Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:18  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ в Запорожской области задержала готовивших теракты граждан Украины

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Украина рекламирует НАТО

    Власти Украины взялись за рекламу НАТО
    Президент Украины Виктор Ющенко и президент США Джордж Буш
       22 августа 2006, 20:41
    Фото: REUTERS
    Текст: Василий Печко

    На Украине разворачивается полномасштабная программа пропаганды НАТО и Евросоюза. Как считают эксперты газеты ВЗГЛЯД, с ее помощью команда Ющенко постарается спасти идею вступления государства в Североатлантический союз и убедить украинцев в необходимости такого шага.

    Во вторник Госкомитет телевидения и радиовещания Украины распространил информацию о проведении тендера на закупку информационных услуг, посвященных Евросоюзу и НАТО.

    Во всех регионах Украины начали открываться центры в поддержку НАТО и пропагандистской работы с населением

    Как сообщила газета «Украинская правда», согласно условиям тендера победителям будет необходимо подготовить и издать тематические брошюры, справочную и рекламную продукцию о ЕС и НАТО, а также создать цикл передач на ведущих теле- и радиоканалах, посвященных обсуждению вопросов евроатлантической интеграции.

    Как считает директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович, появление тендера на пропаганду НАТО является попыткой активизировать командой Ющенко – Тарасюка процесс вступления Украины в Североатлантический альянс. Несмотря на то что для разрешения политического кризиса премьер-министр Виктор Янукович подписал Универсал национального единства, в котором содержится пункт о сотрудничестве Украины и НАТО, он предпочел отложить вопрос о вступлении в альянс «до лучших времен».

    В свою очередь Ющенко испугался, что со временем идея вступления в союз может совсем исчезнуть, считает эксперт. «Идею вступления в НАТО решили преподнести в пропагандистском ключе потому, что обоснованных новых аргументов у Ющенко не осталось», – рассказал газете ВЗГЛЯД Малинкович.

    Связка НАТО с Евросоюзом, считает эксперт, возникла не случайно. «Украинцев давно убеждают, что НАТО, в который нас зовут, является дорогой в Евросоюз, в который нас никто не берет», – рассказал он.

    При этом идея вступления в ЕС пользуется поддержкой 40% украинцев, в то время как вступление в НАТО поддерживают лишь 13%.

    «Поэтому пропагандисты Ющенко хотят соединить в сознании народа понятия ЕС и НАТО, тем самым добившись благосклонного отношения к Североатлантическому союзу», – считает Малинкович.

    Однако, как рассказал газете ВЗГЛЯД директор Европейского института политической культуры в Киеве Александр Булавин, объявленный государством тендер – лишь верхушка пропагандистского айсберга. «Во всех регионах Украины начали открываться центры в поддержку НАТО и пропагандистской работы с населением», – рассказал эксперт.

    Пропаганда альянса появляется во многих газетах и даже в школьных учебниках. Такое агрессивное навязывание населению образа НАТО началось после событий в Феодосии, когда жители Крыма выдворили натовских солдат и сорвали совместные украино-американские военные учения, считает Булавин.

    «С усилением политического влияния Януковича и его команды Ющенко стал торопиться с выполнением обязательств перед своими спонсорами – США», – убежден он.

    Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов считает, что для премьер-министра Виктора Януковича наступил момент истины. Премьер должен показать, что готов выполнять программу своей партии, которая предусматривает отказ от вступления в НАТО. В то же время Фролов констатирует, что министр иностранных дел Борис Тарасюк «отстранил премьера от внешней политики и, к сожалению, не получил достойного отпора», хотя политическая реформа на Украине дает премьеру широкие полномочия.

    «Сторонники НАТО торопятся и бросят все силы на пропаганду вступления Украины в этот блок», – считает эксперт и напоминает о том, что 24 августа будет праздноваться 15-летие независимости Украины.

    «За эти 15 лет стал очевиден провал антироссийской Украины, сторонники этого проекта теряют позиции и хватаются за свой последний шанс», – полагает Кирилл Фролов и указывает на то, что Партия регионов должна дать отпор этой пропаганде исходя из положений своей программы, которая предусматривает создание двуязычной федеративной Украины.

    При этом Фролов уверен в том, что стремление определенных политических сил вовлечь Украину в НАТО непосредственно направлено против России. «Президент Ющенко, выступая на круглом столе перед подписанием Универсала национального единства, недвусмысленно намекнул на то, что вступление Украины в НАТО необходимо для защиты от мнимой российской угрозы», – считает политолог.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •