Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Триумф Януковича

    Лидер Партии Регионов Виктор Янукович
       4 августа 2006, 19:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Лидеру Партии регионов Виктору Януковичу удалось взять «демократический, программный реванш» за поражение на президентских выборах 2004 года. Проект быстрого расширения НАТО на восток за счет Украины отныне можно считать «трупом». А сформировавшееся в братской державе «антинатовское большинство» вполне способно сделать Виктора Януковича следующим главой страны. России же теперь необходимо предложить соседнему государству новую «повестку стратегического сотрудничества».

    Такой видится сложившаяся на Украине ситуация президенту Фонда эффективной политики (ФЭП) Глебу Павловскому. По его мнению, сейчас мы имеем уникальную возможность наблюдать «политический триумф Виктора Януковича».

    В течение последних месяцев Януковичу удалось сплотить вокруг себя огромное антинатовское большинство

    Лидеру Партии регионов удалось не только взять реванш за поражение двухлетней давности, но и показать себя политиком даже не парламентского, а общеукраинского масштаба. «В некотором смысле сейчас происходит четвертый тур президентских выборов», - говорит политолог.

    Реванш главы бело-синих «носит демократический, программный характер». Ратуя за сотрудничество с Россией, он противопоставил себя оранжевым вождям, которые жаждут вступления Украины в НАТО. Таким образом, в течение последних месяцев Януковичу удалось сплотить вокруг себя огромное «антинатовское большинство». Поэтому программу «быстрого расширения НАТО на восток» за счет включения Украины в Северо-Атлантический альянс, по словам Глеба Павловского, можно считать «трупом».

    При этом, правда, политолог не сомневается, что президент Ющенко и будущий украинский министр обороны, на пост которого глава государства наверняка начнет лоббировать кандидатуру Анатолия Гриценко, продолжат попытки втянуть братскую державу в НАТО. Однако противостоять им на этом пути будет не только Виктор Янукович, но и мощное «общественное низовое движение».

    Павловский уверен, что именно давление со стороны этой силы заставило Виктора Ющенко представить на должность премьер-министра кандидатуру лидера Партии регионов. «В случае новых, внеочередных выборов антинатовское большинство вырастет», - объясняет причину, по которой оранжевым пришлось отказаться от варианта роспуска Верховной рады, глава ФЭП.

    Политолог также не сомневается, что поддерживающее Виктора Януковича «низовое движение» на следующих выборах вполне способно отдать лидеру бело-синих должность главы государства. «Он кандидат номер один на пост будущего президента Украины», - уверен Глеб Павловский.

    И, разумеется, он не разделяет мнения некоторых экспертов о том, что даже после назначения Януковича премьер-министром реальная власть все равно останется в руках Ющенко. По словам политолога, в последнее время украинского президента так редко видели «у руля государства», что в стране возник настоящий «вакуум руководства, вакуум лидерства». «Поэтому у Януковича есть возможность стать лидером нации. Сможет он или нет - вопрос к Януковичу», - рассказал газете ВЗГЛЯД глава Фонда эффективной политики.

    России в сложившейся ситуации, по мнению Павловского, необходимо представить братской державе «новую концепцию развития стратегического партнерства», которая была бы основана на конкретных, в первую очередь экономических, проектах.

    При этом политолог не считает, что Януковичу удастся уговорить Газпром снизить цены на «голубое золото». «Ситуацию на рынке газа диктует на Газпром, а сам рынок», - поясняет президент ФЭП.

    Однако он не исключает, что в результате «вполне доверительных» переговоров отечественных бизнесменов с украинским премьером может произойти «ревизия прежних договоренностей». И в итоге будут упрощены «запутанные» механизмы взаимных расчетов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •