Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Украина требует собственность

    Украина претендует на собственность СССР
    Начальник пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук
       4 июля 2006, 20:50
    Фото: mfa.gov.ua
    Текст: Василий Печко

    Украина намерена разделить с Россией собственность бывшего СССР при посредничестве Международного суда ООН. С таким заявлением во вторник выступил начальник пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук. Заявление Филипчука было сделано в ответ на выступление министра финансов России относительно перспектив долгосрочного погашения долга бывшего СССР перед Парижским клубом.

    Как сообщает УНИАН, согласно заявлению Кудрина, досрочная выплата долгов СССР «позволит России претендовать на все зарубежные активы бывшего СССР».

    Ранее российские представители неоднократно заявляли, что Россия не намерена обсуждать с Украиной вопросы имущества бывшего СССР

    По словам Филипчука, согласно договору о правопреемственности относительно внешнего государственного долга и активов СССР от 1991 года доля Украины в общей сумме долга и активов бывшего СССР составляет 16,37%. Кроме того, начальник пресс-службы МИД Украины отметил, что добровольная выплата долга Россией не будет создавать правового основания для признания единоличного права этого государства на заграничные объекты недвижимости бывшего СССР, а лишь будет учтена в рамках двустороннего переговорного процесса.

    В то же время Филипчук отметил, что данные относительно структуры долга и активов бывшего СССР, которые содержатся в договоре 1991 года, являются расчетными и предварительными. По словам Филипчука, совместная работа по выявлению, оценке и распределению долгов так и не была завершена. В частности, в составе активов не учтены объемы резервного валютного фонда и алмазного фонда, инвестиции СССР за границей, в том числе капитал советских зарубежных банков, остатки на депозитных счетах в заграничных банках.

    Филипчук посетовал, что Украина неоднократно предлагала России провести переговоры по всему комплексу вопросов правонаследования, однако такие предложения не нашли поддержки.

    Филипчук также пожурил российскую сторону за то, что предложения Украины относительно продолжения двусторонних консультаций или обращения к международным согласительным процедурам, как это предусмотрено договором 1991 года, не находят поддержки российской стороны.

    По его словам, Россия продолжает медлить с решением вопроса сверки и распределения Алмазного фонда СССР, несмотря на наличие договоренности относительно необходимости заключения отдельного соглашения по этому вопросу.

    Представитель МИД Украины отметил, что наиболее предпочтительным вариантом решения вопроса правопреемственности относительно долгов и активов бывшего СССР являются переговоры с представителями Москвы. Впрочем, идти в суд за своей частью собственности украинцы готовы.

    «Хотя достижение урегулирования путем переговоров остается для Украины приоритетным, тем не менее передача спора на рассмотрение международного суда относится к цивилизованным средствам решения противоречий между государствами и, соответственно, будет приветствоваться украинской стороной», – сказал Филипчук.

    6 апреля 2006 года официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что Россия не намерена вести с Украиной переговоры по вопросам долгов и активов бывшего СССР.

    Кроме того, чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Виктор Черномырдин 12 апреля 2006 года заявил, что Россия не намерена пересматривать вопрос о разделе пассивов и активов бывшего СССР.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •