Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
28 августа 2006, 11:29 • Политика

Пентагон шантажирует Россию

Пентагон шантажирует Россию

Пентагон шантажирует Россию
@ AP

Tекст: Кирилл Комаров

Россия отказалась поддержать инициативу США по использованию межконтинентальных баллистических ракет в обычном снаряжении для борьбы с терроризмом. У Москвы эти планы «вызывают определенные вопросы», заявил министр обороны Сергей Иванов. При этом во время переговоров Пентагон пытался даже шантажировать Россию.

Использовать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) в борьбе с терроризмом российскому министру обороны Сергею Иванову предложил глава Пентагона Дональд Рамсфелд.

Я думаю, мы можем вернуться к этому вопросу и понять, что произошло на самом деле и какие факты есть у Госдепа

На встрече в Фэрбанксе (штат Аляска) он выразил надежду, что Россия поддержит американскую инициативу по использованию МБР в обычном снаряжении для борьбы с терроризмом. «США рассматривают возможность снять с нескольких межконтинентальных баллистических ракет ядерные боеголовки и заменить их на обычные и хотели бы, чтобы Россия могла бы сделать то же самое», – цитирует его слова РИА «Новости».

По утверждению главы Пентагона, указанный вариант применения ракет сделает их менее смертоносными и облегчит политикам принятие решений о превентивных ударах по террористам. «Было бы хорошо, если бы наши страны (США и Россия) через 5–10 лет имели дополнительные возможности на случай необходимости. Я надеюсь, что мой друг Сергей (Иванов), вернувшись в Россию с этой идеей, потом перезвонит мне и скажет: «Хорошая идея», – сказал глава Минобороны США.

Но Сергею Иванову идея не понравилась. «У России такие планы вызывают определенные вопросы. Я не готов сейчас зафиксировать согласие России присоединиться к этой инициативе», – ответил он.

Кстати, подобные планы Пентагона вызывают неодобрение не только в России, но и в США. Как сообщает ВВС, у членов конгресса также есть вопросы при осуществлении задуманного. Например, выражается тревога в связи с тем, что запуск переоснащенной ракеты может быть ошибочно принят за ядерный пуск и в результате будет спровоцирован ответный удар.

Однако Рамсфелд считает, что угроза со стороны террористов растет ввиду возможности доступа к оружию массового поражения, поэтому необходимо искать новые способы борьбы с террором.

При этом Рамсфелд признал, что сомневается в том, что американская система ПРО сможет в случае необходимости перехватить, например, северокорейские баллистические ракеты. «Нужна комплексная демонстрация возможностей ПРО, в ходе которой будет испытана вся система целиком, и мы увидим, преуспеет ли она в уничтожении боезарядов в полете», – сказал он. По его мнению, КНДР представляет угрозу как поставщик оружия в другие страны и, возможно, террористам.

Пытаясь склонить Иванова к согласию на использование МБР против террористов, Рамсфелд даже пытался шантажировать своего российского коллегу. Глава Пентагона заявил, что «США могут вернуться к вопросу наложения санкций на российские компании «Сухой» и «Рособоронэкспорт».

Напомним, 5 августа Госдепартамент CША обвинил Рособоронэкспорт и «Сухой» в незаконных поставках оружия в Иран и ввел экономические санкции против этих компаний. Частным американским корпорациям было запрещено продавать «Сухому» свою продукцию. Санкции продлятся до 28 июля 2008 года. «Я думаю, мы можем вернуться к этому вопросу и понять, что произошло на самом деле и какие факты есть у Госдепа», – сказал Рамсфелд.

Однако согласия от России США все равно не получили. Сергей Иванов пообещал, что страны «будут находиться в тесном контакте и наши эксперты будут иметь возможность детально обсуждать все аспекты этой проблемы». Кроме того, из-за подписанного между Москвой и Вашингтоном соглашения о запрещении ракет средней и малой дальности Иванов напомнил, что «США и Россия не могут ими (ракетами) обладать, в отличие от всех других государств, многие из которых уже обладают этими ракетами». Иванов добавил, что нужно исходить из реалий и учитывать возможности других стран по обладанию межконтинентальными баллистическими ракетами.

..............