Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:56  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой в Германии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Ракетные игры Пхеньяна

    США уступили КНДР в ракетном противостоянии
    5 июля было произведено семь пусков ракет различной дальности
       8 июля 2006, 14:49
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Геннадий Нечаев

    Ракетный фейерверк, устроенный в среду Северной Кореей, ошеломил весь мир. Главного Пхеньян добился, показав, что ракет у него много. И некоторые даже способны летать. Тем не менее военные игрища северокорейских коммунистов довели до предела напряженности дипломатические отношения в мире и регионе.

    Всего, по сведениям военных ведомств России и США, 5 июля было произведено семь пусков ракет различной дальности.

    Крупнейшие испытания

    Для разрушения крупного города не требуется большой точности – систему управления такой ракеты могут разработать даже в не очень развитой стране

    Первая ракета класса Scud была запущена с мобильной пусковой установки в 3 часа 33 минуты по местному времени, а ровно через полчаса стартовала вторая такая ракета. Обе были запущены в восточном направлении и в 250-300 км от места старта в Японское море примерно в 200 км от Владивостока и в 500 км от японского острова Хоккайдо. Причем одна упала ближе к Приморью, а вторая – ближе к Японии.

    Пуски произведены с полигона Мусудан, находящегося неподалеку от завода, выпускающего эти ракеты. Час спустя с того же полигона со стационарной установки стартовала ракета большой дальности «Тэпудон-2» (Taepo Dong 2), однако, по данным американской спутниковой разведки, на 42-й секунде полета, когда ракета находилась на высоте 15-20 км, произошел взрыв первой ступени, после чего обломки носителя упали в радиусе 20 км, большей частью в Японское море, близ корейского побережья. Причины катастрофы ракеты неизвестны.

    Специалист Роскосмоса на условиях анонимности сообщил журналисту газеты ВЗГЛЯД, что, по мнению экспертов, катастрофа вызвана отказом системы наведения, тогда как американская сторона грешит на двигатель первой ступени. И действительно, катастрофа мотора во время испытаний на стенде имела место в марте 2004 года.

    Остальные ракеты типа Scud (как полагают, одна из них усовершенствованная, типа «Нодон» (No Dong) стартовали с мобильных комплексов в направлении Хоккайдо. Эти запуски достаточно примечательны. КНДР произвела первое летное испытание ракеты «Тэпудон-2», которая, как считается, может достигнуть территории США и нести ядерную боевую часть, к тому же это самые массовые ракетные испытания, устроенные Пхеньяном.

    Во время предыдущих стартов в мае 1993 года были запущены всего четыре ракеты: три «Скада» и одна «Нодон». Наконец, большинство пусков производилось рано утром, вероятно для того, чтобы отследить реакцию соседей и противников в течение последующего дня.

    Назначение ракеты «Тэпудон-2» вызывает вопросы. Была ли это баллистическая ракета или она несла северокорейский спутник типа Kwangmyongsong 2, как об этом сообщили некоторые южнокорейские СМИ. У последних, впрочем, есть свой резон: на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе Сеул не раз предлагал Пхеньяну переориентировать ракету на цели исследования космоса, обещая гарантированные заказы под запуски южнокорейских спутников.

    Если бы запуск спутника удался, то в силу национального менталитета это был бы общекорейский успех, которому радовались бы по обе стороны 38-й параллели, несмотря на разницу в идеологии. Однако, по мнению источника газеты ВЗГЛЯД в Роскосмосе, северокорейские ракеты еще слишком несовершенны для выполнения таких задач, и потребуется немало времени и не менее десятка запусков, прежде чем «Тэпудон-2» будет достаточно отработана.

    До этого, по сведениям источника, говорить о коммерческих перспективах корейской космонавтики не имеет смысла.

    Сбывшийся кошмар Вашингтона

    Испытания ракеты «Тэпудон-2» доказали, что Ракетные войска КНДР –  вполне зрелая и боеспособная сила
    Испытания ракеты «Тэпудон-2» доказали, что Ракетные войска КНДР – вполне зрелая и боеспособная сила

    Однако с пусками у последователей идей чучхе дела обстоят неважно. На доступных им дальностях просто нет нейтральных вод. КНДР не располагает такой ракетой, которую можно запустить в пустынный район океана: она неизбежно упадет в экономическую зону или территориальные воды соседей: КНР, Японии или России (что и случилось с одним из «Скадов», который плюхнулся в дальний конец нашей экономической зоны.

    И если России или Китаю северокорейская ядерная программа военной угрозы не несет, то Япония пребывает в шоке. Виноваты в этом традиционный японский антикореизм (сродни европейскому антисемитизму) и официальная идеология Северной Кореи. Пункт о неизбежной мести японским захватчикам, которые обращались с корейским населением в годы Второй мировой хуже, чем со скотом, из программы Трудовой партии КНДР еще никто не исключал.

    Но больнее всего испытания ударили по интересам и престижу Вашингтона. Приготовления к пуску «Тэпудон-2» (ракета, как полагают, обладает дальностью 6400 – 7600 км и способна поразить территорию США) были закончены в конце июня, после чего японские и американские средства наблюдения и разведки были переведены в полную боеготовность. Американские самолеты – разведчики типа RC-135 Cobra Ball и японские YS-11E перешли на круглосуточное патрулирования.

    Япония выдвинула в море к предполагаемому коридору пуска несколько фрегатов с системой ПВО/ПРО Aegis, способной, как считается, сбить корейскую ракету в случае если бы было установлено, что носитель идет на японскую территорию.

    Сразу после испытаний корабли обеих стран приступили к сбору обломков ракет, и США, по свидетельству местной прессы, пришли к неутешительному для себя выводу: Ракетные войска КНДР – вполне зрелая и боеспособная сила. Модифицированные «Скады», разработанные еще в СССР, уже способны поражать большинство районов стратегического союзника США – Японии и любую точку на территории США.

    Для разрушения крупного города не требуется большой точности – систему управления такой ракеты могут разработать даже в не очень развитой стране. Нужна лишь атомная боеголовка небольшой мощности: лишь бы погибло несколько десятков тысяч человек. И это самая кошмарная перспектива для Америки: перспективу второй Корейской войны никто всерьез не принимает.

    Единственный выход для американцев сегодня – договориться с Москвой и Пекином, которые до сих пор имеют какие-то рычаги влияния на зарвавшегося северокорейского лидера. Россия, Китай и даже Южная Корея осудили требование Японии назначить КНДР то или иное «наказание», поэтому США поддержали предложение Китая провести неофициальные шестисторонние переговоры с участием Северной Кореи.

    Помощник госсекретаря США Кристофер Хилл, находящийся в Южной Корее, заявил, что в кулуарах таких переговоров Вашингтон готов провести двустороннюю встречу с представителями Пхеньяна. Однако КНДР готова вернуться к участию в шестисторонних переговорах только при условии, что США разморозят финансовые средства северокорейского правительства, находящиеся в иностранных банках, заявили представители КНДР при ООН.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •