Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Пентагон шантажирует Россию

    Глава Пентагона Дональд Рамсфелд и министр обороны РФ Сергей Иванов во время встречи
       28 августа 2006, 11:29
    Фото: AP
    Текст: Кирилл Комаров

    Россия отказалась поддержать инициативу США по использованию межконтинентальных баллистических ракет в обычном снаряжении для борьбы с терроризмом. У Москвы эти планы «вызывают определенные вопросы», заявил министр обороны Сергей Иванов. При этом во время переговоров Пентагон пытался даже шантажировать Россию.

    Использовать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) в борьбе с терроризмом российскому министру обороны Сергею Иванову предложил глава Пентагона Дональд Рамсфелд.

    Я думаю, мы можем вернуться к этому вопросу и понять, что произошло на самом деле и какие факты есть у Госдепа

    На встрече в Фэрбанксе (штат Аляска) он выразил надежду, что Россия поддержит американскую инициативу по использованию МБР в обычном снаряжении для борьбы с терроризмом. «США рассматривают возможность снять с нескольких межконтинентальных баллистических ракет ядерные боеголовки и заменить их на обычные и хотели бы, чтобы Россия могла бы сделать то же самое», – цитирует его слова РИА «Новости».

    По утверждению главы Пентагона, указанный вариант применения ракет сделает их менее смертоносными и облегчит политикам принятие решений о превентивных ударах по террористам. «Было бы хорошо, если бы наши страны (США и Россия) через 5–10 лет имели дополнительные возможности на случай необходимости. Я надеюсь, что мой друг Сергей (Иванов), вернувшись в Россию с этой идеей, потом перезвонит мне и скажет: «Хорошая идея», – сказал глава Минобороны США.

    Но Сергею Иванову идея не понравилась. «У России такие планы вызывают определенные вопросы. Я не готов сейчас зафиксировать согласие России присоединиться к этой инициативе», – ответил он.

    Кстати, подобные планы Пентагона вызывают неодобрение не только в России, но и в США. Как сообщает ВВС, у членов конгресса также есть вопросы при осуществлении задуманного. Например, выражается тревога в связи с тем, что запуск переоснащенной ракеты может быть ошибочно принят за ядерный пуск и в результате будет спровоцирован ответный удар.

    Однако Рамсфелд считает, что угроза со стороны террористов растет ввиду возможности доступа к оружию массового поражения, поэтому необходимо искать новые способы борьбы с террором.

    При этом Рамсфелд признал, что сомневается в том, что американская система ПРО сможет в случае необходимости перехватить, например, северокорейские баллистические ракеты. «Нужна комплексная демонстрация возможностей ПРО, в ходе которой будет испытана вся система целиком, и мы увидим, преуспеет ли она в уничтожении боезарядов в полете», – сказал он. По его мнению, КНДР представляет угрозу как поставщик оружия в другие страны и, возможно, террористам.

    Пытаясь склонить Иванова к согласию на использование МБР против террористов, Рамсфелд даже пытался шантажировать своего российского коллегу. Глава Пентагона заявил, что «США могут вернуться к вопросу наложения санкций на российские компании «Сухой» и «Рособоронэкспорт».

    Напомним, 5 августа Госдепартамент CША обвинил Рособоронэкспорт и «Сухой» в незаконных поставках оружия в Иран и ввел экономические санкции против этих компаний. Частным американским корпорациям было запрещено продавать «Сухому» свою продукцию. Санкции продлятся до 28 июля 2008 года. «Я думаю, мы можем вернуться к этому вопросу и понять, что произошло на самом деле и какие факты есть у Госдепа», – сказал Рамсфелд.

    Однако согласия от России США все равно не получили. Сергей Иванов пообещал, что страны «будут находиться в тесном контакте и наши эксперты будут иметь возможность детально обсуждать все аспекты этой проблемы». Кроме того, из-за подписанного между Москвой и Вашингтоном соглашения о запрещении ракет средней и малой дальности Иванов напомнил, что «США и Россия не могут ими (ракетами) обладать, в отличие от всех других государств, многие из которых уже обладают этими ракетами». Иванов добавил, что нужно исходить из реалий и учитывать возможности других стран по обладанию межконтинентальными баллистическими ракетами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •