Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 465 украинских военных

    Главная тема


    Восточноевропейцы собрались захватить власть в ЕС и НАТО

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    танковые баталии


    Эксперт назвал варианты применения Киевом снарядов с обедненным ураном

    Видео

    исторический визит


    Зачем Китаю нужна Россия

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Первые выборы Черногории

    В Черногории проходят всеобщие выборы
    Предвыборный плакат в Черногории
      
    10 сентября 2006, 13:39
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Никифорова

    В Черногории проходят всеобщие выборы – первые с того момента, как страна обрела независимость. Референдум за выход государства из политического союза с Сербией состоялся в мае. Тогда сторонники независимости утверждали, что без Сербии страна быстрее справится с экономическими проблемами. Избираемому сегодня правительству предстоит доказать эффективность этих утверждений.

    Граждане Черногории в воскресенье принимают участие во всеобщих выборах – впервые после обретения этой страной независимости. Республиканская избирательная комиссия сообщает сегодня об открытии избирательных участков по всей стране и «внушающей оптимизм активности граждан с первого часа выборов».

    Политологи считают, что победителю выборов придется сосредоточить внимание на экономическом развитии и борьбе с коррупцией

    Черногорцам предстоит избрать депутатов скупщины (парламента), а также членов местных органов власти в 14 общинах и главу городской администрации столицы страны Подгорицы, передает ИТАР-ТАСС. В выборах принимают участие шесть коалиций, пять политических партий и одна общественная организация. Всего на 81 место в черногорском парламенте претендуют около 700 кандидатов. Право голоса на выборах имеют 484 тыс. избирателей.

    За ходом волеизъявления черногорцев следят свыше 170 иностранных и несколько тысяч местных наблюдателей. Избирательные участки закроются в 23.00 по московскому времени. После этого начнется официальный подсчет голосов, а первые независимые оценки результатов выборов ожидаются до полуночи.

    Под первым номером в избирательных бюллетенях значится трехпартийная коалиция, в которую входят Демократическая партия социалистов, Социал-демократическая партия и партия «Хорватская гражданская инициатива». Главой блока является премьер-министр Черногории Мило Джуканович.

    Основным конкурентом этой коалиции, передает РИА «Новости», станет партийный блок, состоящий из Социалистической народной партии, Народной партии и Сербской демократической партии.

    Опросы общественного мнения свидетельствуют, что Джуканович, который уже 15 лет управляет Черногорией, имеет хорошие шансы сохранить свой пост. Однако представители оппозиционных партий также с уверенностью заявляют о своей победе, сообщает BBC. Черногория вновь обрела независимость в мае текущего года, после того как большинство – более половины – населения проголосовало за отделение ее от Сербии.

    Государственное сообщество Сербии и Черногории было создано в 2002 году в результате подписания Белградского соглашения. С момента своего официального основания в феврале 2003 года сообщество СиЧ являлось правопреемником бывшей Югославии. Каждая страна имела свой парламент, президента и правительство. Кроме того, появились парламент, президент и правительство государственного сообщества. Однако со временем количество противоречий между двумя государствами лишь возрастало. Так, власти Черногории характеризовали объединение Сербии и Черногории как «нефункциональное», а работу его институтов как «неэффективную».

    Премьер-министр Черногории Мило Джуканович встал во главе кампании за отделение от Сербии. Он утверждал, что независимость позволит Черногории быстрее вступить в ЕС и решить экономические проблемы. И вот сейчас, после выборов собственного, независимого правительства, черногорцам предстоит узнать, насколько такие заявления соответствуют действительности.

    Политолог Лайза Маклин заявила BBC, что победителю сегодняшних выборов придется сосредоточить внимание на экономическом развитии и борьбе с коррупцией. «Теперь уже не будет никаких оправданий бездействию, потому нельзя будет во всем винить Сербию», – сказала она. «Даже премьер-министр говорил, что мы должны взять свою судьбу в свои руки. Так теперь она в их руках, и пора уже что-нибудь с этим сделать», – цитирует BBC политолога.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •