Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москалькова заявила о срыве обмена пленными с Украиной

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    «сильный союзник»


    Парламент Турции одобрил вступление Финляндии в НАТО

    военные советники


    Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Ющенко остался без порта

    В Крыму поставили крест на мечте Ющенко
    Президент Украины Виктор Ющенко
      
    13 августа 2006, 14:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Пурим

    Депутаты всех уровней в Евпатории поставили крест на идее Виктора Ющенко построить в Донузлаве самый крупный в стране морской порт. По их мнению, строительство порта обернется для Крыма экологической катастрофой, а полуостров перестанет быть курортом. Это подтверждают ученые Крымской академии наук.

    Идея построить на озере Донузлав портово-промышленный комплекс была озвучена еще в 2004 году. Инициатором строительства выступило Министерство транспорта Украины, которым в то время управлял Георгий Кирпа.

    Ученые, в свою очередь, пришли к выводу: переработка 60 млн. тонн груза ежегодно погубит курорты западного Крыма

    Говорили, что, построив порт, Украина станет одним из ведущих перевозчиков и переработчиков грузов в Черноморском регионе. Грузооборот комплекса должен составить 60 млн. тонн в год, притом что все остальные порты Украины перерабатывают 120 млн. тонн грузов. На озере Донузлав планировали построить терминалы по переработке химических грузов, руд и металлов, каменного угля и по перевозке зерна, тем самым создав 1500 рабочих мест.

    Указ о создании морского транспортно-промышленного комплекса «Донузлав» Ющенко подписал в сентябре 2005 года. Согласно документу портовый комплекс создаст благоприятные условия для развития транспортной инфраструктуры, расширения транзитных возможностей, решения социально-экономических проблем Крыма. По предварительным оценкам экспертов, стоимость проекта составит порядка 2 млрд. долларов США.

    Ющенко сам активно искал для строительства инвесторов. В конце августа 2005 года во время саммита СНГ он презентовал этот проект, предлагая странам-участницам использовать портовые сооружения на правах собственности. Предложение должно было заинтересовать государства, у которых нет выхода к морям или океанам. В декабре того же года на форуме в Киеве президент пригласил к сотрудничеству в проекте представителей стран Сообщества демократического выбора. Среди заинтересовавшихся были Турция и Франция.

    В Крыму к проекту с самого начала отнеслись негативно. В январе 2006 года Евпаторийский городской совет принял заявление с требованием приостановить реализацию проекта до проведения предварительной экологической экспертизы.

    Ученые, в свою очередь, пришли к выводу: переработка 60 млн. тонн груза ежегодно погубит курорты западного Крыма, а работы по углублению озера приведут к размыву пляжей Каламитского залива, загрязнению его вод нефтяной пленкой, насыщению атмосферного воздуха продуктами химического производства.

    Депутат Верховной рады АРК Олег Родивилов заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что строительство нового порта никому не нужно - об этом говорит тот факт, что Керченский морской порт загружен всего на 70% своих мощностей, а феодосийский - на 40%. Заместитель министра промышленности связи и ТЭКа Инвер Мамутов назвал другие цифры: «Несмотря на то, что процент загруженности украинских портов в 2005 году составлял всего 61,7%, строить комплекс нужно, так как с 1996 года наблюдается тенденция ежегодного увеличения грузопотоков портов Украины на 3,4%.

    И сегодня речь идет о том, кто будет владеть грузопотоками, через какую страну будет осуществляться транзит грузов».

    Мечты украинской власти о создании порта могли бы осуществиться, если бы Украина не поставила свою подпись под Орхусской конвенцией, согласно которой в принятии решений, связанных с изменением экологической среды, должна принимать участие общественность. Общественность в данном случае против.

    А разговоры о строительстве портово-промышленного комплекса «Донузлав» привели к тому, что западный Крым уже начал терять потенциальных инвесторов, которые хотели вкладывать деньги в развитие курортной инфраструктуры Крыма.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •