Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2006/8/29/46999.html

НБП заменили на НБФ

В Москве создали новую национал-большевистскую структуру, лидеры которой пообещали создать конкуренцию КПРФ
НБП заместили новым образованием    29 августа 2006, 19:54
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Татьяна Кособокова

Из так называемой НБП сделали НБФ. Во вторник часть членов так называемой Национал-большевистской партии провела съезд и объявила, что создает вместо несуществующей НБП Национал-большевистский фронт. Эдуарда Лимонова сегодня объявили вне закона, заочно пообещав ему скорое забвение. А существующим партиям пригрозили скорым появлением из НБФ мощного соперника – бояться, в частности, было рекомендовано коммунистам.

Съезд новая структура – Национал-большевистский фронт – провела на ВВЦ за закрытыми дверями. Журналистов позвали к закрытию мероприятия и новостями съезда делились уже на пресс-конференции.

Гражданин Лимонов в списках не значится

«О возможности строительства партии новые нацболы обещают провести переговоры со всеми заинтересованным силами» «Мы с радостью можем вам сообщить о создании новой национал-большевистской организации! Сегодня съезд принял решение создать Национал-большевистский фронт! Лидером стал Алексей Голубович, комиссаром-идеологом – Максим Журкин!» - встретил прессу один из лидеров Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Павел Зарифуллин, который, как выяснила газета ВЗГЛЯД, вел съезд.

Пресса новость встретила настороженно и быстро засыпала представителей вопросами. Дело в том, что названные в качестве лидеров новой структуры персоны стали известны меньше года назад в связи с тем, что исключили лидера тогдашней НБП из организации. Руководитель Челябинской организации Алексей Голубович и глава Самарской организации провели зимой этого года собрания своих структур и, осудив курс Лимонова, из своих рядов его выгнали.

Затем последовали отказ Минюста зарегистрировать НБП, решение суда о запрете нацболов и требование Росохранкультуры более в СМИ сочетание «Национал-большевистская партия» не упоминать, как несуществующее.

Что же до ЕСМ, его идеолог – философ Александр Дугин – стал известен как родоначальник национал-большевистской идеи. Поначалу Дугин и Лимонов работали над идеологией вместе. Потом разругались (как уверяют, все по той же идеологической причине – ред.). Дальше писатель Лимонов оказался лидером тогдашней НБП, а философ Дугин создал новый союз молодежи «ЕСМ».

Сегодня так называемую НБП, судя по всему, заместили новым образованием. Сказать, сколько членов включил в себя новый НБФ, его создатели затруднились. По заверениям организаторов, на съезде было около ста делегатов, которых, правда, пресса не насчитала. Как сообщил газете ВЗГЛЯД Алексей Голубович, «в формировании НБФ приняло участие примерно 30 региональных отделений по всей территории бывшего СССР».

«Мы контролируем около 30% так называемой НБП», - заметил г-н Голубович, затруднившийся ответить на вопрос, сколько осталось соратников у Лимонова. «Региональные отделения постоянно колебались то в нашу сторону, то в сторону Лимонова», - пояснил он, напомнив, что Лимонова его отделение исключило из рядов так называемой НБП еще зимой.

«А какова судьба Лимонова сейчас? Вы обещали поднять вопрос на сегодняшнем съезде», - полюбопытствовала обозреватель газеты ВЗГЛЯД. «Съезд постановил, что гражданин Лимонов не является национал-большевиком», - сообщил еще один лидер ЕСМ Валерий Коровин. Он же констатировал: «Исторически национал-большевизм начал свое существование сегодня с нуля!»

НБФ обещает стать партией

Философ Александр Дугин
Идеологом новой структуры станет Александр Дугин
Существовать новый национал-большевизм пока намеревается в качестве общественной организации. На данный момент НБФ «приютил» ЕСМ, куда новый фронт вошел коллективным членом прямо на сегодняшнем съезде. Но планы у молодых, как выяснилось, людей далеко идущие.

«Сегодня на съезде стоял вопрос о возможности преобразования НБФ в партию, - заинтриговал прессу Павел Зарифуллин, мечтательно добавивший: - Конечно, еще ничего не решено… Но такая партия могла бы серьезно потеснить КПРФ! Мы – молодые и веселые, а они – мастодонты!»

О возможности строительства партии новые нацболы обещают провести переговоры со всеми заинтересованным силами. Некоторым, впрочем, путь в НБФ заказан. Новые нацболы наотрез отказываются иметь дело с «оранжевыми и либералами». Не попадут в сферу интересов НБФ также представители конференции оппозиции «Другой России».

Как объяснил журналистам Алексей Голубович, окончательно отвернуться от Лимонова их заставило его участие в «Другой России» и «рукопожатие с Каспаровым и Касьяновым». «В отличие от Лимонова мы не позиционируем себя как радикальная оппозиция», - добавил новый лидер фронта, заметив, что, в частности, его коллеги «поддерживают действия Кремля в отношении ЮКОСа».

Еще отличиться от прежнего лидера нацболов Эдуарда Лимонова сегодняшние энбээфовцы надеются отношением к политзаключенным. После того как нескольких нацболов, ворвавшихся в приемную администрации президента в декабре 2004 года и в здание Минсоцздрава в августе 2004-го, суд неожиданно сурово осудил на несколько лет, Лимонова, вдохновившего молодежь на беспорядки, многие обвинили в предательстве своих соратников. Эдуард Вениаминович заявил, что они пострадали за идею, и тем успокоился.

НБФ во вторник пообещал заняться судьбой сидящих нацболов и, занявшись обращением их в новую национал-большевистскую «веру», постараться вызволить их из тюрем.

С чем пока новые нацболы не расстанутся, так это с символикой. По словам комиссара-идеолога НБФ Максима Журкина, «поскольку наша организация пока будет плотно ассоциироваться с партией Лимонова, флаг так называемой НБП пока у нас останется прежним». В остальную символику новые нацболы намерены «внести дополнения».

Идеологом новой структуры вполне ожидаемо станет Александр Дугин. «Дугин – он трансцендентен!» - восторженно охарактеризовал вдохновителя нацболов г-н Коровин, предрекший напоследок «лимоновской группе скорый распад».

Текст: Татьяна Кособокова


Rambler's Top100