19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 04:54  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Пентагон шантажирует Россию

        Рамсфелд заявил, что США могут вернуться к вопросу наложения санкций на российские компании «Сухой» и «Рособоронэкспорт»
        Глава Пентагона Дональд Рамсфелд и министр обороны РФ Сергей Иванов во время встречи   28 августа 2006, 11:29
        Фото: AP
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия отказалась поддержать инициативу США по использованию межконтинентальных баллистических ракет в обычном снаряжении для борьбы с терроризмом. У Москвы эти планы «вызывают определенные вопросы», заявил министр обороны Сергей Иванов. При этом во время переговоров Пентагон пытался даже шантажировать Россию.

        Использовать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) в борьбе с терроризмом российскому министру обороны Сергею Иванову предложил глава Пентагона Дональд Рамсфелд.

        «Я думаю, мы можем вернуться к этому вопросу и понять, что произошло на самом деле и какие факты есть у Госдепа»

        На встрече в Фэрбанксе (штат Аляска) он выразил надежду, что Россия поддержит американскую инициативу по использованию МБР в обычном снаряжении для борьбы с терроризмом. «США рассматривают возможность снять с нескольких межконтинентальных баллистических ракет ядерные боеголовки и заменить их на обычные и хотели бы, чтобы Россия могла бы сделать то же самое», – цитирует его слова РИА «Новости».

        По утверждению главы Пентагона, указанный вариант применения ракет сделает их менее смертоносными и облегчит политикам принятие решений о превентивных ударах по террористам. «Было бы хорошо, если бы наши страны (США и Россия) через 5–10 лет имели дополнительные возможности на случай необходимости. Я надеюсь, что мой друг Сергей (Иванов), вернувшись в Россию с этой идеей, потом перезвонит мне и скажет: «Хорошая идея», – сказал глава Минобороны США.

        Но Сергею Иванову идея не понравилась. «У России такие планы вызывают определенные вопросы. Я не готов сейчас зафиксировать согласие России присоединиться к этой инициативе», – ответил он.

        Кстати, подобные планы Пентагона вызывают неодобрение не только в России, но и в США. Как сообщает ВВС, у членов конгресса также есть вопросы при осуществлении задуманного. Например, выражается тревога в связи с тем, что запуск переоснащенной ракеты может быть ошибочно принят за ядерный пуск и в результате будет спровоцирован ответный удар.

        Однако Рамсфелд считает, что угроза со стороны террористов растет ввиду возможности доступа к оружию массового поражения, поэтому необходимо искать новые способы борьбы с террором.

        При этом Рамсфелд признал, что сомневается в том, что американская система ПРО сможет в случае необходимости перехватить, например, северокорейские баллистические ракеты. «Нужна комплексная демонстрация возможностей ПРО, в ходе которой будет испытана вся система целиком, и мы увидим, преуспеет ли она в уничтожении боезарядов в полете», – сказал он. По его мнению, КНДР представляет угрозу как поставщик оружия в другие страны и, возможно, террористам.

        Пытаясь склонить Иванова к согласию на использование МБР против террористов, Рамсфелд даже пытался шантажировать своего российского коллегу. Глава Пентагона заявил, что «США могут вернуться к вопросу наложения санкций на российские компании «Сухой» и «Рособоронэкспорт».

        Напомним, 5 августа Госдепартамент CША обвинил Рособоронэкспорт и «Сухой» в незаконных поставках оружия в Иран и ввел экономические санкции против этих компаний. Частным американским корпорациям было запрещено продавать «Сухому» свою продукцию. Санкции продлятся до 28 июля 2008 года. «Я думаю, мы можем вернуться к этому вопросу и понять, что произошло на самом деле и какие факты есть у Госдепа», – сказал Рамсфелд.

        Однако согласия от России США все равно не получили. Сергей Иванов пообещал, что страны «будут находиться в тесном контакте и наши эксперты будут иметь возможность детально обсуждать все аспекты этой проблемы». Кроме того, из-за подписанного между Москвой и Вашингтоном соглашения о запрещении ракет средней и малой дальности Иванов напомнил, что «США и Россия не могут ими (ракетами) обладать, в отличие от всех других государств, многие из которых уже обладают этими ракетами». Иванов добавил, что нужно исходить из реалий и учитывать возможности других стран по обладанию межконтинентальными баллистическими ракетами.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............