Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Командиров накажут рублем

    Минобороны добивается искоренения практики наказания командиров за совершенные их подчиненными проступки
       4 августа 2006, 13:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Подольская

    Число самоубийств среди военнослужащих в этом году сократилось на 10%. На 28% – число случаев гибели в результате неуставных отношений, на 40% сократилось число фактов доведения до самоубийства. Вместе с тем уровень преступности среди военнослужащих в первом полугодии вырос более чем на 13%, уровень неуставных отношений и случаев рукоприкладства со стороны командиров – на 3%. Такие данные были приведены на расширенном заседании коллегии Главной военной прокуратуры.

    Число самоубийств среди военнослужащих в этом году сократилось на 10%. Об этом сообщил на расширенном заседании коллегии Главной военной прокуратуры ее руководитель Сергей Фридинский. В коллегии также приняли участие генпрокурор Юрий Чайка, главком внутренних войск МВД Николай Рогожкин и вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов. Иванов впервые участвовал в коллегии ГВП.

    Увеличение преступности

    У Минобороны и Главной военной прокуратуры единая задача – укрепление законности и правопорядка в Вооруженных силах

    «На 10% сократилось число самоубийств среди военнослужащий, на 28% – число случаев гибели в результате неуставных отношений, на 40% сократилось число фактов доведения до самоубийства», – сообщил Фридинский. Обстановка с преступностью в войсках остается напряженной. «Уровень преступности среди военнослужащих в первом полугодии вырос более чем на 13%, уровень неуставных отношений и случаев рукоприкладства со стороны командиров – на 3%», – отметил генпрокурор Юрий Чайка.

    Есть проблемы и с сохранностью военного имущества и расходованием выделяемых средств. «Такая ситуация требует от нас мобилизации всех сил и выработки новых подходов», – сказал Юрий Чайка. Сергей Фридинский считает, что настало время для внесения изменений в УПК РФ для более эффективной борьбы с правонарушениями в Вооруженных силах, сообщает ИТАР-ТАСС.

    А генеральный прокурор предложил наделить военные комендатуры функциями органа дознания. «Они могли бы подходить к решению вопросов менее предвзято, и у них не было бы заинтересованности в каком-либо сокрытии преступления», – заметил генпрокурор.

    «Состояние преступности не дает оснований для успокоенности», – подчеркнул главный военный прокурор, отметив, что пока не снижаются показатели по таким видам преступлений, как неуставные отношения, сохранность военного имущества и рациональное использование бюджетных средств, уклонение от военной службы и преступления офицерского состава.

    Генеральный прокурор также призвал военных прокуроров совместно с органами военного управления решать проблемы, стоящие перед Вооруженными силами и другими воинскими подразделениями. Вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что органы прокуратуры не будут и не должны подменять органы военного управления. У Минобороны и Главной военной прокуратуры единая задача – укрепление законности и правопорядка в Вооруженных силах.

    «Три дня назад в Минобороны было проведено совещание, ключевым вопросом которого стал анализ состояния правопорядка и дисциплины в офицерской среде. Это нас особенно беспокоит», – сказал министр. По мнению Иванова, «качественно решить эту актуальную задачу поодиночке ни то ни другое ведомство не может». «А значит, мы просто обречены на сотрудничество. Любые другие подходы контрпродуктивны и неминуемо приведут нас в тупик», – сказал министр.

    Наказание рублем

    Министр обороны предложил более тщательно накладывать взыскания провинившимся военнослужащим (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр обороны предложил более тщательно накладывать взыскания провинившимся военнослужащим (фото ИТАР-ТАСС)

    Минобороны добивается искоренения практики наказания командиров за совершенные их подчиненными проступки. «С одной стороны, мы добиваемся искоренения практики наказания командиров за совершенные их подчиненными проступки, которые не являются следствием командирской деятельности или бездеятельности. На этот счет мною 18 февраля этого года были подписаны конкретные указания органам военного управления. Эти указания исключают прямую зависимость оценки личного вклада командира в укрепление дисциплины от отдельных проступков его подчиненных», – сказал министр. «С другой стороны, мы ужесточили меру ответственности должностных лиц за сокрытие правонарушений», – добавил он.

    В 2005 году абсолютное большинство случаев нарушения закона в армии и на флоте были вскрыты командирами и начальниками, заявил Сергей Иванов. «В 2005 году в ходе прокурорских проверок было выявлено менее 1% от общего числа преступлений в армии и на флоте. Остальные 99% нарушений закона были вскрыты самими командирами и начальниками, а также органами военного управления», – сообщил Сергей Иванов. Министр обороны предложил более тщательно накладывать взыскания провинившимся военнослужащим и ввести «наказание рублем».

    «У нас командиры при любых нарушениях автоматически раздают эти высказывания – выговоры и так далее. При этом до половины денежного довольствия офицеров и тех же контрактников составляют надбавки за сложность, за тяготы военной службы и так далее. При этом некоторые военнослужащие выпивают, у них там нет никакой сложности, никаких тягот, а он продолжает получать эти надбавки», – сказал Иванов в пятницу на расширенной коллегии, проходящей в здании Генеральной военной прокуратуры.

    В Минобороны также поддержали предложение Главной военной прокуратуры о проведении комплексной проверки состояния дел в нескольких военных округах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •