Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:12  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин дал оценку обстановке в Артемовске

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Сверхзвуковые «Молнии» Ирана

    Иран испытал самолет собственной разработки
    Первые сообщения о разработке Ираном собственного истребителя появились в конце 2004 года
      
    10 сентября 2006, 12:11
    Фото: www.keypublishing.com
    Текст: Геннадий Нечаев

    Первый иранский боевой самолет собственной разработки – истребитель «Саега» (Saeghe, «Молния») – успешно прошел испытания. Как сказал командующий армией страны Атаолла Салехи, войсковые испытания новой машины прошли в рамках начавшихся 19 августа широкомасштабных учений «Удар Зульфикара».

    Салехи особо подчеркнул, что «Саега» создан без постороннего содействия иранскими специалистами Университета шахида Сетари при ВВС ИРИ. «Ни одна страна не помогала нам в этой области, мы были вынуждены действовать самостоятельно, опираясь на собственные силы и знания», - заявил главком.

    Первые сообщения о разработке Ираном собственного истребителя появились в конце 2004 года, тогда же планировалось, что его серийное производство начнется в 2008 году.

    «Вылизанная» копия

    В Иране не могли наладить производство запчастей к американской авиатехнике, которую в больших количествах покупал шах Реза

    Атаолла Салехи особо подчеркнул, что Saeghe создан для противодействия основному американскому палубному истребителю – штурмовику F-18 Hornet («Шершень») и по ряду характеристик превосходит американский аналог.

    Однако это заявление эксперты ставят под сомнение. «Дедушкой» иранской машины был легкий американский истребитель F-5E Tiger II, немалое число которых досталось аятоллам от режима шаха Резы Пхлеви. По-сути Saeghe - это немного увеличенная и аэродинамически «вылизанная» копия американского «Тигра» со сдвоенным вертикальным оперением от «Шершня», чем, действительно, напоминает последний. Что тоже немудрено: прототипы иранского истребителя F-5 и F-18 - прямые родственники: оба в разные годы разрабатывались в одном и том же американском КБ на фирме Lockheed Martin.

    Внешнее сходство с «Шершнем» усиливает длинный, уплощенный нос, конструкция воздухозаборников двигателей и длинные вихреобразующие наплывы перед передней кромкой крыла (эта мера улучшает управляемость машины на больших углах атаки), что с точки зрения аэродинамики позволяет отнести машину к разряду вполне современных.

    В этом плане самолет, несомненно, превосходит аналогичный по классу китайско-пакистанский FB-1/FC-17 Fengbao-1 (FB-1)/Jaguar-1 и даже более «продвинутый» тайваньский Tsing-Go, созданный «по мотивам» американского F-16. Впрочем, как это свойственно всем закрытым режимам, ни состав бортового вооружения, ни тип двигателей, ни сведений об авионике самолета не приводится.

    «Сверхзвук» доступен не всем

    В «сверхзвуковой» клуб входит все больше и больше держав (www.keypublishing.com)
    В «сверхзвуковой» клуб входит все больше и больше держав (www.keypublishing.com)

    Как известно, одна из наиболее сложных и наукоемких частей любого самолета – его силовая установка. Создать собственный мотор для истребителя не смогли ни шведы (их JAS-39 Grippen оснащен лицензионной копией американского мотора), ни японцы, находящиеся в аналогичной ситуации. «Не по зубам» оказалась эта задачка в свое время и индусам – для ее решения правительство привлекало даже беглых фашистских специалистов.

    Почти все китайские самолеты летают на советских/российских моторах или их копиях. К созданию собственных моторов (и то с привлечением российских специалистов) в КНР приступают только сейчас. Сомнительно, чтобы Иран за несколько лет обогнал не самые отсталые в промышленном отношении страны. Более того – до последнего времени в стране не могли даже наладить производство запчастей к американской авиатехнике, которую в больших количествах покупал шах Реза, неплохо разбиравшийся в вопросах авиации.

    Таким образом из 79 поставленных Ирану современных истребителей – перехватчиков F-14 сейчас в строю осталось по разным оценкам 20-25 штук. Остальные были «каннибализированны» - то есть неисправные машины послужили источниками запчастей для исправных. Правда, их боевая ценность невелика: ракеты дальнего действия Phoenix в страну не поставляются.

    Конечно, для опытного образца иранцы могли снять отремонтированные движки с еще летающих «Тигров». По данным издания Jane’s Defense, Тегеран располагает примерно 60 такими машинами. Между тем с устаревшими американскими моторами, развивающими слишком невысокую (по современным меркам) тягу, самолет имел бы смысл лишь в качестве учебно-боевого.

    Однако, скорее всего, иранская «Молния» частично ковалась на просторах 1/6 части суши. От представителей российской фирмы-производителя ОАО «НПП «Звезда» доподлинно известно, что два таких кресла заказаны иранской стороной конкретно под программу Saeghe. Кроме того, в авиационных кругах пару лет ходят упорные слухи о закупке Тегераном большой партии российских моторов РД-33 (такие «движки» ставят на МиГ-29, 40 таких истребителей проданы в страну в начале 90-х).

    По тем же слухам, моторы предназначены конкретно под «Саега». Однако, как сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД представитель менеджмента ФГУП «ММПП «Салют», в настоящий момент переговоры о поставках хотя и не начались, но подобная сделка «весьма вероятна». Примерно то же можно сказать и о вооружении: скорее всего, оно также будет российским, по крайней мере, на первом этапе.

    Так или иначе, в «сверхзвуковой» клуб входит все больше и больше держав. И, несомненно, рано или поздно Иран туда войдет. Пускай и с ВВС «вчерашнего дня», но, тем не менее, это уже не будет страна, которую можно взять голыми руками (подобно Афганистану и Ираку): основные потери агрессоры понесут именно на этапе боевых действий, а не после, в партизанской войне.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •