
Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.
22 комментарияРядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.
22 комментарияДо конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.
13 комментариевИмпериофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.
24 комментария«Мы устраняем право президента давать поручения правительству, а также оставляем за ним возможность приостанавливать решения одновременно с обращением в суд», – сообщил заместитель министра Кабинета министров Александр Лавринович.
Последние три-четыре месяца шла подготовка общественного мнения к тому, чтобы вернуть полномочия президенту, но она не удалась
Заявление представителя правительства свидетельствует о том, что Кабинет министров больше не намерен терпеть вмешательство президента в свою работу, оставляя за ним лишь право обжаловать его действия в Конституционном суде. Таким образом, Кабинет министров начал процесс приведения своих полномочий в соответствие с конституцией.
Согласно политической реформе, которая проходит на Украине, почти все полномочия президента отходят к премьер-министру. Но до самого последнего времени это было не очевидно, считают украинские политологи.
Президент Ющенко не горит желанием расставаться со своими полномочиями, но отказаться от проведения политической реформы ему будет невозможно, поскольку вопрос о реформе был увязан с пересмотром итогов второго тура президентских выборов. То есть если Ющенко не отдаст полномочия, он не только нарушит конституцию, но и лишит свое президентство легитимности.
«В Кабинете министров просто хотят показать, что ими нельзя руководить приказами президента. Это не сенсация, просто кабинет подтвердил свои конституционные полномочия», – пояснил газете ВЗГЛЯД директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович.
По мнению политолога, в правительстве дали понять министрам, близким к Ющенко, что они должны подчиняться правительственной дисциплине, а не ориентироваться на президента.
По словам эксперта Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антона Финько, заявление Кабинета министров исходит из логики политической реформы, перемещающей центр власти от президента к премьер-министру. Теперь эксперт предлагает подождать, что предпримет президент.
Директор Европейского института политической культуры в Киеве Александр Булавин считает, что подобная акция правительства была ожидаемой. По его мнению, президент Ющенко, получивший неодобрение своих западных покровителей за блок с Партией регионов, с момента подписания Универсала национального единства делал все, чтобы уничижать премьера. «Ющенко демонстративно вызывал Януковича на ковер, в СМИ звучала информация о том, что премьер будет давать объяснения президенту», – рассказал газете ВЗГЛЯД Александр Булавин.
По версии эксперта, Виктор Янукович до поры до времени не показывал зубы и выдерживал паузу, но сейчас, в преддверии новой сессии Верховной рады, которая начнется 10 сентября, правительство решилось отобрать у президента ряд полномочий, которые он уже выполнять не должен.
По мнению Булавина, сохранить свои полномочия на прежнем уровне президенту Ющенко будет невозможно, потому что состав Конституционного суда оказался независимым и не пойдет на поводу у президента. «Последние три-четыре месяца шла подготовка общественного мнения к тому, чтобы вернуть полномочия президенту, но она не удалась», – подчеркивает эксперт.
Правда, пропагандистские атаки со стороны ставленников Ющенко в правительстве будут продолжаться. Министры иностранных дел, внутренних дел и обороны будут всячески подчеркивать свою независимость от премьера, но процесс превращения Украины в парламентскую республику уже остановить не удастся, убежден Булавин.