Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
10 сентября 2006, 14:46 • Политика

Новости попали под контроль

Новости из-за рубежа попали под жесткий контроль

Новости попали под контроль
@ GettyImages

Tекст: Алексей Чернега

Иностранные информационные агентства отныне не смогут напрямую заниматься распространением на условиях подписки собственных материалов в Китае. Об этом говорится в подготовленных государственным агентством «Синьхуа» и распространенных в воскресенье Мерах по контролю за распространением новостей и информации иностранных информационных агентств в Китае.

Как указывается в сообщении «Синьхуа», агентство подготовило и одобрило указанный документ в соответствии с национальными законами, административными постановлениями и распоряжениями Госсовета КНР.

Запретными также являются материалы, подрывающие социальную этику и положительные традиции китайского народа

Согласно этим мерам агентство «Синьхуа» становится единственным законным учреждением, осуществляющим единый контроль за распространением в Китае информации и новостей иностранных информационных агентств, передает РИА «Новости». Отныне, чтобы получить право на распространение в Китае собственных новостных продуктов, иностранное информационное агентство должно будет в предварительном порядке получить разрешение со стороны «Синьхуа». Иностранное информационное агентство больше не будет иметь права напрямую распространять на условиях подписки свои материалы в Китае, а лишь через специального агента – учреждение, выбранное китайским государственным агентством «Синьхуа».

Меры применяются в отношении распространяемой новостной информации в виде текста, фотоизображений, графики и ином виде. Новости, распространяемые в Китае иностранным информационным агентством, не должны нарушать основные принципы Конституции КНР, подрывать национальное единство, суверенитет и территориальную целостность Китая, угрожать безопасности Китая, наносить ущерб его репутации и интересам, идти вразрез с политикой Китая в области религии, продвигать суеверия и деструктивные культы, пропагандировать национальную нетерпимость и вражду, распространять ложную информацию, подрывающую общественно-экономический порядок и социальную стабильность в КНР, сведения, пропагандирующие разврат и насилие или унижающие людей.

Запретными также являются материалы, «подрывающие социальную этику и положительные традиции китайского народа», «содержащие иную информацию, запрещенную китайскими законами».

Согласно документу «Синьхуа» получает право выбора новостей, распространяемых в Китае иностранными новостными агентствами, и удаления любых материалов, содержащих сведения, попадающие в ранг запретных из вышеперечисленного списка.

«Чтобы подписаться на новостные услуги иностранного информационного агентства, пользователь в Китае должен будет заключить соглашение о подписке с утвержденным (агентством «Синьхуа») учреждением и не должен, каким бы то ни было способом напрямую подписываться, переводить, редактировать или публиковать новостные материалы, выпущенные иностранным агентством», – говорится в документе.

Для того чтобы подать заявку на распространение новостей в Китае, иностранное агентство должно отвечать следующим критериям: «осуществлять на своей родине деятельность в соответствии с законом», «обладать хорошей репутацией в области распространения новостей и информации», «иметь четко очерченную сферу деятельности», «обладать технологическими средствами для передачи данных, соразмерными с масштабом деятельности», а также иным требованиям в соответствии с китайскими законами и административными правилами.

Письменная заявка, подаваемая в «Синьхуа» на получение прав распространения информации в КНР, должна, в частности, содержать документальное подтверждение «хорошей репутации», выданное «соответствующими национальными властями».

За нарушение этих мер «Синьхуа» получит право наказывать иностранные агентства. В качестве наказаний предусмотрены «предупреждение с требованием исправить допущенные нарушения в указанный период времени», «приостановка распространения материалов определенного содержания», приостановка и отмена разрешения на распространение информации в Китае. Меры вступают в силу со дня одобрения, то есть с воскресенья.

..............