Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Этот атомный, атомный, атомный мир

Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.

4 комментария
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Потомки нацистов продолжают войну против России

Потомки нацистов смотрят на нас глазами не только своих предков, но и глазами наших «политбеженцев», «нетвойняшек», иноагентов, внушающих ненависть к нам не меньше, чем геббельсовская пропаганда.

10 комментариев
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин У русской интеллигенции богатый опыт разочарований в Европе

Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.

16 комментариев
3 августа 2006, 10:57 • Политика

Израиль под обстрелом

Израиль попал под мощный ракетный обстрел

Израиль под обстрелом
@ REUTERS

Tекст: Николай Зиборов

В результате обстрелов, произведенных боевиками «Хезболлаха» в ответ на операцию израильского десанта в Баальбеке, один израильтянин погиб, около 50 получили ранения. Ракеты «Хезболлаха» упали на 8 израильских городов, включая Хайфу, Кармель, Кирьят-Шмону, Тиберию, Афулу. В ответ на обстрелы израильские ВВС поразили более 100 целей на территории Южного Ливана. Огонь израильских самолетов концентрировался в основном на бункерах и местах, с которых были зафиксированы пуски ракет.

Напомним, что нынешнее обострение конфликта произошло после операции израильских военных в городе Баальбеке на востоке долины Бекаа, по соседству с Сирией. Целью ЦАХАЛа в этом городе, считающемся одним из опорных пунктов «Хезболлаха», была контролируемая боевиками больница Дар аль-Хикма, в которой, по сведениям разведки, скрывался Мухаммед Язбек, один из руководителей экстремистского движения.

Израильские власти не собираются останавливаться на полпути и прекращать военные действия

Операция в Баальбеке закончилась успешно – десантники без потерь вернулись домой, захватив нескольких боевиков «Хезболлаха» (по разным данным, от трех до шести) и уничтожив еще около 10. Самого Язбека захватить не удалось – он был вывезен из Баальбека заблаговременно. По информации ливанских спасателей, в результате боевых действий погибли 7 местных жителей. «Хезболлах», впрочем, поспешил опровергнуть заявления представителей ЦАХАЛа, сообщив, что захваченные израильтянами люди – не боевики, а простые пациенты больницы.

Израильские власти не собираются останавливаться на полпути и прекращать военные действия. Премьер-министр страны Эхуд Ольмерт заявил, что Армия обороны Израиля продолжит операции в Южном Ливане до тех пор, пока в регион не будут введены международные миротворческие силы. Похожее заявление сделал и глава Генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Дан Халуц. «Если нам нужно будет углубиться на ливанскую территорию, мы это сделаем», – заявил он журналистам. В настоящее время на территорию Ливана направлены, по данным Associated Press, около 8 тыс. израильских солдат.

В среду премьер-министр Израиля Ольмерт заявил, что ЦАХАЛу удалось выполнить одну из главных целей операции в Ливане – уничтожить инфраструктуру «Хезболлаха». Благодаря действиям артиллерии, авиации и сухопутных войск уничтожено «более 700 командных пунктов» экстремистов.

Между тем переговоры о формировании миротворческого контингента столкнулись с определенными трудностями. Как сообщает BBC, Франция заявила, что не будет участвовать в четверг в запланированной ООН встрече стран, чьи военнослужащие могут войти в состав стабилизационных сил в Ливане. По мнению представителей Франции, сначала надо прекратить военные действия и заключить политический договор о постоянном прекращении огня.

В то же время, по словам британского представителя в ООН, Совет Безопасности может в ближайшее время согласовать резолюцию о прекращении войны в Ливане, которая станет основой долгосрочного решения проблемы, включая разоружение ливанских вооруженных группировок.