Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Перестановки в Генпрокуратуре

    Россия получила новых прокуроров
    Генпрокурор Юрий Чайка назначил шесть новых замов
      
    7 июля 2006, 14:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    В пятницу Совет Федерации уволил шестерых из тринадцати заместителей генерального прокурора и назначил на их должности новых людей, которые были представлены главой ведомства Юрием Чайкой. По его словам, за последние 5 лет от должностей замгенпрокуроров было освобождено 145 человек. «Только 15 из них были уволены по достижении предельного возраста, а 130 - по другим причинам», - сообщил генпрокурор.

    Сегодня сенаторы верхней палаты освободили от занимаемых должностей по представлению генпрокурора Юрия Чайки шесть его замов. Своих постов лишились первый замгенпрокурора Юрий Бирюков, а также заместители генпрокурора Владимир Колесников и Сергей Фридинский и заместители генпрокурора по федеральным округам: Южному - Николай Шепель, Сибирскому - Валентин Симученков, Дальневосточному - Анатолий Бондар. Кроме того, сенаторы освободили от должности главного военного прокурора Александра Савенкова.

    Вопрос дальнейшего трудоустройства уволенных замов Чайка обсуждал с помощником президента РФ Виктором Ивановым

    Все они работали при бывшем генпрокуроре Владимире Устинове и после прихода нового главы этого ведомства написали заявления об уходе по собственному желанию. Из уволенных продолжит службу в Генпрокуратуре только Сергей Фридинский – его сенаторы по представлению Чайки утвердили в должности главного военного прокурора.

    Вместо Юрия Бирюкова в должности первого замгенпрокурора утвержден Александр Буксман. Как передает «Интерфакс», в его поддержку высказалось 140 сенаторов, против - 1, воздержался - 1. До этого момента Буксман возглавлял Регистрационную службу по Москве. Теперь, по словам Юрия Чайки, он будет заниматься вопросами общего надзора в органах прокуратуры.

    В должности замгенпрокуроров были утверждены Виктор Гринь, Юрий Гулягин, Иван Семчишин и Иван Сыдорук. Сыдорук до последнего времени был профессором университета МВД (ранее – прокурор Московской области), Гринь возглавлял прокуратуру Красноярского края. Гулягин был руководителем Главного управления Минюста по Дальневосточному федеральному округу, а Семчишин - прокурором Бурятии.

    Теперь Иван Сыдорук будет курировать в ранге замгенпрокурора Южный федеральный округ (ранее здесь работал Николай Шепель). В 2005 году бывший генпрокурор Владимир Устинов уволил Сыдорука с поста прокурора Московской области. Сегодня, представляя его кандидатуру, Юрий Чайка сказал, что «Иван Сыдорук - высокопрофессиональный работник, он вынужден был покинуть органы прокуратуры по субъективным моментам».

    По его словам, за последние 5 лет от должностей замгенпрокуроров было освобождено 145 человек. «Только 15 из них были уволены по достижении предельного возраста, а 130 - по другим причинам, и под эту раздачу попал и Сыдорук», - сообщил сенаторам генпрокурор.

    Иван Семчишин станет курировать Сибирский федеральный округ, Юрий Гулягин - Дальневосточный. А Виктор Гринь, как пояснил Чайка, будет работать в центральном аппарате и, возможно, будет заниматься следствием.

    Кстати, говоря об отставках прежних замов генпрокурора, Чайка пояснил, что «большинство из них уже старше 55 лет и могут быть освобождены в связи с выходом на пенсию». Он также рассказал, что обсуждал возможности их дальнейшего трудоустройства с помощником президента РФ Виктором Ивановым.

    Чайка сообщил сенаторам, что после своего назначения на должность генерального прокурора он собрал всех заместителей и сказал им: «Уважаемые друзья, вы должны дать мне право определиться, кто подходит под ту модель, которую я вижу. У меня было две недели, чтобы определиться. Из тринадцати заместителей я предлагаю (оставить) шесть заместителей - это менее половины. Это не революционный порядок, это эволюционный».

    По словам Чайки, когда министр уходит в отставку, весь аппарат и его коллеги должны уходить в отставку и «тем самым дать право набирать новую команду, как это прописано в российском законодательстве». «Точно такой же порядок должен быть и в Генпрокуратуре», - заявил Чайка.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •