Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Президент в прямом эфире

    Путин отвечает на вопросы в прямом эфире
       6 июля 2006, 18:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    В 17.00 по московскому времени Владимир Путин начал отвечать на вопросы пользователей Интернета. Первым вопросом, заданным президенту России в прямом эфире телеканалов BBC и «Вести-24», стал вопрос об испытаниях баллистических ракет, проведенных Северной Кореей. Российский лидер посетовал, что эти испытания вызвали в Москве «озабоченность».

    Владимир Путин призвал не терять здравый смысл при рассмотрении вопроса о ракетных испытаниях в Северной Корее. Он напомнил позицию России, что такие ракетные испытания «вызывают озабоченность».

    У России нет оснований полагать, что ракетная программа КНДР нацелена против РФ, а оборонные возможности Москвы и Пхеньяна несопоставимы

    «Мы бы предпочитали, чтобы международное сообщество и Россия такого рода подарков не получали», – заявил Путин в ходе интернет-конференции. Он подчеркнул, что подобные «испытания проводятся в стране, которая граничит с Россией, и испытания проводятся в непосредственной близости от наших границ».

    Президент отметил также, что у России нет оснований полагать, что ракетная программа КНДР нацелена против РФ, а оборонные возможности Москвы и Пхеньяна несопоставимы. «У нас нет основания полагать, что северокорейская ракетная программа нацелена против России, и оборонные возможности, военные возможности России и Корейской Народно-Демократической Республики несопоставимы», – заявил президент, отвечая на вопрос, сможет ли Россия перехватить ракеты КНДР.

    «Что касается наших средств защиты от возможного ракетного нападения, то они находятся в должном состоянии, так же как и система предупреждения о ракетном нападении», – сказал Владимир Путин.

    Второй вопрос конференции касался ситуации с наркотиками, в частности легализации марихуаны в России. «Россия является участницей международных соглашений, по которым марихуана относится к числу наркотических средств, которые запрещены к употреблению. Россия будет придерживаться всех международных обязательств в этой сфере», – сказал президент РФ.

    Кроме того, Владимир Путин констатировал положительные изменения в сфере борьбы с распространением наркомании в России. «Есть изменения, они скромные, но они есть. Так, например, за прошлый год количество человек, употребляющих наркотики, в России увеличилось на 0,2%», – отметил Путин.

    На вопрос об иранской проблеме российский президент ответил, что Россия хотела бы, чтобы реакция Ирана на предложение «шестерки» по урегулированию иранской ядерной проблемы была более быстрой.

    «Надеюсь, что иранские партнеры прислушаются к тем рекомендациям и предложениям, которые были выработаны шестью государствами и переданы Тегерану для проработки», – добавил Путин, отвечая на вопрос о ситуации вокруг Ирана. По словам президента, его последняя встреча с президентом Ирана показала, что иранская сторона положительно отнеслась к этим предложениям.

    Владимир Путин обсудил с Джорджем Бушем по телефону иранскую ядерную программу и запуск ракет КНДР. «Сегодня президенту США исполняется 60 лет, и я имел удовольствие поздравить его по телефону. Мы поговорили недолго и воспользовались возможностью поговорить об иранской ядерной проблеме, проблеме запуска ракет с территории КНДР», – сказал президент РФ. Он сообщил, что в ближайшее время ему предстоит личная встреча с президентом США.

    Не обошлось и без разговора об отношениях России и Украины. Россия не допустит сбоев в снабжении Европы газом, заверяет Владимир Путин. «Мы поставляем газ в Европу в течение последних 40 лет», – напомнил президент РФ.

    Он подчеркнул, что «ни разу, ни на один день не возникло перебоев с поставками». «Европейцам нечего опасаться», – заверил Путин. Он также отметил, что в конфликте с Украиной был достигнут ряд договоренностей, которые повлияли и на отношения с другими странами. «В административном режиме и договорах мы больше не устанавливаем цену», – сказал президент, отметив, что цену формируют «рыночные причины, на которые Москва не влияет».

    Отвечая на вопрос пользователей Интернета о том, не пытается ли Россия оказать политическое давление на Украину с помощью повышения цен на российский газ, президент сказал: «Действительно, истерика, которая была создана в СМИ, прежде всего в европейских странах и Северной Америке, является попыткой оказать политическое давление, но не на Украину, а на Россию».

    «Кто-то хочет заставить нас, как прежде, продавать газ по бросовым ценам. С этим покончено – все должны платить равную цену», – подчеркнул Путин.

    Одной из главных задач российской экономики является ее диверсификация и развитие инновационных технологий, считает Владимир Путин.

    «Одной из главных задач российской экономики является ее диверсификация и придание ей инновационного характера», – сказал президент России.

    По его словам, именно для решения этой задачи создан Инвестфонд, в рамках которого будут выделяться деньги на развитие инфраструктуры инновационной деятельности, создается Венчурный фонд, для этого формируются особые экономические зоны, которые предусмотрены для развития высоких технологий.

    «Хочу обратить ваше внимание на то, что наш бюджет с сегодняшнего дня рассчитывается не из запредельной цены на нефть, которую мы сегодня имеем, а рассчитываем из цены 27 долларов (за баррель)», – сказал Путин.

    Он также предостерег от двойных стандартов в подходе к решению проблем Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии. «Мы с уважением относимся к принципу территориальной целостности государств. Но нельзя не уважать мнение населения, проживающего на той или иной территории, по устройству своей жизни», – сказал глава государства, отвечая на вопрос о возможности проведения референдумов о независимости в упомянутых республиках. Путин предложил Грузии провести референдумы на территории Абхазии и Южной Осетии об их нахождении в составе Грузии по примеру референдума в Чечне.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •