Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Спикер в Раде

    Новый спикер Рады  Александр Мороз
       7 июля 2006, 07:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Подольская

    Выборы спикера в Верховной раде проходили со скандалом. Когда на этот пост выдвинул свою кандидатуру лидер Соцпартии Александр Мороз, оранжевая коалиция распалась. Мороза поддержали 238 депутатов. Члены фракции Юлии Тимошенко не голосовали. После избрания Мороз выступил с краткой «тронной речью». «Я хочу в первую очередь объединить страну, - сказал Мороз. - Правда, есть еще одна проблема...»

    Когда кандидатура Александра Мороза была вынесена в избирательные бюллетени, соглашение оранжевой коалиции было автоматически расторгнуто. От коалиции на пост председателя Рады баллотировался депутат от пропрезидентского блока «Наша Украина», экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Петр Порошенко. Позже Порошенко снял свою кандидатуру, видя, что он не получит необходимой поддержки.

    «No comments»

    У меня нет политического опыта, и я не знаю, насколько я смогу себя проявить на этой должности

    Процесс выбора спикера в Верховной раде начался в 22.00 по московскому времени. Перед началом голосования парламент 234 голосами утвердил форму бюллетеней, сообщает ИТАР-ТАСС. Голосование продлилось до 23.10 по московскому времени. На подсчет голосов согласно регламенту отводилось 40 минут. Фракция Блока Юлии Тимошенко приняла решение не принимать участие в голосовании и не брать бюллетени.

    Один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов обвинил Соцпартию в нарушении договоренностей в формате «тройки». «Если коммунисты, социалисты и Партия регионов объединятся во время голосования, то это будет заявлением о другом формате коалиции», - сказал он. Сама Юлия Тимошенко отказалась комментировать журналистам ситуацию: «No comments. Дайте мне самой понять, что происходит».

    Когда началось голосование, депутаты от Партии регионов демонстративно голосовали за Мороза. Хотя голосование проходило тайно, регионалы, идя к урнам для голосования, демонстрировали журналистам в бюллетенях, что поставили «галочку» против фамилии Мороза.

    «Мороз - единственный, кто может объединить разновекторные политические силы парламента», - заявил лидер Партии регионов экс-премьер Виктор Янукович. Сам Янукович выступает за создание широкой коалиции в Верховной раде. По его словам, фракция Партии регионов готова отказаться от своих «личных политических амбиций». Он не исключил, что в случае создания широкой коалиции в нее войдут как минимум 300 депутатов.

    «У меня нет политического опыта, и я не знаю, насколько я смогу себя проявить на этой должности», - так ответил Янукович на вопрос, почему он сам не баллотируется в спикеры. Вместе с тем он заметил, что в случае создания широкой коалиции может вновь вернуться в кресло премьера, «если будет такое доверие».

    По данным Счетной комиссии, в голосовании приняло участие 238 депутатов. Все они поддержали кандидатуру Мороза. Для избрания спикера необходимо не менее 226 голосов. До оглашения официальных результатов представители фракции Соцпартии принесли в сессионный зал огромный букет роз, который позже был вручен Морозу. А самый первый букет цветов, еще до оглашения результатов голосования, Морозу вручил член фракции Партии регионов Николай Азаров, который также баллотировался на пост спикера парламента.

    Последствия

     Кандидат на должность спикера Верховной рады Юлия Тимошенко в зале заседаний (фото ИТАР-ТАСС)
    Кандидат на должность спикера Верховной рады Юлия Тимошенко в зале заседаний (фото ИТАР-ТАСС)

    Появление в списке претендентов на пост спикера Александра Мороза привело к политическим перестановкам в Соцпартии Украины. Секретарь политсовета Геннадий Задирко подал в отставку. Он говорит, что «своими действиями лидер партии и часть фракции грубо нарушили решения политсовета, что привело к фактическому уничтожению коалиции демократических сил в Верховной раде». Также подал в отставку первый секретарь политсовета СПУ Иосиф Винский, обвинив президента Ющенко и Мороза в развале оранжевой коалиции.

    В пятницу в Верховной раде Украины начнутся переговоры по созданию новой правящей коалиции. Вместо ожидавшейся «оранжевой» появляется левоцентристская в составе Партии регионов, Соцпартии и Компартии. Вполне возможно, что коалиция будет «широкой», на чем в ходе предыдущих консультаций настаивала Партия регионов, предлагая войти в нее блоку «Наша Украина».

    Новоизбранный спикер сообщил, что собирает в 10.30 по московскому времени Согласительный совет фракций, чтобы обсудить план работы парламента в связи с возникшей ситуацией. Планируется также избрать вице-спикеров.

    Опытный политик, имеющий за плечами сельхозакадемию, Высшую партшколу и работу в советском обкоме компартии Украины, Мороз уже во второй раз совершает удачное восхождение на олимп новой парламентской истории страны, правда, после восьмилетнего перерыва.

    Александр Мороз уже выступил с краткой «тронной речью». Свою главную задачу он видит в том, чтобы не допустить раскола страны - на сторонников Запада и приверженцев Востока.

    «Я хочу в первую очередь объединить страну, - сказал Мороз. - Побежденных или победителей нет. Все мы вместе должны работать на Украину. Есть еще одна проблема - объединить сам парламент, преодолеть то напряжение, которое возникло в обществе в последнее время».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •