Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии не исключили совершение теракта на «Северных потоках» западной страной

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    особый случай


    Мальчик без ног из Петербурга простил «глупо шутивших» над ним одноклассников

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    НПО готовят предложения

    «Гражданская восьмерка» готовит рекомендации
    Председатель Совета при президенте РФ по проблемам гражданского общества и правам человека Элла Памфилова
       3 июля 2006, 22:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Более 500 представителей российских и мировых неправительственных организаций собрались в Москве на втором международном форуме «Гражданская восьмерка», являющемся общественной альтернативой саммита G8. Во время работы форума участники обсудят наиболее острые проблемы, стоящие перед мировым сообществом, с целью донести их до правительств стран «Большой восьмерки» накануне предстоящей встречи в Санкт-Петербурге.

    Начавший работу в Москве форум «Гражданская восьмерка» собрал представителей крупнейших мировых неправительственных организаций из 50 стран мира. Во время двух дней работы участники планируют обсудить и выработать рекомендации для решения таких глобальных вопросов, как проблемы энергетической безопасности, образования, борьбы со СПИДом, экологии, миграция, соблюдение прав человека, а также отношения между государством и неправительственными организациями.

    Если лидеры стран G8 не хотят отрываться от общества, они должны учитывать то, что волнует людей во всем мире

    Как отметила на пленарном заседании председатель Совета при президенте РФ по проблемам гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, форум неправительственных организаций должен донести до глав «Большой восьмерки» проблемы, которые наиболее остро волнуют общественность, рупором которой являются НПО.

    «Если лидеры стран G8 не хотят отрываться от общества, они должны учитывать то, что волнует людей во всем мире, и эти вопросы должны находить отражение в повестке саммита. Сквозной темой форума станут проблемы самого гражданского общества, взаимодействия с государственными институтами и выстраивания диалога между общественными организациями и G8», – рассказала она.

    Участники форума сошлись во мнении, что страны «Большой восьмерки» не должны ограничиваться решением лишь собственных проблем, им следует прислушиваться к населению всего мира. В частности, представители африканских общественных организаций высказали опасения, что во время председательства России G8 не будет касаться рассмотрения проблемы в африканских государствах.

    Еще одна проблема, которую намерены решать неправительственные организации всего мира, – это контроль за выполнением обязательств, которые берут на себя правительства стран «Большой восьмерки».

    «Решения, которые принимаются главами стран G8, эти же самые правительства часто не исполняют. Декларированная еще «Большой семеркой» борьба с бедностью так и не нашла отражения в реальности. Поэтому мы, неправительственные организации, должны контролировать исполнение обещаний, которые дают правительства, и давить на «Большую восьмерку», чтобы она выполняла взятые на себя обязательства», – заявил генеральный секретарь глобальной неправительственной организации CIVICUS Куми Найду.

    Как рассказала газете ВЗГЛЯД директор российского проекта исследовательской группы по «Большой восьмерке», член национальной рабочей группы «Гражданской восьмерки» Виктория Панова, вероятность того, что выработанные на форуме рекомендации и идеи будут использованы в работе G8, достаточно высока.

    «В идеале мы надеемся, что подобные встречи НПО будут способствовать тому, что госструктуры в корне изменят свою позицию по каким-либо вопросам. Главное, что нам дают возможность высказать свое мнение и как-то на него реагируют. Кроме того, то, что делало наше российское отделение за последние полгода, – хороший задел на будущее. Мы добились того, что на первый проведенный в России форум неправительственных организаций, состоявшийся весной этого года, приехали шерпы «Большой восьмерки». Такого еще не было никогда», – сообщила она.

    Также Панова отметила важность проведения подобных мероприятий для позиционирования России в мировом сообществе.

    «Проведением этого форума мы заявили всему миру, что слухи о смерти гражданского общества в России сильно преувеличены. С другой стороны, данное мероприятие будет полезным для российских НПО, которые привыкли решать лишь свои местечковые проблемы, забывая о глобальных вопросах», – заявила она.

    Ожидается, что завтра представители неправительственных организаций выскажут свою позицию по вопросам повестки дня председателю «Большой восьмерки» президенту РФ Владимиру Путину, который планирует принять участие в работе форума.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •