Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин дал оценку обстановке в Артемовске

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Ход «Хищником»

    Америка готовится к войне с Китаем
    Истребитель F-22A Raptor
      
    9 августа 2006, 23:02
    Фото: www.aeroflight.co.uk
    Текст: Геннадий Нечаев

    Истребители F-22A Raptor («Хищник») будут размещены на тихоокеанских базах, сообщает сайт Defencetalk.com. Всего на тихоокеанских базах планируется разместить три из семи эскадрилий F-22. Две из них будут базироваться в Элмендорфе, одна на авиабазе Хикэм на Гавайских островах, неподалеку от военно-морской базы Перл-Харбор.

    Новейшие малозаметные истребители ВВС США F-22A Raptor в ближайшие годы будут размещены на авиабазе Андерсен, сообщил генерал Пол Хестер, командующий группировкой ВВС США на Тихом океане. Размещение истребителей, по сведениям из ряда источников, вызвано необходимостью держать на западе Тихого океана боеготовые силы на случай конфликта с Китаем. «Эти самолеты стабилизируют обстановку в регионе», – сказал генерал Хестер. Самолеты 18-й эскадрильи ВВС США, базирующейся в Элмендорфе на Аляске, будут нести службу на Гуаме по принципу ротации, периодически сменяя друг друга. Напомним, что изначально Пентагон планировал закупить 750 истребителей F-22 Raptor, однако впоследствии в связи с их высокой стоимостью (приближающейся к 200 млн. долларов за истребитель) оборонный бюджет США позволил закупить лишь 184 самолета.

    Заработать на «Рэпторе»

    Переделав F-22 в бомбовозы, японцы получат возможность нанести превентивный удар по защищенным пусковым установкам КНДР

    Возможно, поэтому недавно сенат США принял решение немного «подзаработать» – не продлевать запрет на продажу многофункционального истребителя F-22 своим союзникам. В ближневосточной прессе это решение тут же увязали с войной Израиля в Ливане: якобы еврейское государство проявило интерес к закупкам заокеанских истребителей для своих ВВС.

    Последнее маловероятно как из-за стоимости «Хищника», так и ввиду отсутствия на Ближнем Востоке достаточного количества достойных целей для него. Кроме того, вопрос о закупке «Рэпторов» рассматривает сейчас Япония. Как полагают, Токио нужны ударные возможности и дальность машин. Переделав F-22, условно говоря, в бомбовозы, японцы получат возможность нанести превентивный удар по защищенным пусковым установкам КНДР, которые Пхеньян в последние годы усиленно строит на своем восточном побережье.

    В Токио не без оснований полагают, что размещенные в них баллистические ракеты средней дальности нацелены на военные объекты Японии и США на островах Японского архипелага.

    Иное дело Юго-Восточная Азия. Российских истребителей поколения «4» и «4+» типов Су-27/30/35 тут более чем достаточно: кроме Китая значительным парком таких самолетов располагает Индия, меньшим, но заметным – Малайзия, Вьетнам, Северная Корея. Ведутся переговоры о поставках новых модификаций «Су» в Таиланд. F-22 Raptor фирмы Lockheed Martin Aeronautics благодаря форме и материалам, из которых он сделан, практически невозможно засечь с помощью радаров.

    Современные радиолокационные системы позволяют этому истребителю выполнять воздушное патрулирование успешнее, чем другие самолеты, чему способствует, например, сверхзвуковая крейсерская скорость полета на бесфорсажном режиме работы моторов. Кроме меньшего расхода топлива, это позволяет самолету быстрее достигать района цели.

    По маневренности на «сверхзвуке» Raptor действительно превосходит любую из модификаций «Су», однако, как показывает практика, воздушные бои до сих пор ведутся чаще всего на дозвуковых скоростях с использованием всеракурсных ракет средней и большой дальности (всеракурсная ракета – запускаемая в переднюю или заднюю полусферы цели. – Ред.). Здесь преимущество «Хищника» менее заметно, хотя важно то, что в силу своей малозаметности он может обнаружить противника (и применить по нему оружие) прежде, чем будет обнаружен сам.

    Рокировка эскадрильями

    Миг-25
    Миг-25

    Американские эксперты полагают, что в случае реального боя на каждый сбитый американский самолет пришлось бы около десяти российских Су-35. F-22, конечно, очень грозный и опасный противник, но оставим эти утверждения на совести американских экспертов – наши специалисты придерживаются несколько других позиций. Вспомним, что во время вьетнамской войны то же самое говорилось и о противостоянии «Фантома» и совсем уж безнадежно древнего МиГ-17, однако на деле все получилось не так, как мнили себе эксперты ВВС США.

    Применяя тактику засад и приманок, пилоты вьетнамских МиГов научились справляться с грозными F-4, качественно превосходившими их по всем параметрам. Смысл данной «рокировки» эскадрильями скорее в другом. Во-первых, повышение боеготовности подразделений, вооруженных Raptor: все-таки боевое дежурство и относительно спокойная служба на Аляске или в континентальной части США – несколько разные вещи.

    Во-вторых, уже упомянутые корейские ракеты, которые американцы также не против уничтожить. Дело в том, что сделать это с помощью состоящих на вооружении бомбардировщиков В-52Н и В-1В можно, но проблематично: потери от корейской ПВО будут неоправданно высоки, а применение палубной авиации лишит США фактора внезапности (авианосцы засекут далеко в море).

    Бомбардировщик В-2 также далеко не «невидимка» – о похожих способах обнаружения этих самолетов неоднократно сообщали и наши, и китайские военные. Иное дело скоростные и действительно малозаметные «Рэпторы». Часть машин расправится с немногочисленной авиацией КНДР, а часть (возможно, самолеты сил самообороны Японии) нанесет удар по ПУ.

    Возвращаясь в прошлый век

    МиГ-31
    МиГ-31

    Тем более что, по сообщениям ресурса Spacewar.com , объединенная испытательная группа, составленная из специалистов ВВС США и компаний Boeing и Lockheed Martin, провела успешные испытания по бомбометанию с истребителя F-22 на сверхзвуковой скорости. В ходе испытаний истребитель F-22, летящий на высоте 50 тыс. футов (примерно 15 тыс. м) со скоростью, в полтора раза превышающей скорость звука, сбросил 454-килограммовую авиабомбу JDAM на цель, находящуюся на расстоянии свыше 44 км.

    Наведение бомбы на цель осуществлялось с помощью приемника навигационной системы GPS. Большая высота полета позволяет сбрасывать управляемые бомбы с расстояния, превышающего дальность действия большинства зенитно-ракетных комплексов объектовой ПВО, а сверхзвуковая скорость значительно сокращает время пребывания самолета в опасной зоне. Отработка высотного бомбометания на сверхзвуковых скоростях повышает возможности F-22 как ударной машины.

    Данный прием, отвергнутый после появления в 60-е годы высокоскоростных зенитных ракет средней дальности, стало возможным использовать благодаря малозаметности F-22, который может совершать полет на больших высотах, оставаясь незаметным для большинства радаров. Кроме F-22 подобное бомбометание еще в прошлом веке могли осуществлять самолеты МиГ-25 и МиГ-31, скорость и высота полета которых практически исключает их поражение большинством современных средств ПВО.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •