Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

4 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
3 июля 2006, 22:20 • Политика

НПО готовят предложения

«Гражданская восьмерка» готовит рекомендации

НПО готовят предложения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Более 500 представителей российских и мировых неправительственных организаций собрались в Москве на втором международном форуме «Гражданская восьмерка», являющемся общественной альтернативой саммита G8. Во время работы форума участники обсудят наиболее острые проблемы, стоящие перед мировым сообществом, с целью донести их до правительств стран «Большой восьмерки» накануне предстоящей встречи в Санкт-Петербурге.

Начавший работу в Москве форум «Гражданская восьмерка» собрал представителей крупнейших мировых неправительственных организаций из 50 стран мира. Во время двух дней работы участники планируют обсудить и выработать рекомендации для решения таких глобальных вопросов, как проблемы энергетической безопасности, образования, борьбы со СПИДом, экологии, миграция, соблюдение прав человека, а также отношения между государством и неправительственными организациями.

Если лидеры стран G8 не хотят отрываться от общества, они должны учитывать то, что волнует людей во всем мире

Как отметила на пленарном заседании председатель Совета при президенте РФ по проблемам гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, форум неправительственных организаций должен донести до глав «Большой восьмерки» проблемы, которые наиболее остро волнуют общественность, рупором которой являются НПО.

«Если лидеры стран G8 не хотят отрываться от общества, они должны учитывать то, что волнует людей во всем мире, и эти вопросы должны находить отражение в повестке саммита. Сквозной темой форума станут проблемы самого гражданского общества, взаимодействия с государственными институтами и выстраивания диалога между общественными организациями и G8», – рассказала она.

Участники форума сошлись во мнении, что страны «Большой восьмерки» не должны ограничиваться решением лишь собственных проблем, им следует прислушиваться к населению всего мира. В частности, представители африканских общественных организаций высказали опасения, что во время председательства России G8 не будет касаться рассмотрения проблемы в африканских государствах.

Еще одна проблема, которую намерены решать неправительственные организации всего мира, – это контроль за выполнением обязательств, которые берут на себя правительства стран «Большой восьмерки».

«Решения, которые принимаются главами стран G8, эти же самые правительства часто не исполняют. Декларированная еще «Большой семеркой» борьба с бедностью так и не нашла отражения в реальности. Поэтому мы, неправительственные организации, должны контролировать исполнение обещаний, которые дают правительства, и давить на «Большую восьмерку», чтобы она выполняла взятые на себя обязательства», – заявил генеральный секретарь глобальной неправительственной организации CIVICUS Куми Найду.

Как рассказала газете ВЗГЛЯД директор российского проекта исследовательской группы по «Большой восьмерке», член национальной рабочей группы «Гражданской восьмерки» Виктория Панова, вероятность того, что выработанные на форуме рекомендации и идеи будут использованы в работе G8, достаточно высока.

«В идеале мы надеемся, что подобные встречи НПО будут способствовать тому, что госструктуры в корне изменят свою позицию по каким-либо вопросам. Главное, что нам дают возможность высказать свое мнение и как-то на него реагируют. Кроме того, то, что делало наше российское отделение за последние полгода, – хороший задел на будущее. Мы добились того, что на первый проведенный в России форум неправительственных организаций, состоявшийся весной этого года, приехали шерпы «Большой восьмерки». Такого еще не было никогда», – сообщила она.

Также Панова отметила важность проведения подобных мероприятий для позиционирования России в мировом сообществе.

«Проведением этого форума мы заявили всему миру, что слухи о смерти гражданского общества в России сильно преувеличены. С другой стороны, данное мероприятие будет полезным для российских НПО, которые привыкли решать лишь свои местечковые проблемы, забывая о глобальных вопросах», – заявила она.

Ожидается, что завтра представители неправительственных организаций выскажут свою позицию по вопросам повестки дня председателю «Большой восьмерки» президенту РФ Владимиру Путину, который планирует принять участие в работе форума.

..............