Перестановки в Генпрокуратуре
![]() |
7 июля 2006, 14:39
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Алексей Чернега |
В пятницу Совет Федерации уволил шестерых из тринадцати заместителей генерального прокурора и назначил на их должности новых людей, которые были представлены главой ведомства Юрием Чайкой. По его словам, за последние 5 лет от должностей замгенпрокуроров было освобождено 145 человек. «Только 15 из них были уволены по достижении предельного возраста, а 130 - по другим причинам», - сообщил генпрокурор.
Сегодня сенаторы верхней палаты освободили от занимаемых должностей по представлению генпрокурора Юрия Чайки шесть его замов. Своих постов лишились первый замгенпрокурора Юрий Бирюков, а также заместители генпрокурора Владимир Колесников и Сергей Фридинский и заместители генпрокурора по федеральным округам: Южному - Николай Шепель, Сибирскому - Валентин Симученков, Дальневосточному - Анатолий Бондар. Кроме того, сенаторы освободили от должности главного военного прокурора Александра Савенкова.
Вопрос дальнейшего трудоустройства уволенных замов Чайка обсуждал с помощником президента РФ Виктором ИвановымВсе они работали при бывшем генпрокуроре Владимире Устинове и после прихода нового главы этого ведомства написали заявления об уходе по собственному желанию. Из уволенных продолжит службу в Генпрокуратуре только Сергей Фридинский – его сенаторы по представлению Чайки утвердили в должности главного военного прокурора.
Вместо Юрия Бирюкова в должности первого замгенпрокурора утвержден Александр Буксман. Как передает «Интерфакс», в его поддержку высказалось 140 сенаторов, против - 1, воздержался - 1. До этого момента Буксман возглавлял Регистрационную службу по Москве. Теперь, по словам Юрия Чайки, он будет заниматься вопросами общего надзора в органах прокуратуры.
В должности замгенпрокуроров были утверждены Виктор Гринь, Юрий Гулягин, Иван Семчишин и Иван Сыдорук. Сыдорук до последнего времени был профессором университета МВД (ранее – прокурор Московской области), Гринь возглавлял прокуратуру Красноярского края. Гулягин был руководителем Главного управления Минюста по Дальневосточному федеральному округу, а Семчишин - прокурором Бурятии.
Теперь Иван Сыдорук будет курировать в ранге замгенпрокурора Южный федеральный округ (ранее здесь работал Николай Шепель). В 2005 году бывший генпрокурор Владимир Устинов уволил Сыдорука с поста прокурора Московской области. Сегодня, представляя его кандидатуру, Юрий Чайка сказал, что «Иван Сыдорук - высокопрофессиональный работник, он вынужден был покинуть органы прокуратуры по субъективным моментам».
По его словам, за последние 5 лет от должностей замгенпрокуроров было освобождено 145 человек. «Только 15 из них были уволены по достижении предельного возраста, а 130 - по другим причинам, и под эту раздачу попал и Сыдорук», - сообщил сенаторам генпрокурор.
Иван Семчишин станет курировать Сибирский федеральный округ, Юрий Гулягин - Дальневосточный. А Виктор Гринь, как пояснил Чайка, будет работать в центральном аппарате и, возможно, будет заниматься следствием.
Кстати, говоря об отставках прежних замов генпрокурора, Чайка пояснил, что «большинство из них уже старше 55 лет и могут быть освобождены в связи с выходом на пенсию». Он также рассказал, что обсуждал возможности их дальнейшего трудоустройства с помощником президента РФ Виктором Ивановым.
Чайка сообщил сенаторам, что после своего назначения на должность генерального прокурора он собрал всех заместителей и сказал им: «Уважаемые друзья, вы должны дать мне право определиться, кто подходит под ту модель, которую я вижу. У меня было две недели, чтобы определиться. Из тринадцати заместителей я предлагаю (оставить) шесть заместителей - это менее половины. Это не революционный порядок, это эволюционный».
По словам Чайки, когда министр уходит в отставку, весь аппарат и его коллеги должны уходить в отставку и «тем самым дать право набирать новую команду, как это прописано в российском законодательстве». «Точно такой же порядок должен быть и в Генпрокуратуре», - заявил Чайка.