Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

20 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
10 сентября 2006, 13:39 • Политика

Первые выборы Черногории

В Черногории проходят всеобщие выборы

Первые выборы Черногории
@ Reuters

Tекст: Анастасия Никифорова

В Черногории проходят всеобщие выборы – первые с того момента, как страна обрела независимость. Референдум за выход государства из политического союза с Сербией состоялся в мае. Тогда сторонники независимости утверждали, что без Сербии страна быстрее справится с экономическими проблемами. Избираемому сегодня правительству предстоит доказать эффективность этих утверждений.

Граждане Черногории в воскресенье принимают участие во всеобщих выборах – впервые после обретения этой страной независимости. Республиканская избирательная комиссия сообщает сегодня об открытии избирательных участков по всей стране и «внушающей оптимизм активности граждан с первого часа выборов».

Политологи считают, что победителю выборов придется сосредоточить внимание на экономическом развитии и борьбе с коррупцией

Черногорцам предстоит избрать депутатов скупщины (парламента), а также членов местных органов власти в 14 общинах и главу городской администрации столицы страны Подгорицы, передает ИТАР-ТАСС. В выборах принимают участие шесть коалиций, пять политических партий и одна общественная организация. Всего на 81 место в черногорском парламенте претендуют около 700 кандидатов. Право голоса на выборах имеют 484 тыс. избирателей.

За ходом волеизъявления черногорцев следят свыше 170 иностранных и несколько тысяч местных наблюдателей. Избирательные участки закроются в 23.00 по московскому времени. После этого начнется официальный подсчет голосов, а первые независимые оценки результатов выборов ожидаются до полуночи.

Под первым номером в избирательных бюллетенях значится трехпартийная коалиция, в которую входят Демократическая партия социалистов, Социал-демократическая партия и партия «Хорватская гражданская инициатива». Главой блока является премьер-министр Черногории Мило Джуканович.

Основным конкурентом этой коалиции, передает РИА «Новости», станет партийный блок, состоящий из Социалистической народной партии, Народной партии и Сербской демократической партии.

Опросы общественного мнения свидетельствуют, что Джуканович, который уже 15 лет управляет Черногорией, имеет хорошие шансы сохранить свой пост. Однако представители оппозиционных партий также с уверенностью заявляют о своей победе, сообщает BBC. Черногория вновь обрела независимость в мае текущего года, после того как большинство – более половины – населения проголосовало за отделение ее от Сербии.

Государственное сообщество Сербии и Черногории было создано в 2002 году в результате подписания Белградского соглашения. С момента своего официального основания в феврале 2003 года сообщество СиЧ являлось правопреемником бывшей Югославии. Каждая страна имела свой парламент, президента и правительство. Кроме того, появились парламент, президент и правительство государственного сообщества. Однако со временем количество противоречий между двумя государствами лишь возрастало. Так, власти Черногории характеризовали объединение Сербии и Черногории как «нефункциональное», а работу его институтов как «неэффективную».

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович встал во главе кампании за отделение от Сербии. Он утверждал, что независимость позволит Черногории быстрее вступить в ЕС и решить экономические проблемы. И вот сейчас, после выборов собственного, независимого правительства, черногорцам предстоит узнать, насколько такие заявления соответствуют действительности.

Политолог Лайза Маклин заявила BBC, что победителю сегодняшних выборов придется сосредоточить внимание на экономическом развитии и борьбе с коррупцией. «Теперь уже не будет никаких оправданий бездействию, потому нельзя будет во всем винить Сербию», – сказала она. «Даже премьер-министр говорил, что мы должны взять свою судьбу в свои руки. Так теперь она в их руках, и пора уже что-нибудь с этим сделать», – цитирует BBC политолога.

..............