Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Новый поход Коидзуми

    Поступок премьера Японии протест Китая и Кореи
    Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми
       15 августа 2006, 14:12
    Фото: REUTERS
    Текст: Анастасия Никифорова

    Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми посетил сегодня храм Ясукуни. Поступок министра моментально вызвал резко негативную реакцию Китая и Южной Кореи. Коиздуми, как и прежде, продолжает игнорировать протесты обеих стран. Возможно, в том числе и потому, что сейчас для него лично это мнение уже не так важно.

    Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми посетил сегодня синтоистский храм Ясукуни. Визит был приурочен к 61-й годовщине капитуляции страны во Второй мировой войне. Поступок министра моментально вызвал резко негативную реакцию у властных структур Китая и Республики Кореи.

    Демонстративное поведение японского премьера уже привело к серьезному обострению отношений Токио с Сеулом и Пекином

    Оба государства уже направили ноты протеста Японии. Так, Южная Корея напомнила, что отмечает эту дату как день освобождения страны как раз от японского колониального господства 1910–1945 годов и поклонение японских властей своему военному прошлому недопустимо. МИД КНР в своем заявлении подчеркнул, что поход японского премьера в храм «подрывает базу китайско-японских отношений».

    В токийском храме Ясукуни хранятся списки с именами японских военнослужащих, убитых в войнах, включая агрессию Японии против Китая, а также военных преступников класса А, повешенных после войны по приговору международного трибунала. В странах Дальнего Востока поклонение премьера в этом храме рассматривается как приверженность японского руководства своему милитаристскому прошлому.

    Однако Коидзуми если и придает значение протестам, то не показывает вида – посещение храма является для него ежегодной традицией начиная с 2001 года, когда он занял пост премьер-министра. Демонстративное поведение японского премьера уже привело к серьезному обострению отношений Токио с Сеулом и Пекином. Помимо ставших уже традиционными нот протеста, руководители КНР и Южной Кореи в настоящее время также заявляют об отказе проводить с японским премьером встречи на высшем уровне до тех пор, пока он не прекратит поклонения в Ясукуни.

    Коидзуми отвечает на привычную критику столь же традиционно, подчеркивая, что паломничество – это его личное дело и «то, как любой человек определяет форму своего истинного поклонения усопшим, определяется личной свободой индивида». Премьер-министр говорит, что в Ясукуни он «молится о мире и о неповторении войны», и добавляет, что искренне желает «продолжения развития дружеских связей со своими дальневосточными соседями». По его мнению, необходимо понимание Китаем и Южной Кореей того, что «Япония не представляет для них угрозы, но является шансом для развития взаимовыгодных отношений».

    Однако Китай и Южная Корея не принимают того, что политик ставит личные интересы важнее межгосударственных, и воспринимают ежегодные паломничества Коидзуми отнюдь не как заботу о будущем мире, а, напротив, как оскорбление народам, пострадавшим от императорской Японии в годы Второй мировой войны.

    По мнению представителей МИД КНР, премьер Коидзуми «потерял доверие не только со стороны международного сообщества, но и самого японского народа». По данным некоторых СМИ, в настоящее время более половины японцев высказываются против того, чтобы будущий глава кабинета посещал Ясукуни, тем более в день годовщины капитуляции Японии во Второй мировой войне. Однако самому Коидзуми мнение народа, возможно, уже не столь важно – срок его полномочий истекает в сентябре. Так что справляться с последствиями его демонстративного поведения придется преемнику.

    В настоящее время есть несколько предположений о том, кто станет следующим премьером. Возможные преемники уже высказывали свое мнение по спорному вопросу о посещении Ясукуни официальными лицами. Так, ранее один из претендентов на пост премьера, министр иностранных дел Японии Асо Таро, заявлял, что критика соседних стран лишь подталкивает японское руководство к продолжению посещений Ясукуни, что «чем больше Китай говорит, что ходить туда не следует, тем чаще будут совершаться поклонения в этом храме». Однако сегодня его соперник министр финансов Японии Садакадзу Танигаки выступил с критикой паломничества Коидзуми, что совпало с точкой зрения рядовых японцев.

    Поддержка или осуждение действий Коидзуми могут стать для нового премьера Японии одним из принципиально важных вопросов – как в отношении примирения и развития сотрудничества с КНР и Южной Кореей, так и в отношении доверия рядовых японцев к правящей верхушке страны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •