозиция грузинского музея включает фото, вырезки из газет периода 1921–1991 годов, личные вещи противников советской власти и зарешеченную «дверь из застенков КГБ». Там даже есть упоминания о родственниках самого президента, репрессированных в советские годы. Денег на музей не жалели – по данным грузинских СМИ, и без того дефицитному бюджету Грузии только освещение экспозиции обошлось в 200 тыс. долларов.

    Тбилисский Музей оккупации стал третьим по счету на постсоветском пространстве. Два других находятся в Вильнюсе и Риге.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •