Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Экстремистов не пустят на выборы

    Сохранение выборов по одномандатным округам для них оказалось бы намного выгоднее
       9 июля 2006, 13:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В последний день весенней сессии Госдума в очередной раз поправила избирательное законодательство. На этот раз депутаты предложили восстановить досрочное голосование и не пускать на выборы кандидатов, обвиненных в экстремизме. Отказать в регистрации для участия на выборах партиям смогут и за предоставление неполных сведений о своих кандидатах, а также ненадлежащее оформление необходимых для этого документов.

    Соответствующие изменения были внесены в первом чтении в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ», а также в Гражданский процессуальный кодекс РФ.

    Для кого капканы?

    Досрочное голосование могло повлиять как раз на результаты выборов по округам, а уж на партиях это тем более не скажется

    Суть поправок в избирательное законодательство пояснил на заседании член думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Михаил Емельянов. В основном они связаны с возвращением досрочного голосования, уточнением процедуры регистрации кандидатов и предвыборных списков партий для участия в выборах всех уровней, а также с расширением перечня оснований для отказа в регистрации, пояснил депутат.

    Прежде всего парламентарии предложили политическим партиям заблаговременно и в письменной форме извещать избирком о проведении мероприятий, связанных с выдвижением списка кандидатов. В здании на Охотном Ряду также сочли необходимым дополнить перечень оснований, по которым тем или иным партиям будет отказано в регистрации для участия в выборах.

    Теперь и без того внушительный список пополнили такими основаниями, как «ненадлежащее оформление документов для выдвижения списка кандидатов», а также «неполнота» предоставленных в избирком сведений хотя бы об одном из кандидатов, включенных в предвыборный список, рассказал Емельянов. Парламентарии решили возродить из прошлого и институт досрочного голосования. Однако в отличие от прошлых лет депутаты предложили проводить его не ранее, чем за пять дней до выборов.

    Предстоящие изменения оказались неожиданными для думского меньшинства, представители которого сразу же расценили новшества как «расстановку избирательных капканов для оппозиции». Несмотря на то, что среди разработчиков законопроекта числились депутаты от разных фракций, в том числе лидер «Родины» Александр Бабаков, который, к слову сказать, на заседание не явился.

    Впрочем, вопросы остались и у единороссов. Депутат Валерий Зубов вспомнил историю со снятием с президентских выборов в 2000 году Юрия Скуратова, который забыл указать в документах наряду с ученой степенью звание профессора. А депутат от ЛДПР Сергей Иванов рассказал, как его коллег по партии лишили участия в муниципальных выборах за то, что они в спешке не указали сокращенное обозначение населенного пункта, родом из которого были.

    Не менее жаркие дискуссии вызвало у депутатов и восстановление досрочного голосования. Независимый депутат Владимир Рыжков попросил авторов проекта «не вешать ему лапшу на уши» и выразил уверенность, что «партия власти» пошла на этот шаг исключительно в своих интересах. «Вы говорите, что сталеварам некогда голосовать, - не поверил Рыжков. - Но вы это делаете для того, чтобы все досрочно проголосовали за «Единую Россию». Точно так же поступил Лукашенко, который приказал привезти на автобусах 40% белорусов и заставить их проголосовать за себя».

    «Эти поправки мы пишем не под себя, - попытался опровергнуть домыслы оппозиции вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. - Напротив, мы заинтересованы в создании эффективной и конкурентоспособной политической элиты». По его словам, не о своем благополучии думали единороссы, когда поддерживали переход на пропорциональную систему.

    Сохранение выборов по одномандатным округам для них оказалось бы намного выгоднее. «А досрочное голосование могло повлиять как раз на результаты выборов по округам, а уж на партиях это тем более не скажется. Да и автобусы с избирателями практиковались только советской властью», - напомнил депутат и покинул трибуну под бурные аплодисменты зала.

    Вешняков предупредил

    Глава ЦИК Александр Вешняков
    Глава ЦИК Александр Вешняков

    Полная тишина воцарилась в зале, как только место на трибуне занял глава ЦИК Александр Вешняков. Он специально пришел в Думу, чтобы поделиться с депутатами своим мнением по поводу изменений. Ведь профильный комитет так и не удосужился учесть в документе замечания, которые ранее ведомство Вешнякова изложило по каждому пункту и на тринадцати страницах. Прежде всего глава ЦИК возмутился тем фактом, что теперь факты подкупа избирателей будет устанавливать местная избирательная комиссия, а не суд, как раньше.

    Вешнякова возмутило и намерение депутатов без его ведома расширить перечень оснований для отказа в регистрации кандидатам. «Как оценить, что «надлежащее», а что «не надлежащее» оформление сведений? - обратился он с вопросом к Емелянову, который ранее советовал депутатам за разъяснением всех нюансов обращаться к инструкциям ЦИК. - И что означает приведение «неполных» данных? Это в смысле, если кандидат укажет, что у него 10 соток земли, а на деле окажется на одну десятую больше?»

    Но больше всего главу Центризбиркома раздражало намерение депутатов восстановить досрочное голосование. «Мы же в прошлом году четко определились, что не будем этого делать, - упрекнул в забывчивости парламентариев Вешняков. - Специально ввели единые дни голосования (второе воскресенье октября и марта), когда миграционные потоки утихают. А с отменой одномандатных округов такая потребность вообще отпадает. Взяв открепительное удостоверение, вы можете проголосовать за ту или иную партию, уехав и в Америку». Обратившись к депутатам с просьбой «не обманывать», Вешняков упрекнул их в том, что они «ссылаются на страны с развитой демократией, именно этими поправками возвращают нас в рабовладельческие страны».

    Например, на опыт развитых демократий ссылался Емельянов, когда представлял депутатам еще одну поправку, устанавливающую запрет на участие в выборах всех уровней кандидатов, обвиненных в совершении экстремистских действий. Кстати, в этот же день Госдума поставила окончательную точку в вопросе о том, кого можно считать экстремистами, приняв поправки в закон о противодействии экстремистской деятельности.

    Аргументируя необходимость принятия поправки, Емельянов напомнил об опыте европейских стран, которые, пережив последствия прихода к власти Гитлера, сделали все, «чтобы оградить таких людей не только от общества, но и запретить им участие в политической деятельности». «В развитых странах экстремизм находится на обочине, а любой политик, хоть раз допустивший экстремистские высказывания, обречен на то, что ему даже руки потом никто не пожмет», - сказал депутат.

    На это Вешняков возразил, что из-за одного такого кандидата может пострадать весь список партии, который будет снят с выборов. Обвинив депутатов в «дискредитации института выборов и нарушении избирательного законодательства», глава Центризбиркома обратился к ним с просьбой «не порождать неминуемого в этом случае произвола на выборах и не пытаться возвращать нормы, которые не выдержали испытания временем».

    В ответ в профильном комитете замечания ЦИК пообещали учесть. «Я бы не стал ни в коей мере отмахиваться от высказанной позиции, - заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, который накануне имел случай лично обсудить с Вешняковым законодательные новшества. - Мы имеем дело с очень высокими профессионалами, поэтому каждая их позиция, несомненно, будет обсуждена. Мы создадим рабочую группу, которая оценит последствия каждой принимаемой нормы и выработает оптимальный вариант».

    «Не драматизировать ситуацию» призвал на заседании и представитель президента в Госдуме Александр Косопкин, который заметил, что осенью у депутатов еще будет время подумать над замечаниями. Не сомневаясь в своих возможностях, депутаты поддержали законопроект 341 голосом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •