Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Ющенко теряет полномочия

    Президент Украины Виктор Ющенко
       30 августа 2006, 15:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Правительство Украины готово увеличить свои полномочия в рамках политической реформы, проводимой в республике. Министры больше не хотят выполнять поручения президента Виктора Ющенко. Воздействовать на правительство глава государства сможет теперь только через Конституционный суд. Как считают эксперты газеты ВЗГЛЯД, сохранить свои полномочия на прежнем уровне президенту Ющенко будет невозможно.

    «Мы устраняем право президента давать поручения правительству, а также оставляем за ним возможность приостанавливать решения одновременно с обращением в суд», – сообщил заместитель министра Кабинета министров Александр Лавринович.

    Последние три-четыре месяца шла подготовка общественного мнения к тому, чтобы вернуть полномочия президенту, но она не удалась

    Заявление представителя правительства свидетельствует о том, что Кабинет министров больше не намерен терпеть вмешательство президента в свою работу, оставляя за ним лишь право обжаловать его действия в Конституционном суде. Таким образом, Кабинет министров начал процесс приведения своих полномочий в соответствие с конституцией.

    Согласно политической реформе, которая проходит на Украине, почти все полномочия президента отходят к премьер-министру. Но до самого последнего времени это было не очевидно, считают украинские политологи.

    Президент Ющенко не горит желанием расставаться со своими полномочиями, но отказаться от проведения политической реформы ему будет невозможно, поскольку вопрос о реформе был увязан с пересмотром итогов второго тура президентских выборов. То есть если Ющенко не отдаст полномочия, он не только нарушит конституцию, но и лишит свое президентство легитимности.

    «В Кабинете министров просто хотят показать, что ими нельзя руководить приказами президента. Это не сенсация, просто кабинет подтвердил свои конституционные полномочия», – пояснил газете ВЗГЛЯД директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович.

    По мнению политолога, в правительстве дали понять министрам, близким к Ющенко, что они должны подчиняться правительственной дисциплине, а не ориентироваться на президента.

    По словам эксперта Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антона Финько, заявление Кабинета министров исходит из логики политической реформы, перемещающей центр власти от президента к премьер-министру. Теперь эксперт предлагает подождать, что предпримет президент.

    Директор Европейского института политической культуры в Киеве Александр Булавин считает, что подобная акция правительства была ожидаемой. По его мнению, президент Ющенко, получивший неодобрение своих западных покровителей за блок с Партией регионов, с момента подписания Универсала национального единства делал все, чтобы уничижать премьера. «Ющенко демонстративно вызывал Януковича на ковер, в СМИ звучала информация о том, что премьер будет давать объяснения президенту», – рассказал газете ВЗГЛЯД Александр Булавин.

    По версии эксперта, Виктор Янукович до поры до времени не показывал зубы и выдерживал паузу, но сейчас, в преддверии новой сессии Верховной рады, которая начнется 10 сентября, правительство решилось отобрать у президента ряд полномочий, которые он уже выполнять не должен.

    По мнению Булавина, сохранить свои полномочия на прежнем уровне президенту Ющенко будет невозможно, потому что состав Конституционного суда оказался независимым и не пойдет на поводу у президента. «Последние три-четыре месяца шла подготовка общественного мнения к тому, чтобы вернуть полномочия президенту, но она не удалась», – подчеркивает эксперт.

    Правда, пропагандистские атаки со стороны ставленников Ющенко в правительстве будут продолжаться. Министры иностранных дел, внутренних дел и обороны будут всячески подчеркивать свою независимость от премьера, но процесс превращения Украины в парламентскую республику уже остановить не удастся, убежден Булавин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •