Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:27  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист Сакс обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Нашу Украину» хотят поделить

    Фракция «Наша Украина» может расколоться
    Фракция «Наша Украина» может расколоться
       29 августа 2006, 17:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    Депутат от блока Тимошенко Дмитрий Выдрин прогнозирует раскол фракции «Наша Украина» и переход ее части в ряды оппозиции. Эксперты газеты ВЗГЛЯД подтверждают вероятность такого сценария, но уверены, что премьерству Виктора Януковича никакие процессы в «Нашей Украине» не угрожают.

    «Фракция «Наша Украина», уверен, расколется пополам, и ее половина, а может, и большая часть присоединится к объединенной оппозиции. Такие процессы могут пройти и в Социалистической, и даже в Коммунистической партии, хотя больше вероятность, что такие процессы пройдут все-таки в первой», – заявил депутат от блока Тимошенко Дмитрий Выдрин.

    Настоящей проблемой для Януковича является президентское вето, которое делает невозможным, например, принятие закона о языках

    Эксперты газеты ВЗГЛЯД считают, что угроза раскола «Нашей Украины», безусловно, существует, поскольку фракция изначально состояла из двух частей – представителей крупного бизнеса и публичных политиков национал-демократического толка. Последним открытый союз с премьером Виктором Януковичем не представляется возможным, что и может привести к расколу. Но вполне вероятно, что раскол, произошедший де-факто, не будет оформлен де-юре, поскольку украинская конституция не предусматривает возможность раскола фракций. «Хотя норма о том, что депутат, покидающий фракцию, автоматически лишается мандата, еще не закреплена законодательно, формально расколоть фракцию будет сложно», – рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько.

    При этом возможный раскол «Нашей Украины», по его мнению, не несет угрозы для премьера Виктора Януковича, который и так имеет большинство в парламенте, опираясь на Партию регионов. Но невозможность официального присоединения «Нашей Украины» к этой коалиции делает нереальным превращение правящих партий в коалицию национального единства. Главное препятствие для партии президента Виктора Ющенко эксперт видит в наличии в правящей коалиции Коммунистической партии, союз с которой очень важен для премьера, поскольку КПУ является своеобразной страховкой наличия у Януковича большинства в Верховной раде.

    В расколе «Нашей Украины» прежде всего заинтересована Юлия Тимошенко, уверен директор Донецкого информационно-аналитического центра Евгений Копатько. Эксперт указывает на то, что возможность раскола фракции усматривалась в поведении депутатов при выборах премьер-министра, – тогда участие в голосовании приняла только треть депутатов от «Нашей Украины».

    Эксперт прогнозирует, что с открытием нового политического сезона стоит ждать активных действий от Юлии Тимошенко, которая имеет неплохие позиции в некоторых регионах, в частности в Киеве. Но уровень ее поддержки сейчас крайне мал, а антирейтинг превышает рейтинг доверия.

    Директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что проблема «Нашей Украины» искусственно раздувается украинской прессой, которая продолжает оставаться оранжевой и увлечена только проблемами своего лагеря. На самом же деле, как подтверждает эксперт, раскол партии Ющенко стал очевиден при голосовании за премьера. Теперь же речь идет о том, какова будет конфигурация оппозиции после переформатирования бывшего оранжевого лагеря.

    Скорее всего, прогнозирует Малинкович, оппозиционная часть «Нашей Украины» останется во фракции в качестве диссидентов и ей будет позволено голосовать самостоятельно по некоторым вопросам.

    При этом, по мнению эксперта, если бы раскол «Нашей Украины» состоялся на самом деле, это было бы плюсом для правящей коалиции, которой не пришлось бы договариваться со столь ненадежными союзниками. «300 голосов Янукович в Раде все равно не наберет, что бы он ни говорил, а 240–250 голосов он имеет и без «Нашей Украины», – констатирует Владимир Малинкович.

    Настоящей, а не выдуманной проблемой для Януковича, по мнению эксперта, является президентское вето, которое делает невозможным, например, принятие закона о языках, который дал бы русскому языку права в соответствии с Европейской хартией о языках. А для преодоления вето необходимы как раз 300 голосов депутатов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •