Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

9 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

25 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

5 комментариев
10 сентября 2006, 14:46

Новости попали под контроль

Новости из-за рубежа попали под жесткий контроль

Новости попали под контроль
@ GettyImages

Tекст: Алексей Чернега

Иностранные информационные агентства отныне не смогут напрямую заниматься распространением на условиях подписки собственных материалов в Китае. Об этом говорится в подготовленных государственным агентством «Синьхуа» и распространенных в воскресенье Мерах по контролю за распространением новостей и информации иностранных информационных агентств в Китае.

Как указывается в сообщении «Синьхуа», агентство подготовило и одобрило указанный документ в соответствии с национальными законами, административными постановлениями и распоряжениями Госсовета КНР.

Запретными также являются материалы, подрывающие социальную этику и положительные традиции китайского народа

Согласно этим мерам агентство «Синьхуа» становится единственным законным учреждением, осуществляющим единый контроль за распространением в Китае информации и новостей иностранных информационных агентств, передает РИА «Новости». Отныне, чтобы получить право на распространение в Китае собственных новостных продуктов, иностранное информационное агентство должно будет в предварительном порядке получить разрешение со стороны «Синьхуа». Иностранное информационное агентство больше не будет иметь права напрямую распространять на условиях подписки свои материалы в Китае, а лишь через специального агента – учреждение, выбранное китайским государственным агентством «Синьхуа».

Меры применяются в отношении распространяемой новостной информации в виде текста, фотоизображений, графики и ином виде. Новости, распространяемые в Китае иностранным информационным агентством, не должны нарушать основные принципы Конституции КНР, подрывать национальное единство, суверенитет и территориальную целостность Китая, угрожать безопасности Китая, наносить ущерб его репутации и интересам, идти вразрез с политикой Китая в области религии, продвигать суеверия и деструктивные культы, пропагандировать национальную нетерпимость и вражду, распространять ложную информацию, подрывающую общественно-экономический порядок и социальную стабильность в КНР, сведения, пропагандирующие разврат и насилие или унижающие людей.

Запретными также являются материалы, «подрывающие социальную этику и положительные традиции китайского народа», «содержащие иную информацию, запрещенную китайскими законами».

Согласно документу «Синьхуа» получает право выбора новостей, распространяемых в Китае иностранными новостными агентствами, и удаления любых материалов, содержащих сведения, попадающие в ранг запретных из вышеперечисленного списка.

«Чтобы подписаться на новостные услуги иностранного информационного агентства, пользователь в Китае должен будет заключить соглашение о подписке с утвержденным (агентством «Синьхуа») учреждением и не должен, каким бы то ни было способом напрямую подписываться, переводить, редактировать или публиковать новостные материалы, выпущенные иностранным агентством», – говорится в документе.

Для того чтобы подать заявку на распространение новостей в Китае, иностранное агентство должно отвечать следующим критериям: «осуществлять на своей родине деятельность в соответствии с законом», «обладать хорошей репутацией в области распространения новостей и информации», «иметь четко очерченную сферу деятельности», «обладать технологическими средствами для передачи данных, соразмерными с масштабом деятельности», а также иным требованиям в соответствии с китайскими законами и административными правилами.

Письменная заявка, подаваемая в «Синьхуа» на получение прав распространения информации в КНР, должна, в частности, содержать документальное подтверждение «хорошей репутации», выданное «соответствующими национальными властями».

За нарушение этих мер «Синьхуа» получит право наказывать иностранные агентства. В качестве наказаний предусмотрены «предупреждение с требованием исправить допущенные нарушения в указанный период времени», «приостановка распространения материалов определенного содержания», приостановка и отмена разрешения на распространение информации в Китае. Меры вступают в силу со дня одобрения, то есть с воскресенья.

..............