Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России разбомбили при погрузке танковую бригаду ВСУ в Днепропетровской области

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Миротворцы без командира

    Миротворцы в Ливане остались без командования
    В миротворческой операции на территории последнего арабо-израильского конфликта изъявили намерение участвовать 10 из 25 стран – членов Евросоюза
       23 августа 2006, 10:14
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    В миротворческой операции на территории последнего арабо-израильского конфликта изъявили намерение участвовать 10 из 25 стран – членов Евросоюза. В субботу в порт Накура близ границы с Израилем Ливана прибыли первые 50 из 200 французских миротворцев. Всего на территории южного Ливана будут размещены до 15 тысяч военнослужащих сил ООН. Однако до сих пор остаются открытыми два вопроса – о руководстве миротворческим контингентом и о точной формулировке его мандата.

    Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на бельгийскую газету Soir, свое принципиальное согласие на участие в миротворческой миссии, помимо Франции, которая уже перебрасывает своих солдат в Ливан, дали Италия, Испания, Финляндия, Дания, Литва, Германия, Греция, Португалия и Бельгия. В ООН рассчитывают, что к 28 августа международные силы сдерживания в Ливане получат подкрепление из 3500 человек.

    Израиль снимет морскую и воздушную блокаду Ливана только после того, как на границах страны будут размещены международные миротворцы

    Между тем, как сообщает «Интерфакс», большинство немцев разделяют позицию правительства ФРГ, решившего воздержаться от включения германских военнослужащих в состав миротворческого контингента ООН в Ливане. Власти Германии приняли решение не направлять в Ливан сухопутный контингент. Участие ФРГ в операции ограничится направлением к ливанскому побережью кораблей ВМС.

    Сухопутные войска не отправит в Ливан и Дания. Об этом сообщил журналистам после встречи с ливанскими политиками глава датского МИД Бернар Бот. «Мы не можем отправить сухопутные войска, - сказал Бот. - И дело не в политической установке Нидерландов. Это невозможно сделать, потому что наши войска в значительной мере задействованы в других странах, особенно на Балканах, в Афганистане и в Африке. Однако мы могли бы задействовать свой флот», - цитирует слова Бота BBC.

    Между тем ООН все еще не может определиться с мандатом миротворцев. Именно из-за этой неопределенности Франция, намеревавшаяся изначально отправить в Ливан несколько тысяч миротворцев и возглавить силы ООН в стране, ограничила свое участие двумястами военнослужащими. Как сообщает BBC, определенности в части мандата миротворцев требует и Италия. Как сказал член итальянского парламентского Комитета по международным делам Марко Каппато, ООН и Евросоюз должны четко определить роль миротворцев в этой ближневосточной стране.

    Неопределенность волнует и другие европейские государства. По словам министра обороны Португалии Нуно Севериано, это одно из условий, необходимых для отправки войск в Ливан.

    «Во-первых, ООН должна четко прояснить полномочия. Другими словами, мандат должен определять задачу миротворцев. Во-вторых, необходима скоординированная позиция Евросоюза», - говорит Севериано.

    В то же время, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на израильскую Jerusalem Post, генсек ООН Кофи Аннан собирается рекомендовать включить в инструкции для контингента «голубых касок» в Ливане разрешение в случае необходимости открывать огонь по боевикам шиитской группировки «Хезболлах».

    Открытым остается вопрос и о том, кто возглавит миротворческий контингент. После отказа Франции намерение встать во главе миротворцев выразила Италия. 22 августа глава итальянского правительства Романо Проди в телефонной беседе с генсеком ООН Кофи Аннаном в понедельник подтвердил готовность Италии взять на себя руководство миротворческими силами в Ливане.

    «Кофи Аннан позвонил мне (в понедельник), чтобы спросить, какую позицию занимает Италия, и я подтвердил ему нашу готовность», - так, по информации РИА «Новости», ответил Проди на вопрос о том, станет ли Италия руководить международным миротворческим контингентом на Ближнем Востоке.

    Между тем от того, насколько быстро контингент будет сформирован и направлен в Ливан, зависит многое – стабилизация на границе с Израилем и заполнение «вакуума в сфере безопасности», образовавшегося на юге страны. Кроме того, по словам премьера Эхуда Ольмерта, Израиль снимет морскую и воздушную блокаду Ливана только после того, как на границах страны будут размещены международные миротворцы.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •