Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:31  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Росстат хвалит перепись

     Всероссийская сельскохозяйственная перепись
       29 июля 2006, 14:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Горло

    Все результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи являются обезличенными и не предоставляются в распоряжение налоговых или иных правоохранительных органов. Этими словами руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин решил успокоить участвующее в переписи население. Окончательные итоги будут подведены в четвертом квартале 2008 года.

    Почти две трети россиян так или иначе участвуют в сельскохозяйственной деятельности страны. Такие данные представила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) на пресс-конференции, посвященной окончанию основного этапа Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП).

    Общероссийские тенденции

    Площадь же всех сельскохозяйственных угодий РФ оценивается специалистами Росстата в 450–500 млн. га

    За 25 дней, которые длилась перепись (с 1 по 25 июля), специалистам Росстата удалось обойти более 249,9 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств, 31,4 тыс. индивидуальных предпринимателей, 80,2 тыс. некоммерческих объединений и 17 843,1 тыс. личных подсобных хозяйств. Теперь на территории всей страны проходят выборочные контрольные обходы, призванные проверить достоверность собранной информации.

    Официально Всероссийская сельскохозяйственная перепись завершится 15 ноября текущего года, когда будет закончена работа в ряде труднодоступных регионов на Севере Российской Федерации. Однако большую часть обработанных данных Росстат обещает опубликовать лишь в апреле 2007 года, а окончательные итоги будут подведены в четвертом квартале 2008 года.

    Предварительная же информация основана пока большей частью на личных впечатлениях специалистов Росстата, нежели на реальных цифрах. «Мы совершенно не ожидали такой положительной реакции со стороны сельского населения», – подчеркнул руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин. Ему вторит начальник Управления статистики сельского хозяйства Госкомстата России Александра Епихина. «По нашим данным, есть регионы, в которых ни один сельский житель не отказался от участия в сельскохозяйственной переписи», – сказала Епихина.

    При этом все чиновники особо подчеркивают тот факт, что даже та скудная информация, которую успели подготовить к настоящему моменту, касается лишь общероссийских тенденций, а основная цель переписи – структурированные данные по каждому из 30 000 муниципальных образований РФ – будет достигнута много позже.

    Между тем именно этой целью эксперты Министерства сельского хозяйства РФ оправдывают внушительные расходы федерального бюджета – 6,5 млрд. рублей. По словам министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, после подведения итогов переписи федеральные и региональные власти будут иметь точную информацию о состоянии дел в каждом регионе, каждом сельском населенном пункте, каждом хозяйстве.

    Опираясь на полученную в результате переписи информацию, участники рынка будут выстраивать свою работу на длительную перспективу, понимая, какая техника и в каких количествах необходима селу, в каких районах необходимо возводить перерабатывающие центры, где и как можно начать свой бизнес в сфере АПК, считает Гордеев.

    Заброшенные и пустующие земли

    Руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Переоценить значение Всероссийской сельскохозяйственной переписи сложно, особенно если учитывать, что последняя подобная акция проводилась еще в 1921 году. Уже сейчас аналитики отмечают в некоторых регионах кардинальное несовпадение данных официальных, предусмотренных в списках переписи, и фактических, составленных на местах.

    В первую очередь это касается южных регионов РФ, где немалая доля частных сельскохозяйственных угодий не зарегистрирована ни в одном реестре Роснедвижимости и используется, таким образом, незаконно. В то же время любое упоминание о возможных налоговых претензиях к участникам переписи сильно раздражает специалистов Росстата.

    «Еще раз и еще раз обращаю ваше внимание на то, что все результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи являются обезличенными и анонимными и не предоставляются в распоряжение налоговых или иных правоохранительных органов», – в который уже раз заявляет Владимир Соколин, руководитель Федеральной службы государственной статистики.

    Существует еще целый ряд общих проблем сельского хозяйства России, выявленных в процессе проведения сельскохозяйственной переписи. По словам начальника Управления статистики сельского хозяйства Госкомстата России Александры Епихиной, немедленного решения требуют вопросы игнорирования федеральных законодательных инициатив (в частности, это касается земельных долей и межевания), а также наличия немалого количества «заброшенных и пустующих земель, деревень, целых сел».

    Площадь же всех сельскохозяйственных угодий РФ оценивается специалистами Росстата в 450–500 млн. га. Из них приблизительно 170 млн. га используется в качестве оленьих пастбищ, 289,9 млн. га принадлежит крупным и средним сельскохозяйственным объединениям, 24,8 млн. га и 9,1 млн. га отведено под фермерские и личные подсобные хозяйства. Именно последние, по заявлению заместителя руководителя Росстата Константина Лайкама, обеспечивают до 60% товарооборота внутреннего сельскохозяйственного рынка России.

    Такие цифры настораживают даже государственных экспертов. Так, источник газеты ВЗГЛЯД в самом Росстате с удивлением отзывается о методах Всероссийской сельскохозяйственной переписи. «На деле эти методы были далеки от статистических. Зачастую данные формировались на основании рассказов местных учителей, врачей, даже «всезнающих» старушек. Позже это было названо статистическим методом «ближайшего соседа», – сказал собеседник газеты.

    Как бы то ни было, вскоре всю информацию передадут для обработки в Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации (ГМЦ Росстата), и ближайшие 10 лет (до следующей обязательной сельскохозяйственной переписи) именно его данные будут формировать аграрную политику Российской Федерации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •